»

Рецепт гуляша из свинины с подливкой с фото

Рецепт гуляша из свинины с подливкой с фото

Гуляш пришел к нам из Венгрии, но самое удивительное то, что готовить его начали ещё тогда, когда государство официально не существовало. Пастухи называли его супом, в основе которого была говядина и некоторые овощи. Блюдо солили и добавляли в него различные пряности. Пастухам приходилось длительное время проводить на пастбищах, в дорогу они брали сушеное мясо, из которого можно было готовить суп. Требовалось лишь кинуть его и прочие овощи в кастрюлю и проварить. Разнообразия овощей не было, поэтому чаще пастухи использовали корнеплоды, к примеру, репу и прочие.

Спустя время классический рецепт начали изменять, в некоторых странах блюду придумали новые имена. История гласит, что по традиции в Венгрии готовили гуляш в котле на природе, паприка была неотъемлемой приправой. Картофель нужно отварить отдельно, и только потом тушить в общей массе с говядиной. Наилучший вкус у блюда в горячем виде. Сейчас же такой рецепт подходит лишь туристам, а в различных кулинарных заведениях гуляш делается на медных листах.

Гуляш из свинины с подливкой, рецепт с фото

Гуляшом принято называть венгерское блюдо, которое состоит из говядины и картофеля, по виду очень похоже на суп. В Советском Союзе изменили классический рецепт, и вместо добавления картофеля решили тушить мясо, свинины в подливе с томатом и специями.

Давайте вернемся в прошлое и попробуем сделать гуляш, который мы все помним из советских столовых. Каждый человек любит это нежное мясо в подливе с добавлением приправ.

  • мука 2 ст.л.
  • свинина 500 г.
  • вода кипяченая 2 стакана.
  • паста томатная 1 ст.л.
  • лук репчатый среднего размера 2 шт.
  • лист лавровый 2 шт.
  • масло рафинированное для жарки.
  • пряности и соль на свой вкус.
  1. Мясо помойте под проточной водой, обсушите его бумажной салфеткой, затем порубите его на небольшие кубики.
  2. Почистите лук и как можно мельче порежьте. Не переживайте, в готовом гуляше лук ощущаться не будет, его главная цель – дать блюду аромат.
  3. Ставим сковороду на плиту, через пару минут добавляем пару ложек рафинированного масла, кладем мясо и лук. Делаем умеренный огонь и обжариваем все около 3-х минут, в процессе мешаем.
  4. Следите, чтобы содержимое не подгорело, а больше половины сока должно испариться.
  5. Далее кладём на мясо томатную пасту, размешиваем ее равномерно.
  6. Добавляем в гуляш муку, хорошо перемешиваем, чтобы она хорошо впитала всю воду. Благодаря ей мы получаем густое блюдо.
  7. Кидаем лавровый лист, наполняем сковороду горячей водой и приступаем к тушению мяса. Делаем это на небольшом огне примерно 40 минут, обязательно накрывайте сковороду. Если сделаете всё правильно, то получите сочное мясо.
  8. Время от времени смотрите сколько воды в сковороде и при надобности доливайте ещё. В любом случае благодаря муке у вас выйдет густая масса.

Всем привычный гуляш приготовлен! Сделайте к нему кашу, либо отварите макароны и ставьте на стол.

Как приготовить вкусный гуляш из свинины в мультиварке

  • свинина 300 г.
  • лук репчатый небольшой 2 шт.
  • чеснок крупный 1 шт.
  • паста томатная 1 п.
  • мука 2 ст.л.
  • лист лавровый.
  • вода.
  • соль по вкусу.
  • перец горошек.
  1. Моем свинину и нарезаем на кубики примерно по 1 см. Хрящи с косточками сразу откидывайте.
  2. Лук с чесноком очищаем и мелко нарезаем, их мы будем вместе обжаривать.
  3. Включаем мультиварку, добавляем в чашу масло и начинаем процесс жарки свинины. Ее следует жарить до светло-серого оттенка, примерно 4-5 минут.
  4. Теперь кидаем к мясу чеснок и лук, затем жарим ещё такое же время.
  5. Высыпаем 1 ст.л. муки и мешаем массу.
  6. Добавляем томатную пасту, затем все оставшиеся приправы и перец. Солите блюдо на свой вкус.
  7. Наливаем в мясо кипяток и мешаем его, кладем лавровый лист.
  8. Включаем на мультиварке режим «Жарка» и выставляем время готовки 60 минут.

Наш сочный гуляш приготовлен. Если вам не нравится такая редкая подлива, то можете сделать её гуще при помощи крахмала. Его предварительно вскипятите.

Гуляш из свинины со сметаной

Сегодняшний рецепт достаточно простой, изюминкой будет сметана, которая выполняет роль соуса. На приготовление блюда вы потратите чуть боле часа.

  • свинина 0,5 кг.
  • томатная паста 1 ст. л. или пюре 3 ст.л.
  • масло рафинированное 5 ст.л.
  • лук 2 шт.
  • сметана 3 ст.л.
  • мука 1 ст.л.
  • перец черный молотый пол ч.л.
  • лист лавровый 2 шт.
  • соль по вкусу.
  1. Покупаем все нужные ингредиенты для блюда.
  2. Мясо промываем и рубим на средние кубики размером до 3 см. Нарезанное мясо солим.
  3. Раскаляем сковороду и вливаем 3 ст.л. рафинированного масла. Обжариваем свинину до тех пор, пока не появится румяная корочка. Делаем умеренный огонь и жарим ее около 10 минут с одной стороны и столько же с другой. Обжаренное мясо перекладываем в отдельную емкость.
  4. Далее проходит процесс пассировки томатной пасты. Тушите ее на небольшом огне в течении 5 минут или чуть более, предварительно налейте рафинированное масло. Если у вас томат-пюре, то выполняйте процедуру около 20 минут.
  5. Соединяем в казане обжаренное мясо с тушеной томатной пастой.
  6. Наливаем 2 стакана воды, делаем слабый огонь и начинаем тушение. Для данного этапа потребуется примерно 50 минут.
  7. Очищаем лук и измельчаем.
  8. Наливаем 1 ст.л. рафинированного масла в сковороду, нагреваем и засыпаем в неё лук для обжарки. Как только он станет слегка золотым – выключайте плиту.
  9. Далее раскаляем снова сковороду для жарки муки. Масло добавлять не стоит. Жарьте ее на умеренном огне около 10 минут.
  10. К обжаренной муке вливаем бульон, который образовался после тушения мяса и доводим массу до кипения.
  11. Если вы желаете, то можете процедить смесь, затем поместить в нее обжаренный лук.
  12. Поверх мяса наливаем соус, затем сметану. Солим блюдо, перчим и кидаем лавровый лист. Ставим на большой огонь, дожидаемся закипания, затем тушим наш гуляш на минимальном огне около 5 минут.
  13. К сочному гуляшу со сметаной можете отварить картофель или сделать другой гарнир на ваше усмотрение.

Гуляш свиной с грибами

Для данного рецепта я предпочитаю использовать свиную шею, а в качестве грибов беру тепличные шампиньоны. Если у вас есть свежие помидоры, то берите их для рецепта, при отсутствии – попробуйте использовать консервированные, с ними блюдо готовится даже быстрее. Гуляш – блюдо, которое подходит ко многим гарнирам, хорошо сочетается с овощами.

  • шампиньоны 0,5 кг.
  • свинина — шейная часть 0,5 кг.
  • помидор 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сметана 100 г.
  • паста томатная 2 ст.л.
  • мука 2 ч.л.
  • масло рафинированное.
  • соль и приправы на свой вкус.
  1. Наливаем воду в чайник и даем ей закипеть. Нарезаем грибы на большие куски и кладем пока отдельно.
  2. Нарезаем лук на небольшие кубики.
  3. Натираем морковь на большой терке.
  4. Свинину режем на большие бруски.
  5. Наливаем немного рафинированного масла в сковороду и обжариваем свинину около 10 минут.
  6. Бросаем помидоры в кипяток, держим их 1 минуту.
  7. Перемещаем овощи в холодную воду на несколько минут, затем убираем кожицу.
  8. С помощью блэндера или тёрки, превращаем помидоры в кашицу.
  9. Кладем к мясу морковь и репчатый лук.
  10. Всё вместе продолжаем жарить в течении 5 минут.
  11. Ожидаем, пока кипяток станет комнатной температуры, наливаем в стакан, добавляем туда 2 ч.л. муки и томатную пасту.
  12. Добавляем к свинине и луку с морковкой помидоры с грибами.
  13. Выливаем томатную массу, добавляем специи и солим блюдо. Тушите мясо с овощами ещё в течении 15 минут, сковороду оставьте открытой.
  14. Кладем завершающий элемент – сметану, и перемешиваем ее. Доводим гуляш до кипения и выключаем огонь.
  15. Наше сочное блюдо приготовлено. Приятного аппетита!

Сервировка стола и подача блюда

Не стоит забывать о существовании супа-гуляша. Данное блюдо готовится аналогично и отличается лишь разным количеством воды, а также тем, что оно не вываривается. Не забывайте о существовании супа, иногда готовьте его вместо стандартного гуляша и накладывайте в суповые тарелки.

Вообще, исходя из оригинального рецепта, нужно вместе с гуляшем подавать клёцки, которые готовятся в гуляшном соусе. Состоят они из муки, яиц и теста, имеют размер вдвое меньше мизинца. Чаще используются в качестве украшения гуляша. Насыпайте блюдо в глубокие миски, не забывайте про свежую зелень, которая украсит ваш стол. Приятного аппетита!

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...