»

Маринад для шашлыка для свинины с уксусом и луком рецепт

Маринад для шашлыка для свинины с уксусом и луком рецепт

Летний сезон всегда ассоциируется с шашлыками. И хочется приготовить мясо от начала до конца самому. Однако мясо для шашлыка надо мариновать. Можно выбрать уже маринованное мясо в магазине, либо мариновать самим.

От последнего варианта многих останавливает неуверенность в результате. Однако, достаточно следовать нескольким простым правилам, и тогда ваш шашлык не сравнится с покупным.

Секреты удачного и вкусного маринада для свинины

Самое главное: для шашлыка нужно выбирать свежее мясо. Лучше всего мясо молодого животного. Подойдёт и охлаждённое из магазина. Чем меньше жира – тем лучше. Не используйте замороженное мясо для шашлыка. Вкусовые свойства мяса после заморозки меняются и сильно уступают свежему.

При любом способе маринования в ингредиенты входит лук. Его стоит нарезать кольцами. Не тонкими и не толстыми. Так, чтобы они не разорвались, и их можно было в дальнейшем нанизать на шампур. Количество лука добавляют по вкусу.

Для тех, кто не переносит лук, стоит уменьшить его количество, но, всё же, добавить хотя бы немного. Кроме того, добавляется чеснок. Его обычно нарезают тонкими пластинками. Не стоит пропускать через пресс.

Среднее время маринования – от 7-8 часов до 12 часов настаивания в холодильнике, либо при обычной комнатной температуре примерно 3 часа. Для быстрого маринования следует использовать рецепт с минеральной водой или чаем.

Рецепты приготовления маринада для свиного шашлыка в расчёте на 1 кг мяса

Маринад с уксусом и лимоном

  • Уксус 9% – 50 мл раствора;
  • Луковица – 2-3 шт;
  • Чистая вода – 100 мл;
  • Лимон целый – 1 шт;
  • Соль добавлять по вкусу.

Длительность маринования: 12 часов настаивания в холодильнике, либо 3 часа при обычной комнатной температуре.

Примерная калорийность: 170-190 ккал/100 г.

Следует заранее нарезать мясо кусочками. Уксус необходимо сперва развести в воде, после чего влить в мясо. Всю смесь необходимо хорошо перемешать.

Маринад с лимоном и луком

  • Лимон – 2 шт;
  • Чёрный перец – 4-6 горошин;
  • Красный перец горошком добавлять по вкусу
  • Гвоздика – 2 соцветия;
  • Семена кориандра;
  • Луковица – 1-2 шт;
  • Ароматные травы по вкусу (например, петрушка, тимьян, розмарин, орегано);
  • Соль по вкусу.

Длительность маринования: до 8 часов.

Примерная калорийность: 175 – 185 ккал/100 г.

Из лимона необходимо либо выдавить сок, либо нарезать его тонкими дольками.

Лук порезать кольцами.

Нарезать также чеснок, но не продавливать через ручной пресс. Перец и гвоздику тоже измельчить, но не давить в ступе. Если добавляется зелень, то её тоже только измельчить. Всё тщательно перемешать. Добавить в маринад заранее нарезанное мясо.

Маринад с майонезом

  • Любой майонез – 150-200 г;
  • Луковица – 2-3 шт;
  • Важно: соли добавлять немного.

Длительность маринования: 3, лучше 4 часа настоять при обычной комнатной температуре, затем в холодильнике 10-12 часов.

Примерная калорийность: 258 ккал/100 г.

Очень важно соблюдать пропорции. Способ довольно долгий. Важно не пересолить. Не стоит забывать, что в майонезе содержится много соли. По вкусу можно добавить различные травы и специи.

Розовый маринад

  • Любой Майонез – 200-250 г;
  • Кетчуп по вкусу;
  • Луковица – 2-3 шт;
  • Соль – немного.

Длительность маринования: при комнатной температуре выдержать порядка 3 или, лучше, 4 часов, далее в холодильнике около 10-12 часов.

Примерная калорийность: 265 ккал/100 г.

Розовый маринад готовится таким же образом, что и маринад с майонезом. То есть, надо быть осторожным с солью и не пересолить. Кетчуп окрашивает маринад в розовый цвет. Отсюда и название. Дополнительно добавляются специи по вкусу.

Маринад с вином

  • Вино сухое (белое) – 150 мл;
  • Луковица – 2-3 шт;
  • Лист сушёный лавровый – 3-4 шт;
  • Молотый барбарис – ¼ чайной ложки;
  • 9% винный уксус (белый) – 3 ст. ложки, можно 4;
  • Чёрный в горошек перец с солью добавлять по вкусу.

Длительность маринования: минимум 12 часов настаивания в холодильнике.

Примерная калорийность: 210-225 ккал/100 г.

Заранее нарезать мясо на кусочки. Затем добавить перечисленные выше ингредиенты и тщательно перемешать. Уксус придаёт мясу жёсткости, поэтому с ним не стоит перебарщивать. Однако так шашлык получается очень ароматным.

Красное сухое вино тоже подходит для приготовления маринада. Во время маринования мясо следует придавить тарелкой с грузом. Таким образом, мясо лучше промаринуется.

Шашлык с коньяком по-армянски

  • Лимон целый – 1 шт;
  • Коньяк – 100 мл;
  • Винный уксус 9% раствор – 2-2,5 ст. ложки;
  • Молотая гвоздика;
  • Соль и специи добавлять по вкусу.

Длительность маринования: не менее, чем 3-4 часа.

Примерная калорийность: 270-290 ккал/100 г.

Выдавить сок из лимона. Смешать все ингредиенты и добавить в нарезанное кусочками мясо. Исторически этот рецепт применялся для шашлыка из баранины. Гвоздика же стала добавляться, поскольку свинина считалась менее чистым мясом.

Предполагается, что гвоздика имеет обеззараживающие свойства. Однако, на самом деле это скорее фантазия. В действительности гвоздика придаёт тонкий и изысканный аромат, поэтому о ней не стоит забывать.

Маринад с минеральной водой

  • Минеральная вода (сильногазированная) – от 0,5 до 0,6 л;
  • Луковица – 2-3 шт;
  • Травы средиземноморские – чайная ложка;
  • Целый лимон – 1 шт;
  • Соль добавлять по вкусу.

Длительность маринования: 1 час.

Примерная калорийность: 170-185 ккал/100 г.

Нарезать кусочками мясо. Хорошо посолить. Добавить все ингредиенты, кроме воды. Тщательно перемешать. Залить минеральной водой и ещё раз перемешать. Чем сильнее газирована вода, тем более рыхлым и нежным получится мясо благодаря количеству пузырьков.

Маринад на кефире

  • Кефир с любым % жирности – от 0,5 до 0,6 л;
  • Луковица – 2-3 шт;
  • Различные приправы;
  • Соль по вкусу.

Длительность маринования: минимум 3 часа.

Примерная калорийность: 192-220 ккал/100 г.

Жирность кефира для маринада зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Но важно помнить, что это – скоропортящийся продукт. Поэтому после того, как мясо настоится в холодильнике, его нужно как можно скорее готовить.

Если до места жарки нужно долго добираться, этот вариант маринада не подойдёт. В данном рецепте может использоваться не только кефир, но и молочная сыворотка или йогурт.

Маринад с пивом

  • Светлое/тёмное пиво – 300 мл;
  • Луковица – 3-5 шт;
  • Соль и различные приправы добавлять по вкусу.

Длительность маринования: от 2 до 3 часов при обычной температуре в комнате, если в холодильнике, то от 6 до 12.

Примерная калорийность: 268 ккал/100 г.

Для маринада чаще используют светлое пиво. Но можно и поэкспериментировать. Хорошим вариантом считается живое непастеризованное пиво. Рекомендуется сперва добавить к нарезанному кусочками мясу все специи и приправы, перемешать и оставить так на час. Затем залить пивом и тщательно перемешать.

Маринад из томатного сока

  • Луковица – 4 или 5 шт;
  • Томатный сок – от 0,5 до 0,6 л;
  • Свежие помидоры – 2-3 шт;
  • Чёрный и красный перец по вкусу;
  • Сахар – половина чайной ложки;
  • Другие специи по вкусу;
  • Уксус 9% раствор – 1 (не больше) ст. ложка;
  • Соль по вкусу.

Длительность маринования: минимум 2, а лучше – 3 часа в холодильнике.

Примерная калорийность: 190-210 ккал/100 г.

Порезать помидоры и половину лука кольцами. Оставшуюся половину измельчить и смешать с остальными ингредиентами. Хорошо перемешать. Маринад готов. Выложить в эмалированную ёмкость послойно мясо и лук. Затем залить получившимся маринадом.

Маринад с чаем

  • Чёрный заварной листовой чай – 3-4 ст. ложки;
  • Кипяток – 300-350 мл;
  • Перец чёрный добавить по вкусу;
  • Сушёный укроп добавить по вкусу;
  • Соевого соуса добавлять не более 2 чайных ложек;
  • Соль – около 2 чайных ложек.

Длительность маринования: 1 час.

Примерная калорийность: 170-180 ккал/100 г.

Чай заваривать в кипятке примерно 10 минут. Далее необходимо процедить чай. После добавить прочие ингредиенты. Соевого соуса добавлять по вкусу. Но лучше совсем немного.

Пирожное картошка классический рецепт — блюдо которое нравится всем.

Простой рецепт минтая в кляре на сковороде — запомните нашу подборку рецептов .

Запеките яблоки с творогом по нашему рецепту. Интересные рецепты в нашей статье .

Несколько полезных советов

  1. Удобнее и практичнее нарезать мясо поперёк волокон;
  2. Для сочности, свинину, приготовленную для маринования, нарезают кусками покрупнее. Перед жаркой их можно будет ещё раз порезать непосредственно перед тем, как нанизать на шампур. Но мельчить не стоит;
  3. Если мариновать шашлык на молочных продуктов, то организмом не будут усваиваться белки и железо, содержащиеся в мясе;
  4. Следите за тем, чтобы во время маринования все кусочки мяса были полностью окунуты в маринад;
  5. Шашлык не маринуют в алюминиевой посуде. Выбирают эмалированную, стеклянную или глиняную посуду. Подходит посуда из пищевого пластика;
  6. При мариновании шашлык накрывают крышкой;
  7. Переизбыток уксуса и соли делает мясо сухим;
  8. Промывайте мясо после того, как нарежете на кусочки и перед тем, как положить в маринад. После промывки мясо можно дополнительно промокнуть бумажными салфетками;
  9. При выборе времени настаивания шашлыка, следует выбирать в большую сторону;
  10. Во время жарки на мангале, чтобы мясо не пересохло, его периодически обливают пивом, вином или водой;
  11. Чтобы мясо не теряло своей сочности, в маринад часто добавляют немного горчицы в количестве 1-2 столовых ложек;
  12. Если для приготовления шашлыка на мангале добавлять вишнёвые ветки к обычным углям, шашлык будет очень ароматен;
  13. Шашлык нанизывается на шампур поперёк волокон;
  14. При жарке на углях не допускайте открытого огня, иначе мясо очень быстро обуглится. Шашлык готовится на тлеющих углях.

Отличного отдыха и вкусных шашлыков!

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *