»

Лобио из консервированной красной фасоли классический рецепт

Лобио из консервированной красной фасоли классический рецепт

Автор: Лиана Райманова

Популярное грузинское блюдо – лобио – традиционно готовят из высушенных бобовых разных сортов, преимущественно красной фасоли. Но из-за предварительной подготовки продуктов – замачивания фасоли – процесс приготовления затягивается на часы, а то и на дни.

Если вам нравится грузинская кухня, вы любите простые, сытные блюда, но у вас нет времени на преодоление сложных этапов готовки, приготовьте лобио из консервированной фасоли. Результат вас порадует.

Лобио из консервированной фасоли – общие принципы приготовления

Готовить лобио можно и из красной, и из белой, зеленой консервированной фасоли. Желательно, чтобы бобовые были без томатной и прочей заливки, без консервантов. Сам принцип прост:

• Лук, порезанный кольцами или полукольцами, обжаривают на слабом огне до золотца.

• К луку выкладывают фасоль из банки, перемешивают.

• Кладут по желанию томат-пасту, тушат, пока жидкость не выпарится наполовину.

• Добавляют измельченную зелень, в оригинале – кинзу, измельченный чеснок, толченные грецкие орехи, гранатовый сок.

• Доводят лобио до готовности.

Базовый рецепт сложно испортить, он действительно прост. Его также можно интерпретировать, меняя, добавляя, убирая те или иные ингредиенты блюда. Но, экспериментируя, не забывайте о том, что все же есть моменты, которые пригодятся, чтобы блюдо вышло действительно таким, какое оно должно быть: вкусным, ароматным, сытным.

• Не смешивайте сухие бобовые с консервированными, используйте только один вид.

• Если вы не любите лук, то это блюдо не для вас. Лук в лобио должен быть обязательно, исключать его недопустимо.

• Не забывайте о пряностях и специях, все-таки лобио – это блюдо грузинской кухни с традиционным использованием ароматных трав, зелени, острых приправ. Хороши в этом блюде шафран, эстрагон, мята, кинза. Можно также использовать уже готовую смесь – хмели-сунели.

• В классическом рецепте лобио присутствуют грецкие орехи. Но за неимением их можно исключить из рецептуры.

• Прежде чем добавлять соль в блюдо, попробуйте его на вкус – в консервированной фасоли содержится соль и есть вероятность того, что вы пересолите.

Теперь, зная основные тонкости, вы можете спокойно приступить к приготовлению необычного, но такого вкусного блюда, как лобио из консервированной фасоли, а наши тщательно отобранные подробные рецепты помогут вам.

1. Лобио из консервированной фасоли

• пол килограмма красной маринованной фасоли;

• томат – 50 г;

• головка чеснока;

• 20 мл винного уксуса 3%-ого

• небольшая головка лука;

• кориандр в порошке – 20 г;

• листья кинзы – 5 шт.;

• немного масла для жарки;

• приправа хмели-сунели – щепотка.

1. Консервированную фасоль выкладываем в металлическую глубокую емкость, добавляем томат, тщательно размешиваем (в случае, если фасоль в томате, то томатную пасту можно не добавлять).

2. Головку чеснока очищаем и убираем внутренние зубчики, а наружные измельчаем через чесночницу и кладем в небольшую чашечку, заливаем винным уксусом.

3. Кинзу крупно нарезаем.

4. Луковицы нарезаем тоненькой соломкой и обжариваем на масле до прозрачного цвета.

5. Измельченные листики кинзы, маринованный в винном уксусе чеснок, пассерованный лук закладываем в кастрюлю с фасолью, всыпаем хмели-сунели и томим на умеренном огне минуты четыре.

6. Закрываем крышкой и настаиваем 5 минут.

7. Готовое лобио подаем теплым или горячим, в порционных тарелках или в салатнице в качестве закуски.

2. Лобио из консервированной фасоли с грецкими орехами

• две банки маринованной красной фасоли в собственном соку;

• орехи грецкие – 1,5 горсти;

• несколько зубков чеснока;

• зелень кинзы – пол пучка;

• 30 г томатного пюре;

• 30 мл винного уксуса 3%-ого;

• 2 луковицы;

• масло для обжаривания;

• базилик в порошке, хмели-сунели – по небольшой щепотке.

1. Режем луковицы не сильно мелкой крошкой, жарим с небольшим количеством масла.

2. На сковороду с луком выкладываем фасоль вместе с соком и томим на умеренном огне несколько минут.

3. Орехи измельчаем в блендере, кинзу нарезаем мелко ножом, чеснок через чеснокодавку.

4. Все нарезанные и измельченные ингредиенты закладываем к фасоли с луком, добавляем томат, приправляем специей, базиликом, размешиваем и томим минуты три.

5. Вливаем уксус, снова тщательно размешиваем и выключаем огонь.

6. К столу подаем в порционной тарелке как самостоятельное блюдо.

3. Лобио из белой консервированной фасоли

• пол килограмма белой консервированной фасоли;

• 5 зубков чеснока;

• зелень базилика и кинзы – по пол букетика;

• 1 морковина;

• 2 луковицы;

• орехи грецкие – 2 большие горсти;

• немного масла для жарки;

• 30 мл винного уксуса;

• хмели-сунели – щепотка.

1. Белую фасоль выкладываем из баночки без сока в небольшую чашку.

2. Кинзу и базилик измельчаем ножом.

3. Морковину режем тоненькими полосками (можно потереть на корейской терке), лук режем тонкой соломкой.

4. Орехи перемалываем блендером, высыпаем на сухую сковороду и немного прожариваем.

5. Орехи высыпаем в тарелку, а на сковороде обжариваем несколько минут на масле нашинкованную морковку с зеленью

6. На отдельной сковороде прожариваем лук.

7. В орехи кладем немного фасоли, перемешиваем блендером, до пюреобразной консистенции.

8. В измельченные орехи с фасолью выкладываем оставшуюся фасоль в целом виде, добавляем обжаренную морковку, лук с зеленью, хмели-сунели и все тщательно размешиваем.

9. Вливаем винный уксус и снова размешиваем.

10. Подаем в порционном блюде, как холодную закуску.

4. Лобио из зеленой консервированной фасоли

• 2 баночки зеленой консервированной фасоли;

• 2 средних морковин;

• 2 головки лука;

• 2 больших помидора;

• 1 средний болгарский перец;

• немного масла для жарки.

1. Головки лука очищаем, нарезаем тонкой соломкой.

2. Очищенную морковку трем на корейской терке (если же нет такой терке, то можно натереть и на простой терке с большими зубьями).

3. Помидоры, очищаем от кожицы, мелко измельчаем.

4. С болгарского перца вынимаем семена, промываем и нарезаем соломкой.

5. Обжариваем лук, морковку, перец на сковороде с маслом на маленьком огне до мягкого состояния.

6. Добавляем измельченные помидоры и жарим еще 4 минуты.

7. К овощам выкладываем 2 банки консервированной зеленой фасоли вместе с жидкостью и томим под крышкой несколько минут.

8. Готовое лобио из зеленой фасоли подаем в салатнице, украсив листиками петрушки.

5. Лобио из консервированной фасоли с фаршем в мультиварке

• любая консервированная фасоль – чуть меньше пол килограмма;

• свинино-говяжий фарш – небольшая чашечка;

• 1 луковица;

• 2 помидорины;

• уксус винный 3%-ый – 1 ч. ложечка;

• зубок чеснока;

• немного масла для обжарки овощей;

• 30 г хмели-сунели;

• листья свежей кинзы – 4 шт.

1. Помидоры кладем на 3 минуты в кипяток, снимаем с них кожицу и нарезаем средними квадратиками.

2. Луковицу и чесноком измельчаем ножом.

3. В емкость мультиварки кладем чеснок с луком и обжариваем на масле в режиме «выпечка» 5 минут.

4. Кладем свинино-говяжий фарш и прожариваем еще 10 минут.

5. Выкладываем помидоры и снова прожариваем такое же время.

6. К содержимому мультиварки выкладываем фасоль без сока, немного подсаливаем, всыпаем хмели-сунели и тушим, но уже на режиме «суп» или на каком-нибудь другом похожем режиме 10 минут.

7. По истечению данного времени вливаем винный уксус, тщательно перемешиваем, включаем режим «подогрев» и оставляем на 10 минут.

8. Подаем на плоской порционной тарелке в горячем виде.

6. Лобио из консервированной фасоли по-грузински

• красная консервированная фасоль – 2 баночки;

• 2 головки лука репчатого;

• томат – 50 г;

• несколько зубков чеснока;

• 30 г хмели-сунели;

• свежие листики кинзы – 5 шт.;

• перец жгучий – 1 шт.

1. Режем луковицу тонкой соломкой и обжариваем с маслом при частом помешивании до золотистого цвета.

2. Кладем в лук томатную пасту, хорошенько размешиваем и прожариваем на умеренном огне 2 минуты.

3. Наливаем стакан воды и тушим 5 минут.

4. Закладываем фасоль, хорошо размешиваем и томим до полного испарения жидкости.

5. Тем временем режем мелко перец чили, кинзу и чеснок, кладем все к тушеной фасоли с луком и томатом, приправляем приправой, подсаливаем и томим еще минуты три.

6. Снимаем с плиты, оставляем на 10 минут.

7. При подаче выкладываем в салатницу, украшаем листиками мяты и тархуна.

Лобио из консервированной фасоли – тонкости

В Грузии каждая хозяйка умеет и любит готовить лобио, как у нас в России, к примеру, щи. По сути, это самая обычная фасоль в ароматном пряном соусе. Благодаря тому, что фасоль прекрасно сочетается со многими продуктами, любой рецепт поддается корректировке: в блюдо можно добавлять мясо, грибы, консервированную рыбу, яйца, гранат, сыр, орехи и прочее. Единственное, что нежелательно менять, это наличие в блюде чеснока, пряностей и по возможности колоритной кинзы. Именно из-за столь легких изменений рецептов лобио всегда получается разным по вкусу.

Готовят лобио порционно в горшочках, кокотницах, специальных формах, либо большими порциями в жаропрочных посудах. Блюдо может храниться в холодильнике до одной недели и станет не только сытным горячим, но и прекрасной холодной закуской. Традиционно лобио подают с хачапури или лавашем, но не менее вкусно будет с домашним только что испеченным хлебом.

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *