Блины – традиционное вкусное и несложное блюдо. Весной есть даже целый праздник, который связан с традицией приготовления блинчиков, пришедший к нам от наших предков, — масленица. Впрочем, блинчики на молоке пользуются особенной популярностью среди хозяек круглый год.
История происхождения блюда
Вопреки расхожему мнению, не масленица стала причиной возникновения этого блюда. Одна из популярных версий появления этого яства гласит, что первый блин появился совершенно неожиданно. Еще в десятом веке один из поваров пытался разогреть на сковородке овсяный кисель, однако увлекся и сам не заметил, что еда пригорела. Впрочем, оказалось, что ничего страшного не произошло: напротив, кулинар стал автором нового кушанья.
Согласно другому мнению, рецепты блинчиков на молоке возникли еще раньше. Эта точка зрения возвращает нас к названию лакомства: так, считается, что славяне называли все мучные блюда «млин», постепенно, разрабатывая тот рецепт, который мы знаем сегодня.
Рассуждая об истории этого яства, стоит вспомнить древний славянский праздник – Комоедицу. Как вы, наверное, поняли, название его происходит от слова «ком». Так принято было называть медведей. Торжество отмечали две недели. Так чествовали пробуждение мишек после спячки. Причем тут блинчики? Все очень просто: их пекли в дар хищному зверю, а рано утром приносили к берлоге виновника праздника. Именно поэтому возникла пословица «Первый блин комом», правда, правильнее все же говорить «комам».
Слово трансформировалось уже с появлением новых, масленичных традиций. Тогда стало принято готовить первый блин «за упокой», и ком стал обозначать ком в горле.
Любопытно, что наши предки в основном готовили блинчики из гречневой муки, поэтому они имели кисловатый привкус. Тесто готовилось на дрожжах, поэтому готовые изделия были пышные и рыхлые, поэтому можно с уверенностью утверждать, что тоненькие блинчики на молоке – более современное кулинарное изобретение.
Блинчики в разных странах мира: как пекут и как едят
Вопреки стереотипу о том, что блинчики – это исключительно славянский рецепт, спешим уверить вас, что пекут их в разных странах, причем по-разному.
Англичане предпочитают гонки
К примеру, в Англии блинчики без яиц на молоке — это нонсенс. В Соединенном Королевстве каждая хозяйка знает, что для того, чтобы порадовать семью вкусненьким, ей понадобятся мука, яйцо и молоко. В тесто тут примешивают эль и солодовую муку – чтобы получились пузырьки, которые будут лопаться в процессе жарки.
Самый древний рецепт на территории этой страны появился еще в пятнадцатом веке. Любопытно, что легендарный пудинг также готовят из аналогичного блинного теста, только используют не сковороду, а духовку.
В Англии принято есть блинчики с сахаром и лимонным соком.
А на британскую «Масленицу» часто устраивают «блинные гонки», соревнования, участники которых должны на бегу подбрасывать блинчики на сковородке.
В Шотландии предпочитают оладьи
В Шотландии никогда не пекут ажурные блинчики на молоке. Тут традиционный рецепт предполагает изготовления «упавших булочек» — именно так дословно переводится название блюда, аналогичного исконно русским блинам.
На вид они похожи на оладьи. Да и тесто в процессе приготовления тут не наливают на сковороду, а просто выкладывают ложкой.
Традиционно при подаче их украшают сливками, маслом или вареньем. Считается, что шотландские блинчики стали прототипом американского яства.
Во Франции пекут крепы
Во Франции блины называют крепами, так как готовят их на специальной сковородке – крепнице. Внешне они больше, чем другие национальные блюда, напоминают наши тонкие блинчики на молоке, хотя сами по себе они более воздушные.
В рецепте крепов нет дрожжей, их делают как сладкими, так и несладкими. В этом случае обычную муку заменяют гречневой или каштановой.
Крепы обязательно подаются с начинкой. Для сладких традиционной является мороженое и фрукты, для несладких – фарш.
Именно французская аналогия блинов сделала этот рецепт популярным в Азии. Правда, там рецепт ассимилировали, добавив в него репчатый лук.
В Германии блины должны быть сытными
Немецкие кулинары знают и рецепт тонких блинчиков на молоке, и способ приготовления толстых блинов. Используются в национальной кухне они оба. Главное требование – яство должно быть сытным. Поэтому в рецепт входят не только традиционные яйца, мука и молока, но и жирные сливки, а также козий сыр.
В Германии есть специальное название для блинчиков – пфанкухен: от слов «сковородка» и «пирок».
В некоторых регионах их едят с сахаром и лимоном. В некоторых существует еще более экзотическая традиция – делать не сладкие блинчики, а пряные, добавляя в тесто травы. Их подают с супом.
Американцы сделали блины частью культуры фаст-фуда
Несмотря на то, что в Америке блины появились куда позже, чем в Европе, тут они стали неизменной частью культуры. Правда, блинчики на молоке с дырочками не пользуются в США особенной популярностью, тут в моде толстые пухлые блины. Их подают в стопке, полив сиропом. Впрочем, такая традиция является наиболее характерной для Канады.
В Америке даже есть аналог масленицы, эта «блинная неделя» включает в себя «Жирный вторник», именно в этот день принято есть особенно много блинчиков.
К слову, именно американцы сделали блины частью фаст-фуда, начав подавать их в ресторанах быстрого питания.
Несколько самых удивительных фактов об блинчиках
- Итак, как вы уже поняли, рецепт тонких блинчиков на молоке с дырочками характерен лишь для славянской кухни. Остальные народы готовят толстые блины.
- Блинчики принято подавать стопками, самая высокая стопка в мире была равна восьмидесяти двум сантиметрам. Ее создали в честь масленицы сотрудники одного из кулинарных каналов, потрудившись 13 часов. Всего они изготовили 725 блинков.
- К слову, есть рекордсмены не только по скоростной готовке, но и по скоростному поеданию. Американец МакКерди может похвастаться тем, что в час он готов есть более тысячи изделий.
- Быстрее всего блинчики переворачивают американцы. 930 человек смогли перевернуть блины одновременно, потратив на это всего 30 секунд.
- Впрочем, именно американец Кузакри смог выше всех подбросить блинок. Его рекорд – девять метров с половиной.
- Как не удивительно, самый громадный блин испекли в Англии. Диаметр изделия составил 15 метров. Вес его превышал 3 тонны.
- Ну а самые длинный блинчик сделали в России. Его протяженность составила один километр, а вес – 300 килограммов.
- Любопытно, что блин в этом году – юбиляр. Ему исполняется, по подсчету историков, ни много, ни мало – 1010 лет.
Тонкости приготовления: как испечь тонкие блинчики на молоке
Итак, чтобы у вас получились вкусные блинчики на молоке с дырочками, важно соблюдать не только правила приготовления теста, но и правила выпекания, разработанные кулинарами со стажем.
Как получить правильное тесто: несколько секретов
- Рассчитывайте время. Считается, что оптимальным вариантом является три часа. Если речь о дрожжевых блинчиках, замешивать тесто начинайте за пять часов.
- Муку нужно просеять. При этом постарайтесь делать это заранее, чтобы она успела осесть.
- Берите только свежие яйца, при этом опытные кулинары рекомендуют их взбить.
- Чтобы получилось тесто для тонких блинчиков на молоке, желтки готовьте отдельно от белков. Растирайте и ту, и другую часть яйца с сахаром, но делайте это отдельно.
- Первыми в тесто идут желтки, затем белки. Белки вмешивайте сверху вниз, чтобы тесто осталось пенообразным.
- Чтобы получить заварные блинчики на молоке, от которых невозможно оторваться, не меняйте последовательность шагов в рецепте. Муку вмешивайте постепенно – одна из грубых ошибок – «бухнуть» ее всю разом в жидкую смесь. Муку нужно добавлять тоненькой струйкой.
- Для теста нужны и соль, и сахар. Но лучше всего для получения вкусного теста растворить их в воде, а потом процедить жидкость в тесто.
- Добавляйте в тесто растительное или сливочное масло. Вам понадобится не более двух-трех ложек.
- Помните: чем больше сахара будет в вашем тесте, тем румянее получатся блинчики. Так что если они выходят бледными, вероятно, у вас кислое тесто.
- Если вы готовите блинчики на кислом молоке, не забудьте погасить соду уксусом или лимонной кислотой. Сделайте это в отдельной посудине перед тем, как будете добавлять муку.
- Густое тесто можно разбавить, но не молоком, а водой, чтобы избежать подгорания. Ну а чтобы тонкие блинки получились прочными, влейте немного пива.
Как правильно печь: маленькие хитрости
Чтобы получились кружевные блинчики на молоке, нужно не только правильно приготовить тесто, но и знать, как правильно выпекать.
Тесто не стоит перемешивать – просто берите его ложкой сверху.
На сковородку его стоит выливать очень тонким слоем. Если в тесте уже есть масло, смазывайте сковороду только перед первым блинком.
К слову, не переборщите с маслом: лучше не лить его в больших количествах, а смазывать поверхность при помощи куска картофеля или куском шпика.
Чтобы делать блинчики на молоке, нужно быть довольно ловким: тесто надо выливать быстро, равномерно распределяя его по сковороде.
Не стоит включать максимальный огонь, разогревайте плиту умеренно.
Одним из главных вопросов, которым задаются начинающие кулинары, начиная готовить блинчики на молоке, — это когда переворачивать. Пора будет, когда края уже будут сухими, а середина покроется пупырышками. Сам блинок должен отлипнуть от поверхности без лишних трудностей.
Если вы не можете перевернуть блинчик, так как он рвется или не пропекается, добавьте в тесто немного муки.
Особенно внимательно стоит подходить к вопросу выбора сковородки. Разумеется, вкусные блинчики на молоке могут получиться не только на специализированной, но лучше не мыть ту сковороду, которую вы используете для блинов, абразивными моющими средствами. Так изделия будут меньше прилипать.
Пошаговый рецепт вкусных блинчиков на молоке
Итак, чтобы получить блины с дырочками, надо знать проверенный и простой рецепт, которым мы с вами поделимся.
- Один литр молока,
- Три стакана муки,
- Три яйца,
- Три столовые ложки сахара,
- Две столовые ложки растительного масла,
- Половинка чайной ложки соли,
- Одна чайная ложка соды.
Как сделать блинчики на молоке:
Подогреваем молоко, но следим, чтобы оно не кипело. Вмешиваем в него соль, сахар, яйца. Взбиваем все это миксером до образования пены. Теперь можно постепенно добавлять муку и соду. Главное – делать это аккуратно, чтобы не позволить образоваться комочкам. Все это постоянно перемешиваем. В конце добавляем масло и тоже тщательно мешаем.
Важно: чтобы приготовить блинчики на молоке, от которых все будут в восторге, дайте тесту настояться. Готовить нужно после того, как образуются пузырьки. Так вы получите не только вкусные, но и ажурные блины.
Итак, осталось только решить, с чем подавать блины. Можно использовать для этой цели мед, масло, повидло и даже мороженое.
Любопытно, что на основе блинов существует множеств рецептов необычных десертов: роллы с бананом, мешочки с творогом, а также многое другое. Главное — чтобы фантазия работала.
Считается, что блины — это традиционное и удобное для завтрака блюдо. И не зря, ведь они сами по себе являются довольно калорийным яством, организму требуется довольно много времени, чтобы переварить блинчики, именно поэтому, и правда, стоит есть их по утрам, когда впереди у вас — длинный и непростой день, который точно уж заберет много энергии.
Одним из традиционно простых, но все равно вкусных способов подачи является подача со сгущенкой. Этот продукт, пожалуй, у многих ассоциируется исключительно с блинчиками.
Однако диетологи рекомендуют остановить свой выбор на сметане. Несмотря на то, что она сама по себе — довольно жирный продукт, в ней содержится множество витаминов и полезных для организма микроэлементов, так что такую начинку можно смело позволить не только себе, но и детям, ведь сметана — универсальный источник кальция.