Кто из нас не помнит сладких «петушков» на палочке, которые продавались (и до сих пор продаются) на улицах? Это замечательное лакомство, которое нравится и современным детям. Рецепт конфет из сахара простой, ты можешь делать их хоть каждый день.
Классические леденцы
И дополнительно понадобятся зубочистки.
- В эмалированной (желательно) или алюминиевой кастрюле соедини воду, уксус, сахар. Помешивая, вари на среднем огне до тех пор, пока сладкая масса не обретет глубокий желтый цвет.
- Формочки смажь маслом и разлей по ним сладкую массу. В середину положи зубочистку. Дождись, пока сладкая масса полностью остынет.
- Достань домашние конфеты из формы и наслаждайся этим замечательным и простым лакомством.
Теперь ты знаешь, как сделать конфеты из сахара самым простым способом. Для разнообразия в сладкую массу можно добавлять различные красители, ароматизаторы.
Еще один классический рецепт, который не требует много времени.
- 200 г сахара.
- 60 г меда.
- 20 г сливочного масла.
- 200 г сметаны.
- Мед для приготовления ирисок должен быть жидким. Если он затвердел, предварительно прогрей его. Смешай в однородную массу сметану, сахар и мед.
- Теперь сладкую массу прогревай на небольшом огне, помешивая, пока не закипит. Учти, что при сильном нагреве продукты будут пригорать ко дну кастрюли.
- После закипания вари еще 20 минут. Постоянно помешивай. Готовой смесь может считаться тогда, когда будет тягучей. Готовность можно проверить, капнув ее в воду. Если капля задвердеет – можно разливать по формочкам.
- Формы для конфет смажь маслом и разлей сладкую массу. Дождись полного застывания.
- Разнообразить вкус конфет можно, добавив к ним семечки, орешки, кусочки чернослива и другие дополнительные продукты.
Клубничные карамельки
- 100 г сахара.
- 1 ч.л. лимонного сока.
- 20 г слив. масла.
- 40 мл клубничного сока. Вместо клубничного можно использовать и любой другой – получатся конфеты с разными вкусами.
- Все компоненты смешай и доведи до кипения при среднем нагреве.
- После закипания уменьши угонь. Вари, постоянно помешивая, пока масса немного загустеет и слегка потемнеет.
- Сразу после этого разливай сироп в формы, смазанные маслом. Если используются силиконовые формочки, их можно не смазывать. Домашние конфетки можно есть, когда застынут.
Апельсиновая цедра в глазури
- 250 г сахара.
- 3 апельсина.
- 100 г шоколада.
- 20 г сливочного масла.
- 300 мл воды.
- Апельсины вымой, разрежь на четыре части. Затем аккуратно отдели кожуру и промой ее. Нарежь кожуру полосками шириной 5-7 мм.
- Залей цедру водой и доведи до кипения при среднем нагреве. Подержи на огне еще 3 минуты.
- Слей воду и залей свежей холодной. Снова вари цедру, но на этот раз уже дольше – полчаса после закипания, при слабом нагреве. Желательно чем то придавить цедру, чтобы она не всплывала на поверхность, а была полностью покрыта водой.
- Теперь приготовь сироп. Всыпь в 300 мл воды 180 г сахара. Доведи до кипения при умеренном нагреве, помешивая.
- Когда сахар растворится полностью, опусти в него корки. Вари 1 час, помешивая.
- Выложи на пергаментную бумагу (или противень, немного смазанный маслом) кусочки цедры. Они не должны соприкасаться. Дай полностью остыть.
- Шоколад с маслом полностью растопи на водяной бане.
- Обваливай цедру в оставшемся сахаре и окунай в шоколад. Затем снова выкладывай на пергаменте. Через полчаса поставь корки в холодильник. Через 1-1,5 часа можешь вынимать их и наслаждаться.
Домашний грильяж
- 150 г сахара.
- 300 г грецких орехов. Вес указан для уже измельченных орехов.
- 1 ст.л. лимонного сока.
- 50 мл холодной кипяченной воды.
- 2 ст.л. коньяка.
Как делать домашние сладости:
- Орехи прокали на сковороде и поруби ножом, чтобы получились мелкие кусочки.
- Приготовь сироп. Сахар смешай с водой. Вари при слабом нагреве, помешивая, пока сироп станет золотистым и слегка загустеет. Добавь лимонный сок и перемешай.
- Убери кастрюлю с огня. Всыпб орехи и перемешай их, чтобы орехи покрылись сиропом равномерно.
- Смоченными в холодной воде руками сформируй из орехов в сиропе небольшие шарики. Выложи их на пергаментную бумагу. Дай постоять полчаса, чтобы грильяж остыл и затвердел.
- Для приготовления глазури шоколад растопи на водяной бане. Добав коньяк, перемешай.
- Каждый шарик опускай в глазурь, а затем снова выкладывай на бумагу. Готовые конфеты поставь в холодильник на несколько часов, чтобы глазурь хорошо остыла.
Засахаренные арбузные корки
Подобным образом можно готовить и другие фрукты и ягоды.
- 500 г сахара.
- 1 кг арбузных корок.
- 150 г сахарной пудры.
Как делать домашние конфеты:
- Срежь с арбуза кожуру. Темный внешний слой срежь и выброси. Тебе понадобится только внутренний, светло-зеленого цвета. Если есть сомнения по поводу содержания нитратов в полосатой ягоде – предварительно вымочи ее в холодной воде хотя бы несколько часов. Можно оставить и на всю ночь.
- Этот слой измельчи в виде тонких полосок.
- Пересыпь кусочки сахаром и перемешай. Накрой чем-то и дай постоять 4 часа.
- За это время из корочек должен выделиться сок. Слей его и вместе с сахаром прокипяти 10 минут при умеренном нагреве.
- Полученным сиропом залей корочки. Оставь на ночь. Затем еще 4 раза сливай сироп, проваривай его и заливай их полосочки.
- Корки вместе с сиропом провари, пока он окончательно не загустеет.
- Теперь выстели противень пергаментной бумагой. На нее выложи корки. Поставь на 10 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Дай коркам остыть, после чего обваляй в сахарной пудре.
Из самого обычного сахара можно приготовить разнообразные сладости. Делать домашние вкусные конфеты из сахара не просто легко, а очень легко. Если тебе хочется получать удовольствие от настоящих, а не «химических» конфет – готовь их сама. Экспериментируй и делись результатами своих опытов на кухне с нами!