Клубничное варенье на зиму: густое с целыми ягодами
Как порой приятно сесть за стол с чашечкой ароматного чая и кушать блинчики, либо просто хлеб, добротно намазанный маслом, но главное что должно быть «обязательным» на столе, без чего обеденный перерыв будет казаться «не полноценным», так это без варенья, к примеру клубничного. Варенье обогащает нашу жизнь вкусовыми красками, без которых, жизнь становиться безвкусной. Не смотря на восхитительный вкус клубничного варенья, невозможно представить какими полезными свойствами оно, в свою очередь, обладает, а это витаминами В, С, магний, марганец, железо и др. Оно полезно для пищеварения. Клубничное варенье добавит пикантности вашему перекусу. Кружечка чая, приятная компания либо наоборот спокойная обстановка, за окном суматоха и пробки, вы погружаетесь в безмятежность, есть только вы и сладкое бесподобное клубничное варенье. Все вокруг меркнет, проблемы отступят на задний план.
Для приготовления понадобится:
- Клубника – 2 кг
- Сахарный песок – 1,800 кг.
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
- Банки 0,5 – 6 шт.
- Жестяные крышки – 6 шт.
- Закаточный ключ
Варенье из клубники на зиму, густое с целыми ягодами, рецепт с фото пошагово:
Клубничка, одна из первых вкусных летних ягод. Как только клубника появляется на рынках, мы сразу спешим ее купить, и насладится ее безупречным вкусом. Но в основном на рыночные прилавки в первую очередь попадает парниковая клубника, а она не настолько вкусная как домашняя грунтовая. Ну а вот когда на грядках появляются первые спелые ягоды, мы спешим ими не только наесться, но и что — то заготовить на зиму. Что бы приготовить заготовки на зиму, достаточно провести некоторые манипуляции с ягодкой и зимой вы сможете насладиться ароматным и сладким вареньем.
Клубнику с грядки следует обрабатывать сразу, так как эта ягодка быстро пустит сок, смещается с песком (если вы собрали ее после дождя) и станет похожа на квашу. Промываем клубнику под проточной водой, предварительно откинув ее на дуршлаг. Очищаем ягоды от хвостиков и отвешиваем ровно 2 килограмма.
Пересыпаем ягоду в чугунную емкость и засыпаем одним килограммом сахара. Ставим чугунок на средний огонь, и ждем, когда клубника пустит сок.
Как только клубника пустит сок, а его будет достаточно, хорошо перемешиваем все деревянной ложкой, что бы в сок погружались все ягодки.
Масса начнет постепенно нагреваться, появится первая пенка (не снимаем), ложкой перемешиваем сахар, осевший на дне и всыпаем вторую половину сахара. Для варенья положено использовать норму в соотношении 1*1 (ягоды*сахар), но я предлагаю использовать чуть меньше, варенье не будет настолько приторно сладким.
Пока сахар растворяется, и варенье из клубники начинает бурлить, можно подготовить посуду, хорошо простерилизовав ее.
Как только варенье забурлит, уменьшаем огонь и засекаем ровно 1,5 часа. Всыпаем лимонную кислоту, она нужна для того что бы ягодки сохранили свой прежний вид и не превратились в кашу.
Горячее, готовое клубничное варенье разливаем в подготовленные банки. Я делаю это с помощью лейки, отрезав носик и горлышко лейки. Банки сразу закатываем.
Ставим варенье в тепло. Я накрываю банки теплым одеялом и переворачиваю на крышки. Пока варенье горячее оно жидковатое, как только варенье полностью остынет, оно загустеет.
Совет: Стерилизовать нужно не только банки, но и крышки. Но поскольку клубника для варенья проходит хорошую термическую обработку (тушение), то закрывать его можно и капроновыми крышками.
Клубничное варенье на зиму, густое, с целыми ягодами может играть роль основного блюда, «десерта» вашего стола. Порадуйте себя и близких приятным провождением времени с восхитительным клубничным вареньем .
Приятного Вам аппетита!