»

Плов с курицей в мультиварке рецепт с фото пошагово

Поговорим о плове — блюде, упоминание о котором есть даже в сказках царицы Шахерезады. Это блюдо древнее. Правила и принципы его приготовления заложены в странах Ближнего Востока и Индии. В настоящее время плов покорил Закавказье, страны Восточного региона, Среднюю Азию, Турцию, Европу. Существуют тысячи рецептов плова. В его основе лежит раздельное приготовление двух компонентов: тушеной крупяной части и подливы, которая может сочетать в себе мясо, рыбу, пряности, сухофрукты, овощи.

Мы же, идя в ногу со временем, рассмотрим, как приготовить плов с курицей в мультиварке.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Возьмем на заметку один совет: знатоки плова говорят, что овощей должно быть столько же, сколько и мяса.

  • мясо курицы – 0,5 кг;
  • рис длинный, желательно пропаренный – 500 г;
  • масло растительное – 110 мл;
  • морковь (крупная) – 3 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • вода – 3 ст. (600-700 мл);
  • чеснок – 1 головка;
  • соль;
  • приправы – куркума, барбарис, смесь перцев.

Приготовление:

  • Подготовим овощи — морковь и лук.
  • Чистим лук, моем под проточной водой и режем тоненькими полукольцами.
  • Не будем лениться и терку отставим в сторону — плов будет вкуснее, если очищенную морковь нарезать соломкой.
  • На мультиварке выставляем программу «Жарка», заливаем растительное масло, добавляем половину чайной ложечки сахара и высыпаем нарезанную морковь. Постоянно помешивая, обжариваем морковь, которая с помощью сахара приобретает хрустящую корочку.
  • Помоем куриное мясо, нарежем небольшими кусочками. Возьмем для приготовления куриную грудку – это самое полезное и диетическое мясо.
  • К моркови добавляем подготовленную куриную грудку, перемешиваем и обжариваем.
  • Теперь добавляем нарезанный лук, не закрывая крышки, продолжаем жарить.
  • К мясу и овощам вводим специи. В этом деле желательно не переборщить и добавлять только проверенные любимые приправы. Для плова отлично подходят барбарис и куркума.
  • Режим «Жарка» выключаем и приступаем к подготовке главного ингредиента.
  • Пропаренный рис промоем теплой водой. Прислушаемся к совету опытных поваров: каким бы чистым рис ни казался, его промываем всегда большим количеством воды, пока она не будет прозрачной. Для промывания берем питьевую теплую воду.
  • Выкладываем промытый рис на овощи с мясом. Важный момент – рис разравниваем деревянной лопаточкой и ничего не перемешиваем.
  • Возьмем горячую воду и растворим в ней соль. Вода должна быть немного пересоленной, так как рис заберет большую часть соли в себя.
  • Аккуратно, чтобы не перемешались продукты, которые мы уложили слоями, заливаем воду в чашу чудо-техники. Удобно ориентироваться народной меркой: вода должна покрыть рис «на два пальца» от верхнего уровня крупы.
  • На мультиварке выставляем режим «Плов». Когда в чаше уже не будет воды, аккуратно приоткроем крышку и в рис вставим промытую неочищенную головку чеснока.
  • Когда прозвучит звуковой сигнал, все ингредиенты перемешиваем в емкости мультиварки и оставляем еще минут на 20.

Плов с курицей в мультиварке по описанному рецепту получается изумительным — попробуйте приготовить его и убедитесь в этом сами.

Готовим вкусный плов в мультиварке Поларис с грибами

Мы уже познакомились с рецептом приготовления плова с курицей в мультиварке. Познали тонкости и секреты этого блюда. Постараемся разнообразить наше меню и научимся готовить плов с курицей и грибами.

  • рис – 3 ст.;
  • грибы шампиньоны – 500 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • вода;
  • морковь (крупная) – 3-4 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем лук и морковь, тщательно промываем овощи под проточной водой.
  2. Лук нарезаем полукольцами, морковь режем аккуратной соломкой.
  3. Чашу мультиварки смажем оливковым маслом, выставим режим «Жарка».
  4. Сначала обжариваем лук, пока он не станет золотистым, затем выкладываем морковь.
  5. Перемешиваем овощи и еще минут пять обжариваем их вместе.
  6. Подготовленные овощи выложим в другую емкость.
  7. Воспользовавшись тем же режимом «Жарка», обжарим предварительно порезанное на средние кусочки куриное филе.
  8. Промоем и нарежем грибочки. К прожаренному куриному мясу добавим шампиньоны и закроем крышку мультиварки. Минут десять потомится мясо с грибами и можно добавлять специи.
  9. Маленький совет: куркума окрасит каждую крупинку в нежный оранжевый цвет. Вкус плова подчеркнут барбарис и шафран.
  10. Перемешиваем в чаше мультиварки подготовленные ингредиенты: лук, морковь, курицу, грибы.
  11. Промытый теплой водой рис выкладываем в чашу.
  12. Заливаем необходимым объемом воды и выставляем режим «Рис».
  13. Время приготовления плова — 30 минут.

Кухонная помощница отлично справится с поставленной задачей: плов с курицей и грибами получается потрясающий.

Плов с черносливом

Теперь приготовим плов с курицей, пряностями и черносливом. Овощи и пряности придадут рису интересный вкус и цвет, а чернослив добавит аромат мясу.

  • куриное филе – 400 г;
  • вода;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло топленое – 50 г;
  • рис – 450 г;
  • чернослив – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Подготавливаем овощи и мясо, придерживаясь рекомендаций, которые описывались в предыдущих рецептах.
  2. На мультиварке Редмонд выставляем режим «Жарка» и на раскаленном масле обжарим морковь, лук и мясо курицы.
  3. Чернослив предварительно замочим в горячей воде, нарежем аккуратной соломкой и добавим к мясу с овощами.
  4. Минут пять потушим в указанном режиме морковь, лук, куриное филе и чернослив. Добавим специи.
  5. Промытый рис засыпаем в чашу мультиварки и заливаем все горячей водой. Уровень воды должен быть на 3 см выше риса. Посолим по вкусу.
  6. Закрываем крышку мультиварки, паровой клапан установим в положение «Закрыт». Нажимаем кнопку «Плов» и устанавливаем время 15 минут. Когда звуковой сигнал оповестит, что процесс приготовления окончен, открываем клапан, чтобы выпустить пар.
  7. Готовый плов с курицей и черносливом обязательно перемешиваем.

Плов получается рассыпчатым, мясо тает во рту, а чернослив удачно оттеняет вкус блюда.

Вот мы и разобрали основные способы приготовления древнего азиатского блюда в современном кухонном приборе с программным управлением. Тем самым проложили мостик между древним и современным миром. Приятного вам аппетита!

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *