В красной смородине содержится довольно много пектина, поэтому для того, чтобы загустить полученные из нее сок и пюре, не нужно приобретать и добавлять дополнительные компоненты. Ягода, сахар и немного времени – то все, что нужно для приготовления желе из красной смородины на зиму.
Особенности приготовления
Для того чтобы приготовить вкусное и полезное желе из красной смородины, которое можно поставить на зиму без страха, что оно испортится, следует учитывать ряд моментов.
- Независимо от того, в каких условиях будет храниться смородиновое желе, делать его следует из хороших, неповрежденных ягод. Предварительно ягоды следует перебрать и промыть. Некоторые считают, что нет смысла удалять у ягод плодоножки, так как все равно смородина будет перетираться через сито. На самом деле для лучшей сохранности лакомства плодоножки все же лучше удалить заранее.
Более подробно технология приготовления желе описана в рецептах, от которых, в частности, зависят и условия хранения сладкой заготовки.
Классический рецепт желе из красной смородины
- красная смородина – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,2 л.
- Переберите смородину, удалите плодоножки и мусор, помятые и подгнившие ягоды. Промойте оставшееся в проточной воде.
- Положите ягоды в таз или большую миску. Предпочтение лучше отдать посуде максимально плоской и широкой – так площадь нагревания и испарения больше, что значительно экономит время приготовления желе.
- Залейте ягоду водой, поставьте таз на огонь и нагревайте до тех пор, пока ягода не начнет лопаться и отдавать сок.
- Процедите смородиновый сок, из оставшихся ягод его отожмите, поместив ягоды в сито и протерев через него с помощью деревянной лопатки. Старайтесь сильно не надавливать, чтобы избежать попадания в желе ягодной шкурки. Если жмыха останется много и жалко будет выбрасывать, из него можно сварить вкусный компот, добавив сахара, воды и немного лимонной кислоты.
- В смородиновый сок всыпьте сахар, размешайте.
- Варите желе на медленном огне, постоянно перемешивая, пока оно не загустеет. Через 15 минут ягодная масса уменьшится в объеме примерно на треть.
- Разложите желе по подготовленным банкам, пока оно не остыло, и закатайте их. Переверните банки и укутайте. Через сутки уберите в кладовку – такая заготовка хорошо стоит и при комнатной температуре.
Приготовленное по данному рецепту желе из красной смородины получается очень густым и сладким. Его хорошо использовать для приготовления различных десертов.
Простой рецепт желе из красной смородины
- красная смородина – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 50 мл.
- Переберите ягоду, вымойте и подсушите. Засыпьте сахаром.
- Оставьте ягоду на 10 минут, перемешайте – сахар должен стать влажным.
- Влейте в таз с ягодой немного воды и поставьте его на слабый огонь.
- Варите 10 минут после того, как вода закипит.
- Переложите полученную массу в дуршлаг и подавите немного ложкой, чтобы вылился сок. Дуршлаг держите в это время над чистой миской или другой аналогичной емкостью.
- Тут же разложите получившуюся массу по стерилизованным банкам.
- Укупорьте банки, переверните, укутайте. После того как они остынут, уберите на хранение.
Желе, приготовленное по простому рецепту, получается чуть менее густым и сладким, чем классическое, но оно тоже хорошо хранится.
Желе из красной смородины «Пятиминутка»
- красная смородина – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
- Перебрав и промыв ягоды, засыпьте их сахаром. Оставьте на 15–20 минут.
- Простерилизуйте банки.
- Перемешайте ягоду с сахаром и поставьте емкость с ней на огонь. Огонь должен быть достаточно сильным, а ягоду нужно постоянно мешать.
- Варите ровно 5 минут после закипания.
- Протрите ягоды через сито, при этом стараясь, чтобы ничего лишнего (шкурки, веточки, если они не были удалены сразу) в желе не попало. Лучше оставить больше жмыха, чем испортить заготовку.
- Разложите по баночкам, закройте прокипяченными пластиковыми крышками.
- Оставьте желе при комнатной температуре на 18–20 часов, после чего уберите на зиму в холодильник.
Приготовленное по этому рецепту желе получается очень нежным. Минимальное время тепловой обработки позволяет сохранить значительную часть имеющихся в красной смородине витаминов.
Желе из красной смородины без варки
- красная смородина – 2 кг;
- сахар – 1 кг.
- Перебрав, промыв и подсушив ягоду, измельчите ее в блендере.
- Процедите ягодную массу через сито – в результате получится около литра смородинового сока.
- Перемешайте смородиновый сок с сахаром. Мешать нужно 5–10 минут.
- Разлейте ягодную массу по небольшим банкам, предварительно простерилизованным. Плотно их закройте прокипяченными крышками.
- Оставьте банки на 24 часа в тепле, затем переставьте в холодильник.
Нежное желе, приготовленное на зиму без варки, особенно полезно, так как сохраняет все витамины.
Желе из красной смородины, по какому бы рецепту его ни приготовили, будет достаточно густым и вкусным, а также ароматным. От рецепта зависят лишь условия хранения этого десерта и его полезность: чем меньше была тепловая обработка, тем больше витаминов осталось в желе.