»

Медовуха в домашних условиях рецепт без дрожжей

Медовуха в домашних условиях рецепт без дрожжей

В давние времена славяне не знали, что такое дрожжи, поэтому использовали рецепт медовухи без дрожжей. Их заменяли ягодами, соком, могли добавлять в небольшом количестве шишки хмеля, смесь полноценно бродила. Этот рецепт не требовал кипячения. Сделать такую медовуху было просто, тяжелее ее выдержать, потому что настаивать приходилось до полугода. Современный рецепт медовухи без дрожжей предлагает сделать вкусный напиток, не тратя на него большое количество времени.

Рецепты медовухи без использования дрожжей

Старинный рецепт медовухи без дрожжей

Важно выбрать качественный и натуральный заменитель дрожжей. Приготовление требует таких компонентов:

  1. Ягодный сок – литр.
  2. Липовый или гречишный мед – 500 мл.
  3. По вкусу можно добавить хмель.
  4. Делать эту медовуху несложно, нужно все тщательно смешать, перелить в специальный бидон. После наблюдайте за процессом брожения, целую неделю нужно перемешивать смесь.
  5. Берется дубовая бочка, выливается напиток без дрожжей, чтобы приготовить качественный продукт, нужно запастись терпением и настоять его до 5 лет. Поставить в подвал, погреб, место обязательно должно быть холодным. Раньше употреблять напиток не рекомендуют, она будет безвкусным и бесполезным.

Современный рецепт медовухи без дрожжей

Приготовление этой медовухи напоминает предыдущий рецепт, но для нее не используют сок. Для того чтобы сделать такой напиток без дрожжей и кипячения, потребуется:

  1. Вода, ее предварительно нужно прокипятить.
  2. Мед – 40 грамм, перед тем как делать напиток, обязательно нужно приобрести качественную продукцию, от нее будет зависеть, какая получится медовуха.
  3. Взять изюм – 60 грамм.
  4. Чтобы сделать, нужно смешать воду с медом, добавить изюм – он будет играть роль дрожжей, которые необходимы для брожения медовухи.
  5. Гидрозапор в данной ситуации не нужен, настойка накрывается марлей.
  6. Процесс брожения длится до двух дней, в подходящем месте, оно должно быть теплым.
  7. Профильтровать смесь и разлить по бутылкам.
  8. Поставить в холодно место на три месяца. Раньше не стоит пить напиток, он будет невкусным. Рекомендуют делать эту медовуху, она не отнимает большого количества времени и ее не нужно настаивать годами, только несколько месяцев.

Готовим медовуху дома

Рецепт медовухи без дрожжей на основе перги

Чтобы приготовить медовуху, нужно взять:

  1. Воду – один литр.
  2. Мед – 200 грамм.
  3. Немного перги.
  4. Изюм – 50 грамм.
  5. Делать ее несложно, нужно взять воду, добавить в нее мед. Кипятить все до 5 минут.
  6. Напиток не содержит дрожжей, чтобы можно было поставить его для процесса брожение, используется изюм с пергой.
  7. Рецепт требует, чтобы брожение происходило одну неделю, после нужно разлить по чистым емкостям, поставить на 6 месяцев в холодильник, но лучше всего в погреб.

Медовуха с пергой

Рецепт медовухи с хмелем без дрожжей

Чтобы приготовить напиток понадобится: 1,5 литра воды, мед – 400 грамм, ягоды вишни – 1,5 кг, если вы хотите подчеркнуть вкус, можно взять 3 кг ягод, хмель – достаточно трех шишек. Этот рецепт требует кипячения.

Приготовление медовухи с добавлением хмеля:

  1. Вода с медом смешивается и кипятится 30 минут, остудить.
  2. Вишню очистить от косточек, вымыть от грязи. Залить сиропом.
  3. Добавить хмельные шишки. Если вы желаете сделать крепкий напиток без дрожжей, нужно хмель добавлять до того, как медовуха будет бродить.
  4. Делать такой напиток несложно, все нужно поставить в теплое место, оставить бродить одни сутки, вместо крышки натянуть влажную марлю.
  5. Рецепт требует незавершенного процесса брожения, на следующий день, нужно плотно закрыть емкость и настоять в холодном месте 5 месяцев.
  6. Чтобы до конца сделать напиток, нужно его процедить, разлить в стеклянную тару и настоять около месяца. После можно пить.

Основные правила приготовления медовухи

  1. Важно все делать строго по рецепту.
  2. Мед должен быть сладким и душистым.
  3. Не обязательно брать свежий мед, можно и кристаллизованны й. Главное, чтобы он был натуральным.
  4. Если готовить напиток без кипячения и дрожжей, она будет намного полезнее, мед сохранить все свои полезные ферменты, витамины, микро- и макроэлементы. Во время кипячения, мед теряет все свои ценные элементы.
  5. Медовуха без дрожжей получается некрепкой, поэтому некоторые могут добавлять сухие дрожжи или коньяк, спирт, водку.

Брожение и настаивание медовухи без дрожжей

Напиток должен бродить не меньше двух недель, постоянно нужно перемешивать его, особенно важно это делать, если вы добавили пергу, она должна полностью раствориться.

После брожения настой тщательно процеживается, в нем не должно быть осадка, остатков от хмельных шишек. Затем переливается в стеклянную емкость и настаивается. Поставить в прохладное, неосвещенное место. Пить медовуху можно не раньше чем через 4 месяца.

Специи добавляют в конце, они могут быть разными. Чаще всего используют кардамон, корицу, имбирь, мускат, некоторые ванилин. Пряности плохо растворяются, поэтому нужно постоянно мешать и взбалтывать напиток до тех пор, пока он не будет готовым.

Крепкая медовуха без дрожжей в домашних условиях

Напиток отличается сладким вкусом, необычным ароматом, имеет высокий градус. Чтобы ее приготовить, необходимо:

  1. Два литра воды.
  2. Полкило меда.
  3. Водка по вкусу.
  4. Прокипятить мед с водой в течение 10 минут, можно добавить гвоздику, анис, корицу, мускат.
  5. После того как смесь остынет, добавляется водка. Количество будет зависеть от вас, какую крепость вы желаете иметь.
  6. Разлить медовуху в бутылки, поставить в холодильник.

Медовуху без дрожжей и кипячения можно приобрести заводскую, которая изготавливается на специальном оборудовании в больших объемах. Но лучше всего приготовить ее самостоятельно, так можно контролировать градус, качество. Домашняя медовуха не содержит разных ароматизаторов, химических добавок, она состоит с натуральных компонентов. Делать ее несложно, главное подобрать рецепт и все необходимые продукты. Напиток без дрожжей нельзя употреблять при подагре и аллергических реакциях на пчелиные компоненты.

 

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...