Любители копченых деликатесов обязательно оценят такое интересное блюдо, как карпаччо из курицы. Оно пришло в Россию из Италии, оригинальный рецепт придумал Джузеппе Чиприани, который предложил подавать тонкие кусочки мяса с обильной заправкой. Такое необычное название блюдо получило от имени художника из Италии Витторе Карпаччо, писавшего свои произведения исключительно в красных тонах.
Блюдо можно использовать как закуску к алкогольным напиткам. Карпаччо делают из мяса, птицы, рыбы и даже овощей или фруктов. В соусе обязательно должны быть оливковое масло и сок лимона или уксус.
Рекомендации по приготовлению и польза мяса
Как приготовить карпаччо?
При желании порадовать себя и близких подобными изысками стоит учитывать некоторые рекомендации:
- Без термической обработки можно употреблять только свежую телятину или говядину.
- Карпаччо в домашних условиях нужно готовить только из качественного мяса здорового животного, которого не кормили антибиотиками.
- Перед приготовлением необходимо заморозить мясо и оставить на 5 дней, чтобы исключить заражение простейшими.
- На гарнир можно подать легкий овощной салат.
- При отсутствии оливкового масла можно использовать подсолнечное.
- Карпаччо отлично сочетается с сыром пармезан, дополнительную пикантность блюду придаст руккола.
Поскольку сегодня сложно найти качественное мясо, в котором можно быть уверенным на 100%, рекомендуется применять соленое или жареное мясо. Сырое мясо можно использовать лишь в том случае, если его качество и происхождение доподлинно известны.
Польза и вред мяса — довольно противоречивый вопрос.
Любители сырого продукта называют следующие его преимущества перед термически обработанным:
- Оно обладает более тонким вкусом.
- Мясо без термической обработки сохраняет ферменты, способствующие пищеварению.
- Сырое мясо не перегружает печень, поскольку практически полностью усваивается организмом.
- В сыром мясе нет канцерогенов, способных вызвать рак.
Вред сырого мяса:
- Большой риск заражения простейшими, особенно опасным бычьим цепнем.
- Высокий риск заболевания кишечными инфекциями.
Польза и вред сырого и термически обработанного мяса в какой-то степени уравновешивают друг друга. В любом случае каждый решает сам для себя, взвесив все «за» и «против», принимает решение о том, в каком виде лучше употреблять мясо и стоит ли рисковать ради заморских изысков.
Рецепты и способы приготовления
Как приготовить карпаччо из курицы дома? Рецепт довольно прост. По сравнению с телятиной, курица считается более безопасным продуктом, поэтому именно ее рекомендуется использовать при приготовлении дома.
Сырое куриное мясо невкусное, поэтому его рекомендуется просушить, тогда получается ароматное и приятное на вкус блюдо.
Рецепт карпаччо из курицы
Для приготовления блюда нужно взять следующие продукты:
- филе курицы — 3 кусочка;
- чеснок — 4 зубчика или больше (по вкусу);
- соль — 5 ст. л.;
- кориандр — 2 ст. л.;
- смесь молотого перца — 2 ст. л.;
- паприка — 2 ст. л.
При соблюдении всех рекомендаций относительно выбора мяса и приготовления карпаччо, это блюдо обязательно порадует любителей мясного.
Этого хватит на 8 порций. Сначала нужно приготовить смесь для маринада, соединив соль, травы, перец, чеснок и паприку. Промыть и просушить с помощью салфеток филе, нарезать вдоль на кусочки и обвалять в маринаде. Положить все в кастрюлю и оставить под прессом на 4 часа. Каждый кусочек нанизать на нитку и повесить сушиться на 3 дня. Подавать с рукколой или сыром.
Можно приготовить карпаччо из курицы при помощи другого набора ингредиентов. Для этого взять 1 грудку, 1 лайм и половинку лимона, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу. Поместить грудку в морозилку на 1 час, выжать сок из половинок лимона и лайма, смешать сок с маслом.
Добавить к соусу соль и перец. Нарезать мороженое филе на тонкие кусочки и обильно полить соусом, обернуть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут. Подавать с дольками лайма и кружочками помидора.
С готовым мясом можно сделать даже салат.
Для такого салата с карпаччо из курицы понадобятся следующие компоненты:
- карпаччо;
- перец болгарский — 1 шт.;
- смесь салатов — пучок;
- сок лимона;
- оливковое масло;
- пармезан;
- бальзамический уксус.
Карпаччо из курицы тонко нарезать и разложить на широком плоском блюде. Нашинковать болгарский перец соломкой. Салатную смесь соединить с перцем, сбрызнуть маслом и соком лимона, посолить и поперчить, перемешать.
Карпаччо из курицы выложить горкой, украсить пармезаном и полить бальзамическим уксусом.