»

Курник из курицы с картофелем пошаговый рецепт с фото

Курник из курицы с картофелем пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 2-3 ст. белой муки;
  • 1 ст.л. сметанки;
  • 0,5 ст. кефира (кислого молока);
  • 2 гр. разрыхлителя;
  • 0,5 пачки сливочного маслица;
  • 1-2 шт. куриных яиц;
  • 1 грудка курицы без кожи;
  • 1-2 луковые головки;
  • 3-5 клубня картофеля;
  • 0,5 пучка свежей петрушки;
  • немного постного маслица для обжаривания начинки;
  • 3 щепотки соли.
  • Время на подготовку: 00:20
  • Время приготовления: 00:45
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя

Приготовление

Русский курник отличается вкусной сочной начинкой из подрумяненного на постном масле сырого картофеля и курицы. Данный пирог выпекается из сдобного теста быстрого приготовления, что значительно уменьшает временные затраты на приготовление. А подробный рецепт с фото сделает весь процесс простым и понятным.

  1. Для приготовления теста нам понадобится замороженное сливочное масло, поэтому за час до начала замеса кладем масло в морозильную камеру. Потом достаем его, трем на средней терке в миску для замеса теста.
  2. Отдельно сеем муку с разрыхлителем, подсыпаем смесь в масляную стружку, солим. Хорошенько вымешиваем ингредиенты руками до получения крошки.

Слишком долго вымешивать руками не нужно. Главное, не дать маслу растаять от тепла рук. Еще рекомендуется периодически опускать руки в холодную воду.

  • В получившуюся крошку добавляем холодный кефир (кислое молоко) со сметанкой. Все тщательно перемешиваем сначала ложкой, потом продолжаем месить руками. Слишком долго вымешивать не нужно, главное, чтобы сформировался мягкий податливый ком теста. Обмотав его пищевой пленкой, кладем в холодильник для охлаждения на полчаса.
  • Тем временем беремся за приготовление начинки. Моем, очищаем картофель с луком. Зелень с куриной грудкой также споласкиваем, обсушиваем полотняной салфеткой.
  • Картофель и курицу нарезаем одинаковыми кубиками со стороной в 1 см. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем туда курицу с картошкой. Жарим, периодически помешивая, до образования легкого румянца. Зелень петрушки мелко рубим, удалив грубые веточки. Добавляем зелень в конце обжаривания, солим начинку по вкусу. Выкладываем в тарелку, чтобы начинка полностью остыла.
  • Охлажденное тесто перемещаем на кухонный стол, делим на две неравные части. Большую часть раскатываем на посыпанном мукой столе. Необходимо получить такой пласт теста, чтобы его края немного свисали с бортов высокой формы для пирога.
  • Смазываем форму растительным маслицем, выкладываем тесто, формируем бортики. Смазываем тесто внутри сливочным или подсолнечным маслицем.
  • Укладываем холодную начинку, разравнивая верх лопаткой.
  • Раскатываем вторую меньшую часть теста по диаметру чуть больше диаметра формы. Накрываем пластом начинку, скрепляем края теста с основанием, формируя красивый фигурный шовчик.
  • Лишнее тесто срезаем с краев, пускаем его на украшение. Раскатываем обрезки, режем на полоски. С обеих сторон каждой полоски делаем надсечки. Из полученных заготовок формируем на поверхности курника любой орнамент на свое усмотрение.
  • Курник с курицей и картошкой смазываем куриным желтком при помощи силиконовой кисточки. Ставим выпекаться в духовку (180-200 гр.) на 45 минут.
  • Подаем к столу теплым с чаем или кофе.
  • Курник представляет собой слоеный пирог с сочной и ароматной начинкой, который на Руси готовили преимущественно на свадьбы и другие торжественные случаи. Эту выпечку также именуют царским или королем пирогов. Начинка для курника используется любая: грибы, квашеная капуста, яйца, отварной рис, гречка, картофель и, конечно, куриное мясо. Тесто для пирога также используется разное: слоенное, дрожжевое, сдобное, песочное или готовые тонкие блинчики. Далее рассмотрим рецепт с фото вкусного сочного курника с картофелем и курицей.

    Дрожжевой курник с картошкой, грибами и курицей

    Традиционный пирог курник отличается разнообразием начинок. Поэтому к картофелю и курице отлично подойдут грибы, которые сделают начинку богаче, а её вкус многогранным. Для сочности внутрь пирога вливают воду или бульон. Такая выпечка произведет настоящий фурор за обеденным столом.

    Время приготовления: 180 минут.

    Калорийность: 207,1 кКал на 100 гр.

    • 250 гр. мягкого маргарина;
    • 0,5 л свежего молока;
    • 1 ст.л. сладкого песка;
    • 1 ч.л. поваренной соли;
    • 2 шт. свежих яиц;
    • 11 гр. сухих дрожжей;
    • 1 кг пшеничной муки;
    • 500-800 гр. куриного филе;
    • 400-600 гр. свежих шампиньонов;
    • 1-2 головки лука;
    • 3-4 ст.л. домашнего майонеза;
    • 50 гр. сливочного маслица;
    • 6-8 клубней картофеля;
    • 0,5 ст. бульона;
    • 1-2 щепотки соли и черного перца (для начинки).
    1. В начале приготовления заводим дрожжевое тесто. Молоко подогреваем до температуры 38 градусов, чтобы оно было умеренно теплым. Разводим в молоке дрожжи, сахар, соль. Также добавляем половину растопленного маргарина для выпечки. Полученную опару накрываем салфеточкой, перемещаем на четверть часа в теплое место без сквозняков.

    В горячем молоке дрожжи разводить нельзя, т.к. дрожжевые бактерии погибнут от высокой температуры.

  • Когда дрожжи поднимутся шапочкой, вбиваем яйца, оставшийся маргарин, просеиваем муку. Перемешиваем все ингредиенты ложкой, потом переходим на ручной замес. Однородное эластичное тесто оставляем для подъема на час, прикрыв его миской.
  • Пока вызревает дрожжевое тесто, готовим начинку. Грибочки тщательно споласкиваем, освежаем срез ножки, очищаем шляпку. Режем шампиньоны слайсами или крупными кубиками. Лук очищаем, мелко нарезаем кубиком. Выкладываем на горячую сковородку с постным маслом лучок, жарим, помешивая, до прозрачного состояния и мягкости. Добавляем на сковородку грибы, перемешиваем, солим и перчим. Жарим шампиньончики, пока весь грибной сок полностью не испарится. Выкладываем содержимое сковороды на тарелку, чтобы оно остыло.
  • Очищаем картофельные клубни, споласкиваем, обсушиваем их салфеткой. Нарезаем картофель тонкими кружками.

    Чтобы картофель не потемнел до закладки в пирог, его можно залить небольшим количеством воды. А перед отправкой в пирог тщательно обсушить.

  • Куриное филе споласкиваем, просушиваем, нарезаем средними кубиками.
  • Поднявшееся тесто сбиваем, разделяем на 2 части. Одну половину раскатываем диаметром больше формы, чтобы получились высокие борты. Укладываем пласт теста в смазанную постным маслом огнеупорную форму, формируем из теста бортики.
  • Теперь щедро смазываем основание майонезом, сверху укладываем половину картофельных кружочков, солим, перчим по вкусу. Для сочности по картошке изредка раскладываем небольшие кусочки сливочного маслица.
  • Сверху укладываем слой остывших жареных шампиньонов. Прикрываем грибы слоем порезанной сырой курицы, которую приправляем солью с перцем.
  • Раскладываем оставшуюся картошку, солим, рисуем на поверхности тонкую майонезную сеточку.
  • Раскатываем оставшуюся часть теста, чтобы диаметр равнялся диаметру формы. Закрываем тестом начинку, хорошенько скрепляем края. По центру пирога делаем отверстие, вливаем туда бульон.
  • Пирог курник смазываем яичным желтком, отправляем его в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф, запекаем на протяжении 2-2,5 часов.
  • Вся жидкость из курника после выпечки может не испариться, поэтому после духовки даем настояться пирогу еще 30-50 минут.
  • Также готовят небольшие порционные курнички с начинкой из картофеля, лука и куриного мяса. Их формируют в виде мешочков или треугольничков. В центре каждого изделия делают отверстия, в которые заливают по ложке куриного бульончика. Такие пирожки удобно брать с собой в дорогу или дать деткам в школу для перекуса.

    Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
    УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *