Второе название этой выпечки – венское печенье. Всем нам оно известно с далеких советских времен, когда с деньгами было туго, и поэтому мамам и бабушкам приходилось готовить из наиболее доступных продуктов.
Ведь маргарин, варенье и мука с яйцом всегда имелись в арсенале. Времена прошли, но это печенье до сих пор имеет бешеную популярность. Рецепт немного «облагородили», вместо маргарина стали класть масло, джем и в некоторых случаях – перепелиные яйца.
Обычно пекут на большом противне цельный корж, а потом просто разрезают на порционные кусочки. Варенье, джем, повидло можно применять абсолютно любое, из того, что есть в подвале или гастрономе.
Простое печенье с тертым тестом
В некоторых источниках это печенье называют тертым, и объясняется это очень просто: сверху на слой раскатанного теста, промазанного вареньем, трется примерзшая мучная масса.
- Мука – 450 г;
- Сахар – 200 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Варенье – 400 мл;
- Маргарин – 250 г;
- Ванилин – упаковка.
Время на приготовление: 65 минут.
Калорийность: 345 Ккал/ 100 г.
Извлекаем маргарин из холодильника, оставляем полежать. Потрушиваем муку на ровную чистую поверхность, всыпаем соду, добавляем яйца, сахар и рубим размякший маргарин.
Замешиваем тугое эластичное тесто, не прилипающее к поверхности и рукам.
Отделяем небольшой кусок и погружаем в пищевой кулек. Кладем охладиться на двадцать минут. Устанавливаем регулятор температуры духовки на 185 °С.
Кладем тесто на противень и разравниваем равномерно ладонью, слегка поднимая на борта, чтобы получилась прослойка. По центру выкладываем варенье (любое) и ложкой распределяем.
Извлекаем подмерзшее тесто, трем на самой крупной терке сверху на пирог. Если есть пробелы, аккуратно, не надавливая, маскируем их.
Выпекаем полчаса. Извлекаем, пока выпечка горячая, разрезаем на печенье и перекладываем лопаткой на подготовленное блюдо.
Кудрявое печенье с абрикосовым вареньем
Печенье, приготовленное по этому рецепту, всегда получается, и испортить его просто невозможно. Поэтому даже самая маленькая начинающая хозяюшка может его испечь.
- Кефир – 0.5 л.;
- Сода – 0.5 ч. л.;
- Масло растительное – 200 мл;
- Смалец – 5 ст. л.;
- Сахар – 150 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Варенье абрикосовое – 400 мл;
- Пудра – упаковка;
- Мука – 600 г.
Время приготовления: полтора часа.
Калорийность: 380 Ккал/ 100 г.
Соду добавляем в кефир и оставляем на десять минут, пока не начнут образовываться углекислотные пузырьки на поверхности. Вливаем масло растительное без запаха, всыпаем сахар, протрушенную муку и яйца.
Замешиваем тесто, в процессе добавляя размягченный свиной жир. Когда масса станет гомогенной, не прилипающей к ладоням, отрезаем ножом небольшой комок, обматываем пленкой и кладем в морозильную камеру.
Оставшееся тесто раскатываем скалкой толщиной три сантиметра и перекладываем на лист, плотно утрамбовывая по периметру. Открываем банку не слишком жидкого абрикосового варенья без косточек и перекладываем на центр теста.
Кухонной лопаткой или ложкой распределяем по всей поверхности. Если все-таки варенье попалось не густое, можно в него добавить одну-две ложки муки.
Сверху трем из мороженного теста кудряшки и осторожно надергиваем на пирог. Запекаем сорок пять – пятьдесят минут. Вынимаем, сразу же разрезаем произвольно на ромбики и посыпаем слегка сахарной пудрой. Перекладываем на плоское блюдо, иначе потом будет тяжело его извлечь.
Крабовый салат классический рецепт. который прекрасно сочетается с разными гарнирами. Читайте как делать такой салат правильно.
Треска в сметане, запеченная в духовке прекрасно впишется в диетическое меню. Рыба очень полезна, а если ее приготовить правильно она станет вашим любимым блюдом. Рецепт .
В летний сезон обязательно стоит приготовить вареники с вишней, но зимой можно приготовить это летнее блюдо из замороженной вишни. Возьмите на заметку этот рецепт.
Полезные советы
- Перед соединением всех ингредиентов рекомендуется все продукты охладить;
- Если в состав теста включить одну ложку картофельного крахмала, оно получится еще более рассыпчатым и мягким;
- После того как раскатали тесто, сразу же погружайте выпекаться, чтобы оно не начало заветриваться и плыть;
- Тесто можно подготовить заранее и отправить в морозилку, а перед приготовлением просто разморозить, но не до конца;
- Если тесто плохо раскатывается и возвращается в исходное положение, значит, его забили мукой. Стоит добавить еще масла и попытаться раскатать снова.
Пеките печенье в хорошем расположении духа и оно обязательно получится на славу!