»

Рецепт блинчиков на молоке тонкие с дырочками

Рецепт блинчиков на молоке тонкие с дырочками

Ароматные блинчики, хрустящие по краям и сочные внутри, каждому из нас напоминают детство. Блины готовятся уже тысячи лет, поэтому точно сказать, кто первым придумал жарить тесто на сковороде тонким слоем, невозможно. Но блюдо однозначно популярно в разных кухнях мира – китайские лепешки на рисовой муке, совершенно пресные и плоские мексиканские буррито, армянский лаваш считаются родственниками, хоть имеют разный вкус и внешний вид.

Сегодня не будем экспериментировать, и осваивать иностранные блюда, а просто приготовим блинчики на молоке или кефире — вкусные и тонкие, с маленькими дырочками, воздушные, сочные. Приготовить такие блины максимально быстро вам поможет наш рецепт. И первый блин не будет комом!

Ингредиенты

Тесто для тоненьких блинчиков в этом рецепте очень простое. Сделать его можно даже за несколько часов до приготовления. В его составе отсутствует дрожжевая основа, поэтому оно не испортится и даже через сутки при условии хранения в холодильнике. По рецепту готовим блинчики из таких ингредиентов:

  • молоко – 1 литр (если готовите на кефире, берите тот же объеме);
  • 40 граммов сахара;
  • 2 крупных яйца;
  • по 3 грамма соли и соды (если блинчики на кефире, можно не гасить соду);
  • 4 столовых ложки растительного масла без аромата;
  • 270 граммов муки.

Для оформления блинчиков по рецепту вам потребуется около 100 граммов сливочного масла и 5 столовых ложек сахара. Кроме того, такие блинчики отлично сочетаются с вареньями и джемами, повидлом, взбитыми сливками, соусами и топингами. Начинки для таких изделий с ажурными дырочками не подходят – через отверстия начинки будут проникать наружу.

Рецепт на кефире или на молоке вы можете немного видоизменить. В качестве жидкой основы допустимо использовать сыворотку (тесто получается немного кисловатым и с характерным привкусом кисломолочных изделий), обычную воду, простоквашу. Кроме того, если вы будете использовать густой жирный кефир, то количество муки, указанное в рецепте, необходимо немного сократить либо же разбавить кефир водой до общего объема.

Способ приготовления

Вначале все компоненты, указанные в рецепте, необходимо довести до комнатной температуры. Достаньте заранее яйца и молоко (если печете блинчики на кефире, его тоже достаньте из холода). Подогревать жидкость не надо, как в случае с приготовлением дрожжевого блинного теста, но и холодными смешивать не стоит. Когда все компоненты немного прогрелись, возьмите большую миску и приступайте к приготовлению:

  1. Порцию кефира или молока перелейте в емкость. На этом этапе можно развести кефир водой. Кстати, некоторые советуют даже молоко разводить водой. Считается, что так блинчики будут меньше пригорать и получатся более пышными.
  2. Теперь взбейте немного венчиком жидкость, чтобы насытить ее воздухом.
  3. Сюда же вбейте яйца. Их можно взбить отдельно и влить, а можно взбить сразу в кефире или молоке.
  4. Добавьте порцию растительного масла по рецепту. Не рекомендуется использовать ароматное не дезодорированное масло, поскольку его привкус будет слышен в блинах. Тем не менее, можно использовать и другие растительные масла – кукурузное, льняное, оливковое по вашему вкусу.
  5. Введите соду и соль. Соду не следует гасить только в том случае, если вы печете блинчики на кефире. Молочная кислота в составе напитка погасит соду не хуже уксуса или сока лимона. Если же собираетесь приготовить тонкие блины на воде/молоке, капните на порцию соды уксуса (примерно 5 миллилитров), а затем влейте в основную смесь. Перемешайте.
  6. Всыпьте сахар или сахарную пудру. Кроме обычного сахара можно добавить ванильный. Если будете в дальнейшем добавлять несладкие начинки, не используйте ваниль и сократите сахар в рецепте до 0,5 столовой ложки.
  7. Осталось только ввести муку. Ее обязательно надо просеять, оптимально даже два раза, чтобы в тесто не попал мусор, а сама мука стала насыщенной кислородом, пышной. Вымешайте эластичное и однородное тесто. Консистенция должна напоминать очень жидкую сметану, если сделать его жидковатым, блинчики будут прилипать к сковороде.
  8. Вымешанное тесто должно минимум полчаса постоять, чтобы мука разбухла, а масса стала однородной. После этого можно приступать непосредственно к выпечке.

Вкусные тонкие блинчики получатся только в том случае, если у вас есть подходящая сковорода. Оптимально использовать для этих целей специальную блинницу – это может быть сковорода с очень низкими бортиками или железный круг с подогревом. Разогреваем ее не менее 5 минут, после чего смазываем жиром очень тонким слоем. В качестве смазки можно использовать растительное масло, кусочек несоленого и без специй сала, сливочное масло или кулинарный жир.

В разогретой скороде начинаем жарить наши вкусные блинчики с дырочками согласно рецепту:

  1. Выливайте такое количество теста на сковороду, чтобы было покрыто все дно, но слой был очень тонким, почти прозрачным. Так можно приготовить действительно тоненькие блины. Поэтому оптимально вылить теста меньше, круговыми движениями сковороды распределить его по дну, а затем уже в случае необходимость покрыть пустые участки.
  2. Вкусные блинчики жарятся быстро, в процессе подпекания на поверхности образуются дырочки, а края становятся золотистыми и хрустящими. В этот момент блин надо аккуратно перевернуть на другую сторону.
  3. Прожарьте его еще 1 минуту или даже меньше в зависимости от толщины. Снимите и переложите на блюдо.
  4. Налейте вторую порцию теста в сковороду. Тем временем первый блин промажьте кусочком сливочного масла. Его можно сразу растопить и полить блинчик сверху. На масло присыпьте немного сахара, как в нашем рецепте. Заверните роллом или сложите на 4 части (уголком).

Так же необходимо приготовить все остальные блины, промазывая и посыпая сахаром каждый. После того как блинчики будут сложены на блюдо, можно использовать ароматные подливки, например, варенье, ягодный соус (можно приготовить самостоятельно), готовый магазинный соус, положить сверху свежие фрукты или кусочек мороженого.

Таких блинов на молоке с дырочками не бывает много. Их можно подавать в качестве самостоятельного десерта, использовать практически любую поливку и даже плотную начинку, готовить торт. На торт такие блины подойдут как нельзя лучше – дырочки в тесте дадут возможность начинке пропитать все изделие.

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...