»

Варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с фото

Варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с фото

Весной с апреля по июнь наступает замечательное время, когда можно не только наслаждаться красотой цветения одуванчиков, но и приготовить из них вкуснейшее домашнее варенье, которое некоторые именуют медом, и совсем недаром, так как вкус одуванчикового варенья действительно напоминает мед, и полезные свойства этого продукта очень обширны. Поэтому давайте не будем лениться и вместе сварим варенье из одуванчиков, используя самый простой рецепт приготовления с фото и пошаговым описанием .

Мед из одуванчиков: рецепт

Варенье или мед из цветков одуванчиков будем готовить с лимоном. Как показала практика, этот нюанс помогает придать более насыщенный вкус лакомству, и кроме этого очень приятно ощущать во рту маленькие кусочки лимончика, хотя это опять-таки на любителя.

Итак, приступим к приготовлению.

Для начала, кончено, мы пойдем на поле или лужайку и соберем необходимое количество цветков. Наверное, излишне напоминать, что собирать одуванчики необходимо в чистой зоне, подальше, от дорог, так как такое соседство негативно отражается на качестве любого растения и становится непригодным для употребления в пищу.

Мы будем готовить одуванчиковое варенье (мед) из расчета на 300 шт. цветов. Поэтому когда будете собирать цветочки, вспомните песенку из мультика про Тилимилитрямдию «Раз ромашка, два ромашка» и так же весело насобирайте нужно количество соцветий одуванчиков.

Собирайте одни только цветочки, стебли и листики можно использовать для приготовления омолаживающей маски либо можно сделать вкусный весенний салат из листьев одуванчика .

Теперь нам необходимо отделить лепестки от чашелистиков, так как последние могут придать варенью горечь.

Отделение лучше делать путем срезания «попки» одуванчика, а потом уже вынимая лепесточки.

При ощипывании процесс, конечно, идет быстрее, но попадается много зеленых листочков.

На очистку 100 шт. одуванчиков у меня ушло порядка 20-25 минут.

На этом этапе у нас должна получится вот такая вот одуванчиковая масса.

Теперь помещаем все в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь.

Когда отвар из одуванчиков закипит, убавляем огонь и даем ему провариться минут 5-7, не больше. В некоторых рецептах рекомендуют варить одуванчики до 30 минут, могу уверенно заявить, что в данном случае это излишне, так как 5 минут достаточно, чтобы цветы пропарились, а дальше в течение суток они будут настаиваться в отваре и отдадут все необходимое.

Теперь выключаем огонь и оставляем отвар на сутки.

После чего процеживаем содержимое сквозь дуршлаг либо марлю, хорошо отжимаем жмых.

Получаем желтоватый отвар.

Нарезаем мелко лимон вместе с цедрой.

Кладем его в одуванчиковый нектар.

Теперь все ставим на средний огонь и добавляем сахар.

Помешиваем содержимое кастрюли до тех пор, пока сахар не растворится.

Когда масса закипит, убавляем огонь до минимума и увариваем около 1 часа. Потом даем сиропу остыть, и проводим процедуру уварки еще 2 раза.

Варенье можно будет считать готовым, когда его консистенция будет напоминать свежий и тягучий пчелиный мед.

Теперь заливаем лакомство в чистые банки и закупориваем крышками.

Хранить варенье из одуванчиков, так же как и любое другое варенье.

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *