»

Леденцы из сахара в домашних условиях рецепт с фото

Леденцы из сахара в домашних условиях рецепт с фото

Домашние леденцы из сахара — самый простой рецепт

Предлагаю вам самый простой и быстрый рецепт леденцов из сахара

— сахар
— вода
— столовый уксус
— подсолнечное масло

Время приготовления: 35 — 40 минут

На 10 леденцов пропорции получаются такие:
— сахар — 1 стак.
— вода — 2 ст. л.
— уксус — 1 ч. л.

— подсолнечное масло — несколько капель

Теперь о посуде: понадобится кастрюлька/ковшик/железная кружка — любая железная емкость для варки сахара. Использую железную мисочку.

Также нужна столовая ложка, которой будеть мешать карамель и какая-нибудь форма для леденцов: это могут быть одноразовые бумажные формочки для кексов, силиконовые формы для запекания и даже ложки.

Использовала силиконовую фигурную форму для льда — из неё очень удобно вынимать леденцы.

Поставить емкость на плиту, на слабый огонь. Высыпать в емкость сахар.

Здесь надо быть очень аккуратными с пропорциями: если воды будет слишком много, она будет долго выкипать, а если слишком мало — сахарная масса загустеет прежде, чем сахар успеет полностью раствориться в воде.

При соблюдении пропорций масса вода должна покрывать сахар тоненьким-тоненьким слоем, примерно так:

Теперь добавить чайную ложку столового уксуса. Использовала крышечку от бутылки, она позволяет не перелить уксус. Первое время масса будет пахнуть не очень аппетитно, но уксус быстро испарится — не переживайте!

После того, как добавили уксус, оставить массу вариться. Уходить из кухни нельзя, потому что сахарная масса очень коварна 🙂 Разница между двумя состояниями: "не застынет" и "жженый сахар" — всего несколько секунд.
Кроме того, карамели нельзя давать вскипать. Лучше постоянно помешивать, а если отходите от плиты — оставлять ложку в посудине. Она не дает карамели кипеть слишком интенсивно.

Пока будущие леденцы варятся, есть совсем немного времени, чтобы подготовить формочки. Для этого потребуется подсолнечное масло и салфетка. Смочить салфетку и тщательно протереть формочки. Это нужно для того, чтобы леденцы легко "выскальзывали".
И заодно подготовить палочки для леденцов. Для этого подойдут обычные зубочистки. Правда, если вы делаете леденцы для маленьких деток, лучше обезопасить их и отрезать острые кончики зубочисток.

Теперь возвращаемся к карамели.
Сахарная масса потихоньку кипит, и на ней появляется небольшая пенка — значит, скоро настанет момент истины.

Появляются крупные пузырики — интенсивно помешивать, не давая карамели закипать.

Как же узнать, что карамель готова? Очень просто! Она приобретает янтарный оттенок. Внимание! Не передержите до коричневого!

Как только карамель стала янтарной, выключить плиту. Теперь наша задача — хорошенько размешать сахарную массу, чтобы все до одного пузырика исчезли.

Когда карамель станет однородной — разлить ее в формочки. Делать это надо очень быстро — карамель быстро застывает!

Теперь вставить палочки и поставить на окошко или в холодильник — застывать. Застывают леденцы примерно 10 минут.

 

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...