Ингредиенты
- 2 кг тушки курицы;
- 1 ст. ядрышек грецкого орешка;
- 3 ст.л. подсолнечного маслица;
- 2 луковицы;
- 1,5 пучка свежей зелени;
- По 1 ч.л. зернышек кориандра, красного жгучего перчика, молотой паприки;
- Соль по вкусу.
- Время на подготовку: 00:30
- Время приготовления: 01:30
- Количество порций: 10
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Блюда кавказкой кухни славятся своей пикантностью и необычными решениями. Во многих из них часто используют грецкие орехи. Вот и классический рецепт сациви с курицей не стал исключением. Предлагаем аутентичный рецепт, нежного и в тоже время пикантного блюда из курятины.
- Сациви из курицы обычно готовится из целой куриной тушки. Тушку тщательно споласкиваем, просушиваем, разрезаем на порционные кусочки. Складываем мяско в кастрюльку, заливаем кипятком, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью. Ставим на огонь, варим после закипания 60 минут.
Если сациви готовится из домашней курочки, то варить её до мягкости необходимо чуть дольше.
В наборе специй для сациви обязательно должен присутствовать кориандр. Его лучше перед добавлением в блюдо перетереть в ступке пестиком.
Сациви – это знаменитое блюдо грузинской национальной кухни. Оно представляет собой густой соус на основе молотых грецких орешков. Самая распространенная вариация этого соуса – это сациви с курицей. Отварная или запеченная курочка пропитывается богатыми ароматами сациви и маслянистым ореховым вкусом. Благодаря этому блюдо получается очень вкусным, ароматным и питательным. Сациви по-грузински с курицей традиционно подается с большой порцией белого хлеба.
Для приготовления сациви чаще используется целая большая тушка жирной домашней курочки. Также можно использовать одни куриные грудки или бедрышки, но лучше сочетать постное филе с более жирными бедрышками или обрезными крылышками.
Грузинское сациви с курицей
Сациви с курицей – самый известный вариант грузинского орехового соуса. Курочка полностью пропитывается вкусом соуса, приобретая приятный ореховый привкус.
- 1 крупная тушка домашней курочки;
- 1 репчатая луковица;
- 0,5 кг орешков;
- 3 ст.л. белой муки;
- 3 чесночные дольки;
- 1 ст.л. уцхо-сунели;
- 1 щепотка молотой корицы;
- 1 щепотка молотой гвоздички;
- 1/2 ч.л. орешка мускатного (молотого);
- 1/2 ч.л. жгучего молотого перчика;
- 1 щепотка лимонки;
- Немного соли и постного маслица.
- Тушку курицы споласкиваем, обсушиваем, удаляем имеющиеся пенечки от перьев. Разрезаем на средние порционные кусочки.
- На сковородку наливаем постное маслице, разогреваем его, выкладываем кусочки курочки. Обжариваем птицу со всех сторон до светлой корочки. Поджаренную курочку складываем в толстостенную кастрюльку, где будет готовиться сациви.
- Луковицу очищаем, споласкиваем, режем тоненькими полуколечками. Перекладываем лук на сковородку, где обжаривалась курочка. Жарим, помешивая, пока лук отмякнет и немного подрумяниться. Поджаренный лучок выкладываем в кастрюльку поверх курочки. Содержимое кастрюльки заливаем водичкой, чтобы она покрыла все содержимое, варим при среднем нагреве 3 часа. У готовой курочки мясо должно само отставать от костей.
Если во время варки вода выкипит, её необходимо долить, чтобы курочка не подгорела и было достаточно бульончика для приготовления соуса.
Сациви из запеченной курицы
Грузинское праздничное блюдо — это сациви с курицей. Мягкая отварная курочка в ароматном ореховом соусе с добавлением многих специй. Блюдо покорит любого, кто его попробует.
Время приготовления: 180 минут.
- 1500 гр. куриных грудок и бедрышек;
- 1,5 ст. грецких орешков без скорлупы;
- 150 гр. сливочного маслица;
- 3 луковицы;
- 3 ст.л. белой муки;
- 1 чесночная головка;
- 1 пучок зеленой кинзы;
- 1 ч.л. смеси приправ «Хмели-сунели»;
- 100 мл виноградного уксуса;
- 1 ч.л. семечек кориандра;
- 1 ч.л. морской соли;
- 3 л воды;
- 1 ч.л. жгучего молотого перчика;
- 5 лаврушек;
- 1/2 ч.л. перчика горошком (душистого);
- 1 щепотка имеретинского шафрана (бархатцы).
- Мясо тщательно промываем, складываем в большую кастрюлю. Заливаем птицу водой, варим после закипания полчаса. Постоянно выбираем шумовочкой всплывающую пену, а через 20 минут готовки добавляем лаврушку, горошины душистого перчика.
- Отварную курочку перекладываем в огнеупорную форму, солим мясо, смазываем сверху сливочным маслицем. Ставим птицу на 20 минут запекаться при 190 градусах.
- Тем временем мелко режем кубиками очищенный от шелухи лучок. Ядра грецких орехов измельчаем в кофемолке. Добавляем к ним специи, перемешиваем.
- На сухую раскаленную сковородку высыпаем муку, жарим ее, постоянно помешивая, до кремового оттенка.
- В большой чугунной сковороде или воке топим сливочное маслице. Выкладываем туда измельченный лук, жарим его до мягкости и прозрачности. Потом всыпаем поджаренную муку, энергично все перемешиваем, добавляем ореховую смесь со специями. Сюда же вливаем винный уксус, разбавляем соус до консистенции блинного теста горячим процеженным куриным бульоном. Прогреваем соус на маленьком огне около 7 минут (нельзя допускать, чтобы соус кипел).
- Очищаем головку чеснока, измельчаем его острым ножом или при помощи пресса. Кинзу моем, обсушиваем, мелко режем.
- Курочку разбираем, отделяя мясо от кожи и косточек. Мякоть выкладываем в соус, перемешиваем, прогреваем минут 5. Перед отключением нагрева добавляем чеснок и измельченную зелень. Все перемешиваем, убираем сациви с огня.
- Блюдо подаем только после полного его охлаждения, когда мясо хорошо пропитается соусом.