Весной с апреля по июнь наступает замечательное время, когда можно не только наслаждаться красотой цветения одуванчиков, но и приготовить из них вкуснейшее домашнее варенье, которое некоторые именуют медом, и совсем недаром, так как вкус одуванчикового варенья действительно напоминает мед, и полезные свойства этого продукта очень обширны. Поэтому давайте не будем лениться и вместе сварим варенье из одуванчиков, используя самый простой рецепт приготовления с фото и пошаговым описанием .
Мед из одуванчиков: рецепт
Варенье или мед из цветков одуванчиков будем готовить с лимоном. Как показала практика, этот нюанс помогает придать более насыщенный вкус лакомству, и кроме этого очень приятно ощущать во рту маленькие кусочки лимончика, хотя это опять-таки на любителя.
Итак, приступим к приготовлению.
Для начала, кончено, мы пойдем на поле или лужайку и соберем необходимое количество цветков. Наверное, излишне напоминать, что собирать одуванчики необходимо в чистой зоне, подальше, от дорог, так как такое соседство негативно отражается на качестве любого растения и становится непригодным для употребления в пищу.
Мы будем готовить одуванчиковое варенье (мед) из расчета на 300 шт. цветов. Поэтому когда будете собирать цветочки, вспомните песенку из мультика про Тилимилитрямдию «Раз ромашка, два ромашка» и так же весело насобирайте нужно количество соцветий одуванчиков.
Собирайте одни только цветочки, стебли и листики можно использовать для приготовления омолаживающей маски либо можно сделать вкусный весенний салат из листьев одуванчика .
Теперь нам необходимо отделить лепестки от чашелистиков, так как последние могут придать варенью горечь.
Отделение лучше делать путем срезания «попки» одуванчика, а потом уже вынимая лепесточки.
При ощипывании процесс, конечно, идет быстрее, но попадается много зеленых листочков.
На очистку 100 шт. одуванчиков у меня ушло порядка 20-25 минут.
На этом этапе у нас должна получится вот такая вот одуванчиковая масса.
Теперь помещаем все в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь.
Когда отвар из одуванчиков закипит, убавляем огонь и даем ему провариться минут 5-7, не больше. В некоторых рецептах рекомендуют варить одуванчики до 30 минут, могу уверенно заявить, что в данном случае это излишне, так как 5 минут достаточно, чтобы цветы пропарились, а дальше в течение суток они будут настаиваться в отваре и отдадут все необходимое.
Теперь выключаем огонь и оставляем отвар на сутки.
После чего процеживаем содержимое сквозь дуршлаг либо марлю, хорошо отжимаем жмых.
Получаем желтоватый отвар.
Нарезаем мелко лимон вместе с цедрой.
Кладем его в одуванчиковый нектар.
Теперь все ставим на средний огонь и добавляем сахар.
Помешиваем содержимое кастрюли до тех пор, пока сахар не растворится.
Когда масса закипит, убавляем огонь до минимума и увариваем около 1 часа. Потом даем сиропу остыть, и проводим процедуру уварки еще 2 раза.
Варенье можно будет считать готовым, когда его консистенция будет напоминать свежий и тягучий пчелиный мед.
Теперь заливаем лакомство в чистые банки и закупориваем крышками.
Хранить варенье из одуванчиков, так же как и любое другое варенье.