Азу – это традиционное блюдо татарской кухни. Готовят его из мяса, картофеля и солёных огурцов в остром соусе. В классическом татарском рецепте используют говядину, баранину или молодую конину. Для славянского вкуса более привычной является свинина, что нисколько не портит вкус готового блюда. Мясо обязательно нужно обжаривать до румяной корочки, а уже потом тушить в соусе. Использовать в приготовлении следует только солёные огурцы, заготовленные без капли уксуса. Если кожица у огурцов нежная, то можно её не снимать. Необходимо знать, что картофель остаётся твёрдым в кислой среде, поэтому его обязательно нужно обжарить отдельно и только затем опускать в соус. Вместо томатной пасты можно взять свежие, хорошо вызревшие помидоры.
Для обжаривания продуктов лучше всего использовать сливочное масло, хотя подойдет и маргарин, и топленый свиной жир. Обязательно посыпьте готовое блюдо измельчённой зеленью укропа или петрушки. Это не только обогатит его витаминами, но и добавит лёгкую пряную нотку.
Азу из свинины с солеными огурцами – блюдо очень вкусное, но чрезвычайно калорийное. Не следует увлекаться им прекрасной половине человечества, обеспокоенной лишними килограммами.
Ингредиенты
- на 4 порции:
- Свинина (мякоть) – 500 г;
- Огурцы солёные (средней величины) – 2 шт.;
- Паста томатная – 2 ст. л.;
- Картофель – 300 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Перец чёрный горошком – 5 шт.;
- Масло сливочное – 2–2,5 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Время подготовки – 10 минут. Время приготовления – 1,5 часа.
Как приготовить азу по-татарски из свинины с солеными огурцами
Свиную мякоть обмыть, обсушить и нарезать поперёк волокон брусочками шириной в 2 см и длиной 3–4 см.
Выложить мясо на сковороду с разогретым маслом и обжарить до образования золотистой корочки.
Луковицу очистить и мелко нарезать.
Обжарить лук на масле до лёгкой золотистости.
К мясу выложить лук и томатную пасту, посолить по вкусу.
Смесь перемешать и залить горячей водой или бульоном так, чтобы жидкость только слегка покрывала мясо.
Сковороду закрыть крышкой и тушить мясо в течение 40–50 минут на слабом огне.
Картофель очистить и нарезать крупными кусками.
Обжарить картофель на масле до полуготовности.
Солёные огурцы очистить от кожицы, разрезать на 4 части вдоль и тонко нашинковать поперёк.
Соленые огурцы имеют специфический, «бочковой аромат», который не всем по вкусу. Чтобы не испортить готовое блюдо, перед закладкой их лучше всего обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и пропустить через пресс или измельчить на специальной мельнице для чеснока.
К мясу добавить солёные огурцы, картофель, чеснок и горошины перца.
Всё вместе тушить около 15 минут под крышкой. При необходимости посолить.
При подаче азу желательно посыпать измельчённой зеленью.
Азу по-татарски из свинины идеально подойдет для приготовления в мультиварке. Для этого всего лишь нужно сложить все обжаренные продукты в чашу прибора, залить подготовленным соусом и выставить в режиме «Тушение» таймер на полтора часа. После звукового сигнала блюдо готово к подаче.