Каждая хозяйка знает, что тушить капусту в казане или сотейнике, дело достаточно хлопотное. Даже если отвлечетесь на небольшое время, то можно ожидать пригорания блюда. А необходимые постоянные перемешивания и вовсе могут женщину «приковать» в плите.
Тем более, одно неаккуратное движение – и часть стряпни уже красуется на газовой помощнице. Согласитесь, мало кто обрадуется тому, что после готовки еще и рабочую поверхность отмывать придется.
С появлением на кухне мультиварки жизнь любой представительницы прекрасного пола способна хоть немного, но упроститься. Ведь при помощи этого чуда легко приготовить практически все кушанья. Может, даже и пельмени удастся в ней сварить, хотя вряд ли кто до такого додумывался.
Соответственно и процесс тушения капусты намного упростился, который займет около часа времени. Зато в итоге получится очень ароматное, сытное и нежное блюдо.
Рецепт тушеной капусты с сосисками в мультиварке
Для того чтобы состряпать эту вкуснотищу, понадобится:
- Капуста белокочанная в количестве 1 штуки;
- Сосиски, шпикачки, сардельки или другие колбасные изделия – грамм 300;
- Одна небольшая морковь;
- Луковица;
- Несколько помидоров;
- Большой болгарский перец;
- Пара ложек подсолнечного масла;
- Соль, перец и другие специи – только следуя собственному вкусу.
Время приготовления: 60 мин.
Калорийность: 55 ккал на 100 г.
Первым этапом приготовления будет очистка всех необходимых овощей. Морковь и лук необходимо избавить от верхнего слоя загрязненной кожицы и шелухи, а с капустного кочана снять несколько листов, которые увяли или повредили вредители.
Далее следует измельчить луковицу и морковь. Это можно сделать как угодно: нарезать кольцами или их половинками, натереть теркой или покрошить тонкими брусочками.
Теперь пришел черед сладкого перца и томатов. Последние лучше на некоторое время поместить в емкость с кипятком, а затем снять шкурку. Болгарский овощ и томаты измельчить так, чтобы в итоге получились мелкие кубики.
Мультиварку запустить и выставить режим «Жарка», а время – 5 минут. В чашу отправляют подсолнечное масло, вслед за ним помещают туда нарезанные ранее овощи. Пока там все подвергается термической обработке, пришел черед сосисок.
Их требуется освободить от пленки и при помощи ножа разделить на тонкие кружочки. Измельченные колбасные продукты помещают в мультиварку, добавляют немного воды, закрывают крышкой и ожидают завершения заданной команды.
Хорошая хозяйка времени зря не теряет и приступает к шинкованию капусты. Проделать такую процедуру можно воспользовавшись ножом или специальной шинковкой. Капустную стружку лучше всего присыпать солью и помять, так она станет намного мягче и сочнее.
Когда овощи обжарились, к ним отправляется подготовленная капуста. Все усердно перемешивается, и добавляются необходимые специи, а мультиварке задается программа «Тушение», время которой займет около 40 минут. Все дальнейшие манипуляции электронная мастерица сделает сама.
Как протушить капусту с сосисками и зеленью
- Сосиски – 6-8 штук;
- Капуста белокочанная – 1 штука среднего размера;
- 1 репчатая луковица;
- Одна большая морковь;
- Паста томатная – пара столовых ложек;
- Специи: соль, перец, сахар – сугубо по вкусу;
- Вода – 200-250 миллилитров;
- Несколько ложек растительного масла;
- Любимая зелень.
Время приготовления: 70 мин.
Калорийность: 55 ккал на 100 г.
- Очистка всех овощей от кожуры и шелухи. Лук мелко нарезать, на крупной терке натереть морковь;
- Включить мультиварку Редмонд и задать 10-15-минутный режим «Выпечка». На дно чащи налить подсолнечное масло и добавить подготовленные овощи;
- Сосиски освободить от клеенчатой оболочки, нарезать кусочками средних размеров и отправить к обжаривающемуся луку и моркови;
- С капусты снять непригодные к употреблению листы и измельчить ее при помощи шинковки или ножа. Далее – помещение подготовленного продукта к остальным ингредиентам в чашу;
- Необходимое количество пасты из томатов размешивают в стакане воды и этой смесью заливаются полуготовые овощи. Все тщательно перемешивается, солится, перчится и закрывается крышкой;
- Повторно запустить «Выпечка», но время изменить на 40 минут;
- За пару минут до окончания приготовления следует добавить измельченную зелень.
Когда отведенное время закончится, тушеную капусту уже можно употреблять. Несомненно, она получится аппетитной, мягкой и сочной. А если подать готовое блюдо со свежим черным хлебом и соленьями, то домочадцы будут настойчиво требовать готовить такую вкуснятину почаще.
Тушеная цветная капуста с колбасками
- Примерно 1 кг цветной капусты;
- Одна луковица;
- Колбасные изделия (сосиски, варенка, шпикачки) – 200-300 г;
- Томатная паста – 2-3 ст.л.;
- Стакан воды;
- Чеснок, соль, специи – по вкусу;
- Масло для жарки.
Время приготовления: 60-80 мин.
Калорийность: 60 ккал на 100 г.
Сначала нужно подготовить все овощи, которые необходимы в данном рецепте. Очищенный от кожуры лук измельчить, цветную капуту разделить на небольшие соцветия, чеснок нарезать на крошечные частицы или пропустить через чеснокодавку. Также заранее и сосиски лучше освободить от пленок и нарезать ломтиками или кубиками.
Чашу мультиварки смазать подсолнечным маслом и поместить в нее все подготовленные овощи и сосиски. Отдельно смешать пасту из томатов с водой, тщательно размешать до однородности и отправить вслед за остальными ингредиентами. Также необходимо добавить соль, перец и другие любимый приправы.
В мультиварке задается режим «Тушение» (если таковой отсутствует, то необходимо выбрать режим с подобными свойствами). Спустя минут 40-60 вкуснейшее блюдо будет готово.
А вы знаете как приготовить омлет в микроволновке с овощами и зеленью. Читайте наши рецепты.
Читайте как приготовить макароны с сыром в духовке. Возьмите несколько вариантов этого простого рецепта.
Как приготовить вареники с вишней из замороженной ягоды. Секреты приготовления нежного теста и вкуснейшей начинки, здесь.
Квашеная капуста, тушенная с сардельками
Для того чтобы стушить квашеную капусту в мультиварке понадобятся:
- Полкилограмма квашеной капусты;
- Такое же количество картофеля;
- Одна большая морковь;
- 300 грамм сосисок (примерно 5-6 штук);
- Подсолнечное масло;
- Специи и приправы – по желанию.
Время приготовления: 50 мин.
Калорийность: 52 ккал на 100 г.
- Обязательно необходимо избавить капусту от лишней жидкости. Для этого просто помещаем ее в дуршлаг и ждем, пока рассол стечет. Затем – немного отжать;
- Очищенный картофель измельчить в виде кубиков, стороны которого должны быть по полтора – два сантиметра;
- Сосисочные изделия по необходимости избавить от оберток и нарезать кубиками, ломтиками или кружочками;
- Очистить морковь от загрязнений и верхнего слоя и измельчить, поможет в этом терка с крупными отверстиями;
- Включить мультиварку и ее чашу смазать тонким слоем масла для жарки. Отправить в нее все подготовленные ингредиенты на 20-30 минут в режиме «Жаркое»;
- Также необходимо добавить любимые приправы. Вот только солить нужно очень аккуратно. Поскольку капуста уже и так соленая, то существует большая вероятность пересаливания блюда.
Большинство начинающих хозяек просто-напросто боятся использовать капусту в приготовлении пищи. Они считают, что с этим продуктом много хлопот. Хотя это совершенно не так, стоит лишь придерживаться некоторых простых правил кулинарии.
Блюда из любого вида капусты практически невозможно испортить, они всегда ароматные, сочные и вкусные!
Главное – не бойтесь экспериментировать!