Вафли в электровафельнице в советское время было приготовить довольно-таки проблематично, так как у большинства хозяюшек не было в наличии главной и дефицитной помощницы – электровафельницы. В магазине такие вафли купить было практически невозможно, а приготовить в домашних условиях получалось только у тех, кто смог хитростью, смекалкой и знакомствами раздобыть этот «кулинарный инструмент». На сегодняшний день современные электровафельницы – это доступное приобретение для каждого любителя «пошаманить» на кухне и в отличие от своих предшественниц они не столь громоздкие, и готовить вафли с их помощью куда легче и проще чем три десятка лет назад.
Не смотря на все трудности выпекания, рецепт лучшего теста для вафель в электровафельнице был почти у каждой хозяйки. Он мог отличаться в зависимости от того, какие вафли хотела выпечь кулинарочка: тонкие, толстые, мягкие, хрустящие, сладкие, соленые и т.д. Но не в зависимости от кулинарных предпочтений основа теста состояла из следующих продуктов: яиц, сахара, муки, воды/молока. Указанные ингредиенты смешивали с помощью миксера до консистенции жидкого теста. Сегодня же существует масса рецептов с расширенным списком ингредиентов, и о некоторых из них сегодня тоже пойдет речь.
Процесс выпекания вафель чрезвычайно прост. Главное правильно рассчитать время, которое зависит от количества теста. Тонкие вафли готовятся до 1 минуты, более толстые нужно выпекать от 3 до 4 минут. Именно толщина вафель определяет, каким будет лакомство в готовом виде. Тонкие вафли чаще всего сворачивают в «рожок» или трубочку и наполняют разнообразными начинками. Как правило, это сгущенное молоко, варенье, джем, крем или взбитые сливки. Не редко вафельные «коржи» перемазывают кремом или сгущенкой между собой, и подают десерт на стол в виде торта. Украшают вафли сахарной пудрой, измельченными орехами или кокосовой стружкой.
Более толстые вафли в электровафельнице многим известны под именем «венские вафли» или «бельгийские вафли». Под подобным названием они продаются в магазинах, но готовить их дома не сложно, потому можно обойтись без покупной продукции, а побаловать своих родных домашней выпечкой. Готовые вафли поливают медом, сиропом или шоколадным муссом и подают к столу с шариком мороженого или свежими ягодами.
Мягкие бельгийские вафли в электровафельнице
Бельгийские вафли по своему вкусу очень напоминают обычные оладьи. Естественно выглядят они иначе, да и хрустящая корочка придает готовой выпечку специфические вкусовые качества. К столу их лучше всего подавать полив сверху взбитыми сливками и украсив свежими ягодами или кусочками фруктов.
- 100 г. сливочного масла
- 100 г. сахара
- Соль на кончике ножа
- 2 яйца
- ½ ч.л. разрыхлителя
- 130 г. муки
- Сироп
- Ягоды
- Растопленное сливочное масло смешиваем с сахаром и солью. Хорошенько перемешиваем
- Добавляем яйца с разрыхлителем и перемешиваем до однородности.
- По чуть-чуть подсыпаем муку не переставая взбивать тесто блэндером, чтоб избежать появления комочков.
- Электровафельницу смазываем маслом и даем ей разогреться.
- Выливаем в нее тесто и готовим вафли около 5 минут.
- Готовые вафли подаем предварительно полив их сиропом и посыпав свежими ягодами.
Постные вафли в электровафельнице на скорую руку
Если вы хотите приготовить вафли, но у вас мало времени и минимальный набор продуктов – не беда. Для этого рецепта вам понадобятся мука, сахар, вода и растительное масло. Постные вафли слегка отличаются вкусовыми качествами, которые можно легко обыграть сладкой начинкой: джемом, вареньем, вареным сгущенным молоком и т.д.
- 2 ст. муки
- 100 мл растительного масла
- 2/3 ст. сахара
- ½ ч.л. соли
- Ванилин
- 350 мл воды
- ½ ч.л. лимонного сока
- ½ ч.л. соды
- В глубокой емкости смешиваем между собой муку, масло, сахар, соль, ванилин до состояния крошки.
- Небольшими порциями подливаем воду, постоянно помешивая до однородности.
- Лимонным соком гасим соду и вливаем в тесто. Напоследок еще разок хорошенько перемешиваем тесто.
- Электровафельницу смазываем маслом и выкладываем в центр столовую ложку теста.
- Закрываем вафельницу и выпекаем вафлю до золотистого цвета.
- Пока готовые вафли не остыли, сворачиваем их в трубочки или конусы. Чтоб не обжечься, окунайте пальцы в холодную воду.
- Наполняем вафли любимой начинкой и подаем блюдо к столу.
Хрустящие венские вафли в электровафельнице
Такие вафли отлично подойдут для завтрака, и ими с радостью будут лакомиться как взрослые, так и дети. По этому рецепту они получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри, так что понравятся даже привередливым и капризным едокам.
- 3 яйца
- ¼ ст. сахара
- 3 ст.л. сливочного масла
- 2 ст. молока
- ванилин
- 2 ст. муки
- ½ ч. л. соды
- ½ ч. л. соли
- Яичные белки отделяем от желтков, и последние взбиваем с сахаром.
- Сливочное масло растапливаем на водяной бане и добавляем к желткам.
- Доливаем молоко и всыпаем ванилин в основную массу. Хорошенько перемешиваем все составляющие теста между собой
- Смешиваем между собой муку и соду и добавляем в желтковую массу.
- Белки вместе с солью взбиваем в пышную пену и небольшими порциями в несколько этапов добавляем в тесто.
- Смазываем электровафельницу кусочком сливочного масла, выливаем немного теста и выпекаем вафли около 3 минут.
Теперь вы знаете, как готовить вафли в электровафельнице. Приятного аппетита!
Аппетитные вафли в электровафельнице сможет приготовить себе любой желающий. Если вы внимательно просмотрите предложенные рецепты, то сможете убедиться в доступности, легкости и простоте этого десерта. Домашние вафли выгодно отличаются от покупных тем, что вы всегда будете знать какие продукты, вы используйте, и сможете на сто процентов быть уверенными в их качестве и свежести. Так как вкус готовых вафель в большей части зависит именно от качества теста, то этому моменту стоит уделить особое внимание. Процесс выпекания прост и не требует каких-либо пояснений, потому напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваши вафли в электровафельнице получились вкусными с первого раза и без проблем:
- Если у вас не оказалось в наличии сливочного масла, то его можно заменить маргарином;
- Чтоб тесто получилось более однородным, вместо сахара используйте то же количество сахарной пудры;
- Мягкости вафлям придает молоко, кефир или сметана. Вафли на воде будут иметь пресный привкус;
- Время выпекания вафель зависит от конкретно взятой электровафельницы. Тонкие вафли будут готовы через 40 секунд, а более толстые нужно обжаривать не менее 3 минут.