Всем знаком вкус коржиков еще с детства. Это ароматная и очень сладкая выпечка, которую можно было приобрети в любом магазине хлебобулочных изделий. Конечно, и сейчас это лакомство продается, но все-таки вкус уже не сравнить с теми коржиками, которые были несколько десятилетий назад. Но не все так плохо, их можно сделать самому, главное знать особенности приготовления.
Пошаговый рецепт
Продукты для теста:
- 120 мл сметаны;
- 100 грамм сахарного песка;
- 140 грамм меда;
- яйца – 2 штуки;
- 1 большая ложка растительного масла в рафинированном виде;
- стакан муки с горкой;
- щепотка пищевой соды;
- 1 большая ложка лимонного сока;
- цедра с одного апельсина;
- небольшая щепотка соли поваренной.
Компоненты для смазывания:
- 2-3 большие ложки молока;
- немного сахара.
Период приготовления – 40 минут.
Калорийность – 265 ккал.
Как нужно готовить коржики на сметане со вкусом как в детстве:
- Куриные яйца нужно разбить, отделяем белки и желтки;
- Желтки кладем в чашку, добавляем к ним сметану и хорошенько перемешиваем;
- Далее в смесь из желтков и сметаны нужно всыпать сахарный песок, добавляем мед;
- Заливаем немного растительного масла, подсыпаем соль;
- Протираем цедру с одного апельсина и выкладываем в чашку к остальным компонентам;
- Все компоненты нужно размешать при помощи миксера;
- Пищевую соду нужно погасить соком лимона и заливаем в смесь;
- Затем нужно порциями всыпать муку, при этом обязательно размешиваем;
- В итоге должно получиться эластичное тесто с мягкой структурой, оно должно немного прилипать к рукам;
- На рабочий стол нужно насыпать немного муки и кладем на него тесто;
- Раскатываем из основы пласт с толщиной не более 1 см;
- При помощи формочки или стакана с диаметром 6 см делаем из раскатанного пласта коржики;
- На поверхность противня стелим пергаментную бумагу;
- Выкладываем на пергамент коржики, верх нужно смазать молоком и присыпать сахаром;
- Духовой шкаф прогревается до 190 градусов, помещаем в него противень с коржиками;
- Выпекаем в течение 10-15 минут;
- После этого вынимаем противень, оставляем немного постоять, чтобы выпечка немного остыла;
- Затем снимаем коржики с поверхности пергамента и подаем к чаю.
Как испечь вкусные домашние коржики на сметане и маргарине
Какие компоненты потребуются для теста:
- килограмм белой муки высшего сорта;
- 3 куриных яйца;
- стакан жирной сметаны;
- 180 грамм маргарина для выпечки;
- 300 грамм сахарного песка;
- небольшой пакетик ванильного порошка;
- щепотка йодированной соли;
- ½ ч.ложки пищевой соды, которая предварительно погашена уксусом.
Время на приготовление – 1 час 15 минут.
Калорийность – 280 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Куриные яйца разбиваем и выкладываем в емкость;
- Добавляем к яйцам сметану и всыпаем сахарный песок. Все компоненты хорошенько взбиваем до полного растворения сахара;
- Затем всыпаем в сметанную смесь соль, ванилин и добавляем гашенную соду. Снова тщательно вымешиваем;
- Пока отставляем сметанную смесь в сторону и начинаем готовить вторую часть;
- Маргарин лучше предварительно вынуть из холодильника, чтобы он размягчился. Выкладываем в чашку размягченный маргарин;
- Просеиваем муку через сито и засыпаем к маргарину;
- Перетираем маргарин с мукой до состояния крошки;
- Затем соединяем две части и замешиваем тесто. В результате должна получиться эластичная основа с мягкой структурой;
- Посыпаем поверхность стола мукой, выкладываем тесто и раскатываем в тонкий пласт с размером толщины 0,7 см;
- Вырезаем из пласта небольшие коржики специальной формочкой или широким стаканом;
- Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него коржики;
- Прогреваем духовую печь до 180-190 градусов и отправляем туда противень;
- Выпекаем коржики в течение 35-45 минут;
- Затем вынимаем и оставляем постоять некоторое время, чтобы выпечка остыла;
- Перекладываем коржики на тарелку и подаем к чаю.
Секреты выпечки
Существуют свои секреты выпекания чудесных коржиков на сметане из детства в домашних условиях:
- пищевую соду можно заменить разрыхлителем;
- муку можно смешать с небольшим количеством какао, тогда получатся шоколадные коржики;
- дополнительно при замешивании теста можно добавить орехи, изюм, кусочки чернослива или кураги;
- для вырезания коржиков из теста можно использовать различные формочки или широкий стакан;
- сахара добавляйте на свое усмотрение, если вы любите чтобы коржики были сладкими, то можно его насыпать чуть больше, чем указано в рецепте.
Вкусные коржики на сметане, приготовленные в домашних условиях, получаются просто отменными. Главное — нужно правильно замесить тесто, точно по рецептуре. Они станут прекрасным дополнением к чаю, соку, молоку. Особенно это лакомство оценят дети, им эта выпечка очень понравится, и они точно попросят ее сделать снова.