«Пражский» — диетический салат без майонеза.
Этот салат некалорийный (в 100 гр. — 141 ккал), но при этом достаточно сытный, так как в его состав входит курица и яйца. Если Вы хотите похудеть или просто контролируете вес, такой салат отлично подойдет для легкого ужина. В его составе есть уже все необходимые ингредиенты для полноценного приема пищи: белок, клетчатка, полезный жир.
Как же углеводы, спросите Вы? Углеводы нужны в первой половине дня, поэтому, если будете есть такой салат на обед, то обязательно сделайте к нему гарнир (каша, макароны твердых сортов, бобовые). Этот салат подходит для тех людей, кто правильно питается и следит за своим здоровьем. Приступим к готовке.
- отварное куриное филе — 200 гр.
- свежий огурец — 180 гр.
- отварные яйца — 3-4 шт. (зависит от размера)
- сырая морковь — 30-40 гр.
- зеленый лук — 20 гр.
- Заправка:
- желток — 1 шт. (взять из одного отварного яйца)
- горчица с целыми зернами — 1 ч.л. Можно заменить на обычную горчицу — 0,5 ч.л.
- оливковое масло первого холодного отжима — 3 ст.л.
- соль, черный перец — по вкусу
Пошаговое приготовление вкусного салата без майонеза.
Сначала нужно отварить курицу и яйца. Чтобы куриная грудка получилась сочная, мягкая и не жесткая, класть ее нужно в кипящую воду. Когда мясо закладывается в горячую воду, белок в верхних слоях быстро сворачивается, таким образом закупоривая сок внутри. И мясо получится не сухим. Не солите курицу сначала приготовления, так же чтобы сохранить сочность. А вот специи в воду добавить можете: душистый перец горошком и другие по вкусу. Варите 25-30 минут, посолите за 5 минут до готовности.
Яйца залейте холодной водой и варите 8-10 минут после закипания воды. Так желток будет крутым.
Отварную курицу нарежьте кубиком или соломкой, сложите в салатник. Огурцы нарежьте таким же способом и отправьте к курице.
Из одного яйца достаньте желток и отложите в пиалу. Остальные яйца нарежьте кубиком или пропустите через яйцерезку. Морковь порежьте тонкими полосочками с помощью ножа для чистки овощей. Зеленый лук мелко нарежьте, но не кладите к остальным продуктам.
Теперь осталось приготовить заправку. Желток разотрите с горчицей, солью и черным молотым перцем. Добавьте оливковое масло и хорошо все перемешайте. Готовую заправку выложите в салатник и перемешайте с основными ингредиентами. Посыпьте салат зеленым луком и можно кушать. Лук не перемешивается с остальными продуктами, чтобы он не пустил сок, и салат не стал горьковатым.
Салат получается полезным, вкусным, сытным и простым в приготовлении. Приятного аппетита!
Салат «Тбилиси» с красной фасолью и мясом.
Этот салат очень сытный, вполне сойдет за второе блюдо. Добавить к нему свежие овощи и получится сбалансированный обед или ужин. В этом салате очень хорошо уживается мясо с фасолью, то есть растительный и животный белок, что очень хорошо для здоровья.
- отварное мясо — 300 гр. (мясо берите любое, какое любите. Желательно нежирное)
- красная фасоль консервированная — 1 банка
- грецкие орехи — 50 гр.
- болгарский перец — 1 шт. крупный
- красный салатный лук — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- лимонный сок — 1 ст.л.
- растительное масло первого отжима — 3 ст.л.
- кинза или другая зелень по вкусу
- соль, перец, хмели-сунели — по вкусу
- гранат — для украшения
Способ приготовления мясного салата.
Для начала отварите мясо. Чтобы мясо получилось вкусным, закладывайте его в кипящую воду, а солите за 10 минут до готовности.
Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Салатный лук порежьте четверть-кольцами.
Готовое мясо порежьте соломкой. Грецкие орехи измельчите ножом. Не стоит их измельчать в крошку в блендере, в этом салате они должны быть небольшими кусочками.
Чеснок мелко нарубить ножом или пропустить через пресс. Зелень помыть, обсушить бумажными полотенцами и мелко порезать.
Соедините все ингредиенты в салатнике, не забудьте добавить фасоль из банки, предварительно слив жидкость. Заправьте салат лимонным соком и оливковым (или другим) маслом, также посолите, поперчите, положите хмели-сунели по вкусу. Если не любите острое, то не увлекайтесь этой специей. Перемешайте все составляющие. Сверху можете посыпать зернами граната.
Вот такой получается яркий и сытный салат, который будет хорошо смотреться и на праздничном столе.
Салат из баклажанов по-корейски (острый).
Для тех, кто любит остренькое, есть отличный рецепт овощного салата, в котором главную роль играют баклажаны. Так что рекомендую приготовить такой яркий и вкусный салат в сезон овощей. Чтобы салат получился по-настоящему вкусным, ему нужно дать постоять промариноваться несколько часов. Поэтому готовьте его заранее.
Для салата потребуются:
- баклажаны — 600 гр.
- сладкий перец разного цвета — 150 гр.
- морковь — 2 шт. средние
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 4-5 зубчиков
- острый красный перец — 1/5 шт.
- кориандр — 1 ч.л.
- перец молотый — 0,5 ч.л.
- семена кунжута — 1 ст.л.
- уксус рисовый (винный, яблочный, столовый) — 1 ст.л.
- соевый соус — 2 ст.л.
- мед — 1 ст.л.
- растительное масло для жарки — 80 мл
- соль — 1 ст.л.
- зелень (петрушка, кинза) — 4 ст.л.
Способ приготовления салата по-корейски.
Начинать салат нужно с приготовления баклажанов. Помойте баклажаны и разрежьте на пополам вдоль. Потом разрежьте на пополам поперек. Теперь каждый кусочек порежьте на длинные полосочки таким образом, чтобы на каждом кусочке была шкурка. Сложите порезанные баклажаны в дуршлаг, который разместите в какой-нибудь посуде. Посолите баклажаны и хорошо перемешайте, немного при этом придавливая. Наша задача избавиться от лишнего сока, который будет вытекать в подставленную миску.
Накройте баклажаны тарелкой, немного придавив ее. Оставьте овощи на 1-2 часа.
Через 2 часа баклажаны пустят сок. На тарелку положите бумажное полотенце, выложите баклажаны, сверху хорошо промокните другим полотенцем, чтобы максимально обезвожить овощи. Иногда баклажаны отжимают руками, но так теряется сочность и витамины.
Пока баклажаны просаливаются, подготовьте остальные овощи. Морковь натрите на терке для корейской моркови. Если такой терки нет, то нарежьте очень тонкой соломкой. Сладкий перец нарежьте соломкой. Красиво в салате будет смотреться перец разных цветов. Лук нарежьте полукольцами, чеснок и зелень мелко порубите.
Острый красный перец порежьте квадратиками. Количество острого перца берите по вкусу. Возможно, у Вас в семье кто-то не любит острого, а кто-то, наоборот, очень даже любит. В этом случае острый перец можно класть порционно.
Сковороду очень хорошо разогрейте, чтобы от нее шел жар. Налейте масло для жарки. Баклажаны положите еще раз на бумажное полотенце и немного отожмите рукой. Баклажаны, которые достаточно хорошо потеряли сок, намного меньше берут масла при обжаривании.
Обжаривайте баклажаны на сильном огне в течении 2-3 минут до румяной корочки. Кладите баклажаны на сковороду в один слой, поэтому, скорее всего, придется сделать 2 закладки. Баклажаны получатся полуготовые, так и должно быть. Потом они еще промаринуются.
Баклажаны выложите в салатник. На разогретую сковороду налейте немного растительно масла, в масло положите молотый кориандр и черный перец. К ним же добавьте нарезанный острый перец. Немного обжарьте и положите к ним лук. В течении 1 минуты обжарьте лук на сильном огне, чтобы он стал немного мягче. Зажаривать его не нужно. К луку добавьте морковь, перемешайте и обжарьте еще 1 минуту.
Лук с морковью нужно только пропитать ароматами специй и немного смягчить. Жарить их не надо, они потом также промаринуются.
Теперь в салатник сложите все ингредиенты: баклажаны, морковь с луком, сладкий перец, чеснок (по вкусу), зелень, поджаренный кунжут. Заправьте салат уксусом, медом и соевым соусом. Перемешайте и попробуйте на соль и специи. Добавьте при необходимости уксус, соевый соус, соль, перец. Накройте салат тарелкой, немного придавите и поставьте в холодильник на несколько часов (минимум 4) промариноваться.
Вот такой нарядный, ароматный и вкусный получается салат. Подойдет как закуска на праздничный стол или овощной салат к ужину.
«Адам и Ева» — оригинальный салат с курицей.
Этот салат придется по вкусу практически всем. Он и сытный, и вкусный, и полезный. У этого салата оригинальная заправка, которую очень просто сделать. Количество ингредиентов Вы можете менять на свой вкус.
На две порции салата понадобится:
- куриное филе — 100-120 гр.
- пекинская капуста — 100-130 гр.
- свежий помидор — 100 гр.
- болгарский перец — 100 гр.
- брынза — 100 гр.
- мелко нарубленная зелень или зеленая сушеная аджика — 2 ст.л.
- вареные желтки — 3 шт.
- горчица — 1 ч.л.
- растительное масло — 60 гр.
- кетчуп — 30-50 гр.
- соль — 2 гр.
- белый хлеб — 4 кусочка
- паприка сладкая — 1,5 ч.л.
- сушеный чеснок — 1 ч.л.
- растительное масло — 2-3 ст.л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления вкусного салата с курицей.
Для начала нужно приготовить сухарики. Чтобы они получились ароматными, подсушите их со специями. Для этого в миске смешайте соль, сладкую паприку, сушеный чеснок. У хлеба отрежьте корки и нарежьте мякоть на небольшие кубики. Смешайте в миске хлеб со специями. Теперь налейте растительное масло и опять тщательно перемешайте.
Выложите гренки в форму для запекания. Духовку разогрейте до 160 градусов. Подсушите хлеб в течение 10 минут до хрустящей корочки, остудите.
У пекинской капусты отрежьте белую мясистую часть. Для этого салата нужна только зелень. Нашинкуйте листья тонкими полосочками.
Болгарский перец также нарежьте тонкой соломкой, положите в салатник к капусте. Помидор разрежьте на 4 части, ложкой удалите семена. Мясистые стенки помидора нарежьте соломкой, добавьте к остальным нарезанным овощам.
Куриное филе нужно обжарить со специями до готовности. Филе помойте, просушите бумажными полотенцами, натрите солью с перцем (или используйте приправу к курице). Кладите мясо на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Жарьте на среднем огне с двух сторон до готовности.
Готовую курицу нарежьте тонкими полосками.
Брынзу нарежьте на небольшие кубики. Обкатайте каждый кусочек в сухой зеленой аджике или сушеной зелени. Сыр не смешивается с салатом, а выкладывается сверху вместе с сухариками.
Теперь осталось приготовить заправку. Желтки разомните ложкой, добавьте горчицу и соль, еще раз перемешайте.
Растительное масло наливайте в желтки небольшими порциями и перемешивайте, пока не получится однородная густая масса. В конце положите кетчуп в заправку и хорошо все смешайте.
Курицу и овощи перемешайте в салатнике, выложите на порционную тарелку. Сверху полейте заправкой. Также положите сверху кусочки сыра и сухарики. Сразу же подавайте к столу. Получается вкусный, красивый и полезный салат.
«Норвежский» салат с сельдью.
Салат с соленой селедкой и черным хлебом — отличный вариант для праздничного стола и на каждый день. Все продукты в салате сочетаются отлично, получается очень гармоничный вкус.
- филе сельди — 2 шт. (1 целая рыба)
- кисло-сладкое яблоко — 1 шт. крупное
- твердый сыр — 100 гр.
- ржаной хлеб — 200 гр.
- зеленый лук — 5 перьев
- растительное масло — 3 ст.л.
- уксус — 1 ч.л.
- горчица — 1 ч.л.
Способ приготовления рыбного салата.
Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Можно сделать гренки и в духовке, как в предыдущем рецепте.
Филе сельди разрежьте вдоль, а потом на кубики.
Яблоко порежьте мелким кубиком. Зеленый лук также измельчите. Все ингредиенты сложите в салатник (и сухарики тоже).
Приготовьте заправку: смешайте в пиале растительное масло, уксус и горчицу. Салат будет более полезным, если уксус будет натуральным (винным, бальзамическим, яблочным). Полейте салат заправкой и хорошо перемешайте.
Выложите готовый салат на сервировочное блюдо и сверху посыпьте тертым твердым сыром. Подавайте к столу и радуйте близких вкусным ужином.
Салат из маринованных грибов.
Это легкий салат с грибами и овощами, который заправляется растительным маслом. Можно кушать хоть каждый день, пока есть свежие овощи.
- маринованные грибы — 200 гр.
- сладкий перец — 1 шт. крупный
- помидоры — 2 шт. средних
- салатный или репчатый лук — 1 шт. средний
- зелень укропа — пучок
- растительное масло — 3 ст.л.
Способ приготовления грибного салата.
Лук порежьте полукольцами. Залейте кипятком, чтобы ушла горечь. Оставьте лук в кипятке на 10 минут, после чего слейте воду. У перца удалите плодоножку и семена, порежьте соломкой и сложите в салатник.
Помидоры нарежьте дольками, положите их к перцу. Посолите и перемешайте эти овощи. В салатник добавьте маринованные грибы (если они очень кислые, промойте их предварительно в холодной воде), ошпаренный лук, мелко нарезанный укроп. Заправьте салат маслом и перемешайте.
Всем приятного аппетита!
Салат из яиц с зеленым луком и сметаной.
Сочетание вареных яиц и зеленого лука — классическое. А если добавить к ним еще огурец, получится очень свежий вкус. Несмотря на простой состав, этот салат очень популярный и вкусный.
- вареные вкрутую яйца — 6 шт.
- свежие огурцы — 3 шт. средних
- зеленый лук — большой пучок
- сметана — 3 ст.л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления летнего салата.
Зеленый лук мелко порежьте. Лука в этом салате должно быть много, он не будет горчить, а придаст хороший вкус.
Огурцы порежьте полудольками или любимым способом. Яйца нарежьте кубиком. Сложите все ингредиенты в салатник.
Посолите и заправьте сметаной. Перемешайте и можно подавать к столу.
Вот такая получилась подборка салатов без майонеза. Надеюсь, Вы найдете салат, который станет любимым салатом в Вашей семье. Пишите комментарии и делитесь этой статьей с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей ниже. Читайте другие вкусные рецепты и до встречи!