Лимончелло – это алкогольный лимонный напиток, который пришел к нам из далекой Италии. По вкусу он получается весьма необычным, но в то же время невероятно вкусным. Хоть для некоторых может показаться, что это экзотика, все равно стоит внимательно ознакомиться со способами приготовления этого ароматного алкогольного напитка.
Классический рецепт на спирту
Ингредиенты для готовки:
- 1 литр этилового спирта 95 %;
- полкилограмма сахарного песка;
- лимон – 10 штук;
- полтора литра минеральной воды.
На готовку потребуется около 6-7 дней, калорийность в 100 мл – 33 ккал.
- Прежде чем приступить к приготовлению этого чудесного напитка, необходимо тщательно промыть лимоны и насухо вытереть;
- После этого с лимонов необходимо срезать корку. При срезке старайтесь снимать только желтую часть, потому что белая будет отдавать сильную горечь;
- После этого срезанную желтую часть выкладываем в трехлитровую банку, заливаем все спиртом;
- Закрываем капроновой крышкой, оставляем настаиваться в течение 5-6 дней. За этот период спирт вытянет из цедры все драгоценные ароматы;
- Когда напиток будет почти готов, на огонь нужно поставить 1,5 литра воды, ее следует прогреть;
- Далее в горячую воду всыпается сахарный песок, все проваривается до полного растворения сахарных крупинок;
- Как только сироп будет готов, его нужно снять с огня и оставить остывать;
- Тем временем настойку лимона следует процедить через марлевый материал;
- Затем настойка смешивается с сиропом;
- Напиток убирается на сутки в холодильник;
- После этого лимончелло можно употреблять, его следует разливать в сильно охлажденные рюмки.
Лимончелло на самогоне в домашних условиях
- килограмм лимонов;
- самогонка – 500 мл;
- 600 мл воды;
- 500 грамм сахарного песка.
Приготовление займет 10-11 дней, калорийность на 100 мл – 42 ккал.
- Лимоны хорошенько промываем прохладной водой;
- Для того чтобы с фруктов было легко снять шкурку, их следует облить горячей водой;
- После этого острым ножом срезаем с них желтую шкуру. Стараемся снимать только желтую часть, белый слой будет отдавать горечь;
- Выкладываем желтые обрезки в стеклянную банку, заливаем все самогонкой;
- Все плотно закрываем крышкой, оставляем настаиваться при комнатной температуре в течение 4-6 дней;
- Каждые 6-8 часов нужно встряхивать баночку;
- После того как получиться настоянный самогон, необходимо приготовить сироп;
- Для этого в сотейник наливаем воду, добавляем сахарный песок и помещаем на огонь;
- Прогреваем и провариваем до полного растворения сахарного песка;
- Как только сироп будет готов, снимаем его с огня и оставляем стоять до полного остывания;
- После этого остывший сироп вливаем в банку с лимоном и самогонкой;
- Все процеживаем через марлевый материал;
- Разливаем напиток по бутылкам и убираем в холодильник;
- Настаиваем еще около 5 дней и после этого можно употреблять.
Как готовить напиток на водке
Какие компоненты потребуются для приготовления напитка:
- водка – 700 мл;
- спелые лимоны – 6-7 штук;
- вода очищенная – 150 мл;
- стакан сахарного песка.
Приготовление займет 30 дней, калорийность – 42 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Лимоны промываем, далее вытираем их до сухого состояния;
- Затем счищаем с лимонов желтую шкурку;
- Воду выливаем в кастрюлю, засыпаем в нее сахарный песок и ставим на огонь;
- Провариваем сироп до полного растворения сахарного песка;
- После того как сироп остынет, выкладываем в него срезанную цедру;
- Лимоны лучше всего нарезать средними кусочками и также выложить в сироп;
- Вся смесь из сиропа и цитрусов выкладываем в емкость блендера и все хорошо перемалывается;
- Далее вливаем водку и снова все перемешиваем в блендере;
- Выливаем всю смесь в банку, плотно закрываем крышкой;
- Напиток следует убрать в прохладное место и оставить там стоять в течение 30 дней;
- После этого все нужно профильтровать через марлевый материал;
- Готовый ликер разливается по бутылкам и убирается в холодильник.
Как приготовить кремовый лимончелло
Какие элементы будут нужны:
- водка высокого качества – 700 мл;
- лимоны – 6-7 штук;
- сахарный песок – 1000 грамм;
- 500 мл молока;
- сливки – 500 мл;
- ванилин – щепотка.
Процесс готовки будет составлять 35 дней, калорийность в 100 мл – 65 ккал.
- Лимоны промываем прохладной водой, вытираем полотенцем;
- Счищаем с цитрусов цедру;
- Выкладываем цедру в банку, заливаем водкой, плотно закрываем. Оставляем стоять 21 день;
- Как только срок настаивания истечет, приступаем к приготовлению сиропа;
- В кастрюлю наливаем молок, добавляем сливки и перемешиваем;
- Посещаем молочную смесь на огонь, прогреваем до кипения;
- После этого засыпаем сахарный песок и снимаем с огня;
- Перемешиваем все до полного растворения сахарного песка, оставляем остывать;
- Настойку необходимо процедить через марлю;
- Далее смешиваем настойку с остывшим молочным миксом;
- Разливаем ликер по бутылкам;
- Убираем в холодильник на 2 недели;
- Готовый ликер получается более мягким, его следует пить в охлажденном виде.
Традиции употребления
Пить лимончелло можно как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. Но все же стоит знать определенные особенности употребления напитка лимончелло:
- Перед тем как разливать, ликер рекомендуется поместить в морозильник на 1 час, туда же отправляются большие бокалы, в которых обычно подается шампанское;
- Лимончелло должно подаваться исключительно в холодном виде, а бокалы, в которые он разливается, должны иметь изморозь;
- В ликере обязательно должен плавать лед, поэтому его следует замораживать до появления кристалликов льда;
- Пить этот напиток следует только после приема пищи. Считается, что ликер улучшает процесс пищеварения, подготавливает желудок к приему пищи, а также улучшает аппетит;
- Ликер нельзя закусывать. Максимум что разрешено – это закусить напиток кусочком лимона или ягодой;
- Его следует пить небольшими глотками, также его можно немного подержать во рту, чтобы до конца распробовать его вкус;
- После распития напитка можно на стол подать фрукты, салаты и сладости.
Коктейль с шампанским
Какие компоненты потребуются:
- мята – ¼ стакана;
- ¼ часть лимончелло, домашнего приготовления;
- сахарный песок – 70 грамм;
- один лимон;
- 1 стакан шампанского или игристого вина.
Готовка займет 15 минут, калорийность на 100 грамм – 45 ккал.
Приступаем к приготовлению коктейля:
- Лимончелло можно купить уже готовое, но лучше всего этот ликер приготовить самостоятельно;
- Для коктейля подойдет лимончелло на водке, спирте, самогонке;
- В чашу блендера заливаем лимончелло, выкладываем ¼ часть стакана листьев мяты, засыпаем сахарный песок;
- С лимона нужно срезать желтую шкурку и также положить в емкость блендера;
- Все компоненты необходимо перемешать в блендере;
- После этого все следует профильтровать, тщательно отжать;
- Края бокалов необходимо смочить соком лимона, для этого лимон нужно разрезать на кусочки и провести мякотью по краям;
- Далее края с соком необходимо засахарить;
- Готовую жидкость необходимо разлить на два бокала поровну;
- Затем бокалы заполняются холодным шампанским;
- Готовый коктейль можно пить.
Рецепты вкусных блюд из кабачков. которые приготовить просто и быстро.
Возьмите на заметку рецепт постных блинов на минеральной воде — это просто и вкусно.