Приветствую вас!
Сегодня мы приготовим с вами блюдо под названием — свиная рулька запеченная в духовке в фольге. Оно прекрасно подойдёт как для обычного ужина, так и праздничного застолья. Единственный минус, это надо подождать несколько часов пока рулька приготовится, но ради такой вкуснятины, можно и потерпеть.
Хочу обратить ваше внимание на то, что от маринада зависит конечный результат. Кому-то достаточно будет приправить чёрным перцем с солью, кто-то же любит большее количество приправ. Я считаю что надо экспериментировать, и желательно для себя записывать, чтобы при следующем приготовлении вы не забыли, что вам хотелось на тот момент острее или ещё что-то. Как вариант, можете посмотреть как я ранее готовил рульку в рукаве .
При покупке рульки, обращайте внимание на её внешний вид, чтобы не создавать себе дополнительную работу, выбирайте уже очищенную. Ну и саму рульку я покупаю с меньшим количеством сала, стараюсь чтобы толщина была до 0.5 сантиметра, всё-таки хочется чтобы было больше мяса.
- свиная рулька 1.2-1.5 кг
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки подсолнечного масла
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка хмели-сунели
- 0.5 чайной ложки чёрного перца
- 0.5 чайной ложки молотой сладкой паприки
- 1-2 листика лаврового листа
Как приготовить свиную рульку в духовке в фольге
Для начала рульку хорошенько поскоблим ножом и помоем.
Затем острым ножом сделаем проколы.
Свиная кожа очень плотная, да и толщина и рульки большая, поэтому специям надо помочь, чтобы они пробрались внутрь.Далее сделаем маринад.
Насыпаем в пиалу все специи, выдавливаем туда очищенный чеснок (делаем это с помощью чеснокодавилки, ну или измельчаем очень меленько с помощью ножа), кидаем лаврушку (можно листики немного поломать) наливаем растительное масло и тщательно перемешиваем.Затем хорошенько смазываем рульку маринадом, пытаемся его пропихнуть в надрезы и под кожу.
И убираем в холодильник на пару часов. Можно оставить так, можно завернуть в кулёк или пищевую плёнку.
Ну или сразу завернуть в фольгу, как вам больше нравится.
Я оставляю открытой, так сказать, чтобы «дышало».Через пару часов достаём рульку из холодильника, кладём на фольгу и плотно заворачиваем, сделав 2-3 оборота, чтобы при приготовлении не вытекал сок и не выходил пар.
Кладём её на противень или в форму для запекания, ставим в духовку и запекаем при температуре 180-200 градусов приблизительно 2ч.15 мин-2ч.30 мин.
Запах готовой рульки появится намного раньше, но не спешите доставать, она должна хорошо пропечься, чтобы в середине не оказаться сырой.
Через выше указанное время, достаньте рульку, аккуратно разрежьте фольгу и проткните её ножом, должен вытекать прозрачный жир, никакой крови быть не должно.
По желанию можно оставить открытой ещё на 10-20 минут, чтобы она слегка подрумянилась.Свиная рулька запеченная в духовке в фольге, готова.
Выкладываем на большую тарелку и подаём целой на стол, так она эффектнее выглядит, потом уже можно и порезать на куски.
Подаём с гарниром и/или овощным салатом. Я подал с квашеной капустой.
Приятного аппетита!