Марочный коньяк французского производства обладает исключительным ароматом и неповторимым вкусом, но стоит дорого и не каждому по карману.
Дешевые аналоги не гарантируют отличного качества, велика вероятность за деньги получить подделку, иногда и вредную для здоровья. Чем приобретать дешевые суррогаты сомнительных свойств, лучше самостоятельно сделать коньяк из самогона в домашних условиях.
Рецепт его достаточно простой, больших затрат не потребует, а при правильной очистке он совершенно безопасен.
Преимущества домашнего напитка
В маленьких дозах коньяк из самогона, обладает теми же свойствами, что и классический напиток:
- Небольшая рюмочка перед едой активирует работу желудка и улучшит аппетит.
- Небольшие порции помогут снять спазм желудка.
- А несколько капель, добавленных в чашечку чая, помогут согреться в холодную зиму, и не дадут заболеть при переохлаждении.
- Если употреблять не более 30 г. в сутки, то давление будет держаться на нормальных показателях.
Правила приготовления
Какими бы рецептами ни руководствовались умельцы, изготовление коньяка из самогона в домашних условиях требует обязательного соблюдения условий и выполнения определенных правил:
В домашнем самогоне первого прогона много сивушных масел, а они способны испортить вкус чего угодно, тогда все старания и продукты будут потрачены впустую. Чтобы этого не произошло, алкогольная основа должна быть качественной, это достигается путем двойной перегонки или очищения с помощью, активированного угля, молока, заморозки или марганцовки.
- Посуда из алюминия не подходит для работы со спиртосодержащими продуктами, этот металл имеет способность окисляться, в этой ситуации предпочтительнее воспользоваться эмалированными кастрюлями, стеклянными банками и бутылями.
- Самогон берется крепкий, не менее 45-60 C°, после приготовления разбавляется до 40 C°.
Как сделать качественный коньяк в домашних условиях?
Вариантов изготовления коньячных напитков множество: есть простые, позволяющие сделать его быстро, существуют и более сложные приемы, подразумевающие несколько составляющих, с выдержкой до полугода. На выходе, получится пусть и не стопроцентный элитный напиток, но вариант, вполне приемлемый красивый, мягкого вкуса, напоминающий болгарский бренди.
Все предложенные рецепты рассчитаны на 3 литра чистого самогона.
Классический
Это самый популярный прием приготовления коньяка из самогона в домашних условиях. Рецепт доступен и легок, а, главное, на выходе получается напиток довольно мягкий и элегантный. Для него нужно подготовить:
- самогон;
- пригоршня перегородок грецкого ореха;
- на конце ножа перманганат калия;
- ложка (столовая) черного чая, лучше брать листовой, хорошего качества;
- гвоздика – 6 шт.;
- немного ванили;
- щепотка лимонной кислоты;
- большая ложка тмина.
Самогон переливается в прозрачную банку, в нее высыпается марганцовка, перегородки, гвоздика и чай. Все перемешивается, добавляется тмин, растворяется сахар. Затем приходит черед лимонной кислоты. Бутыль герметично закрывается, встряхивается и ставится в темное место при обычной комнатной температуре. Резких ее перепадов и сквозняки быть не должно, эти изменения способны повлиять на процесс ферментации, и тогда результат может быть несколько иным. Через 5 дней его уже можно употреблять, предварительно профильтровав.
Самый быстрый
Приготовить коньяк можно довольно быстро, пить его можно будет уже через 3 дня. Литр крепкого 50-ти градусного сырца выливается в кастрюлю, туда добавляется:
- горошины душистого перца;
- 2 листика лавра;
- 1/2 чайной ложки чая;
- щепотка соды;
- сахарного песка, не более 3-х столовых ложек;
- ванилина, совсем чуть-чуть.
Жидкость нагревается на медленном огне. Когда она достигнет показателей 75C°, посуда убирается с плиты. Затем самогон с ингредиентами переливается в банку. Преобразить ощущения от дегустации, можно добавив 1/3 ложки молотого кофе. А если предварительно настоять самогон на дубовой коре, данные коньяка значительно улучшаться.
Очень часто изготовление коньяка из самогона в домашних условиях подразумевает добавление коры дуба. Это природный сорбент, который забирает в себя неприятные запахи и сивушные масла, смягчает вкус, с ней даже высокий градус совсем не ощущается.
Качество коры имеет большое значение, не следует брать старую, которая лежит уже не первый год, присутствие на ней плесени тоже недопустимо, лучше приобрести в аптеке свежую.
Может быть, инструкция в виде таблицы еще нагляднее продемонстрирует количество ингредиентов:
Продукты складываются в банку и заливаются самогоном. Через восемь дней получится темно-золотистая жидкость готовая к употреблению.
В трех литровую бутыль выливается предварительно очищенный самогон, в него все составляющие, 10 дней в прохладе и темноте вполне достаточно для настаивания. Разливается в бутылки, процеженным заранее. Перед подачей не лишней будет дополнительная фильтрация.
Дубовые щепки
Этот рецепт позволит изготовить напиток, напоминающий настоящий французский коньяк, ведь на родине он настаивается в дубовых бочках. Кроме того, французы, зная, что под воздействием огня древесина меняет свою структуру, а глюкоза преобразуется в жженую карамель, обжигают свои бочки. Это она дает напитку исключительный запах и вкус. Поэтому и щепки следует подвергнуть такой же обработке.
Где раздобыть этот ценный материал? Естественно, в лесу, дуб, растущий в черте города, не подойдет, важно, чтобы продукт был экологически чистым. Ветки дерева необходимо срезать, распилить на небольшие чурки и просушить дней 15. Затем их надо разделить ножом на тонкие щепки.
Для обработки, выложить на противень, обрызгать немного водой и поместить в нагретую духовку. Когда она потемнеет и появится легкий дымок, важно, не пропустить момент, и не допустить, чтобы они подгорели. Сразу же добавить в емкость с самогоном и хорошо взболтать.
Крупные щепки обжигаются паяльной лампой, можно проделать это и над газовой плитой.
Теперь они закладываются в стеклянную тару (бутылки или банки) и заливаются самогоном, добавляется ст. л. сахара, герметично упаковывается.
Особенно удачный коньяк получается из дистиллята на основе браги, изготовленной на фруктах или винограде .
Должно пройти не менее 10 дней, прежде чем напиток настоится. Но результат получится гораздо лучше, если бутылки постоят месяц. Из древесины в алкоголь перейдут аминокислоты, смолы, масла и другие ферменты. Тогда и вкус будет более насыщенным и приятным, аромат мягким, а цвет янтарным.
Кстати, сахар можно предварительно перетопить, тогда вкус будет более выраженным, а оттенок ярким. Песок высыпается в маленькую сковороду или ковш из нержавейки, подойдет и керамическая посуда. На небольшом огне, непрерывно помешивая, нужно расплавить его до коричневого цвета. Тут важно не пережечь его, иначе алкоголь будет пахнуть горелым, и останется привкус горечи. Пока сахар не загустел его горячим надо влить в банку и тщательно размешать деревянной ложкой.
Коньяк Сибирский
Удивительно, но в Сибири тоже издавна делали коньяк из самогона, для его приготовления используются продукты, свойственные этой местности. Напиток получается оригинального, незабываемого вкуса.
- Сначала сырец обязательно очищается молоком: на 3-х литровую емкость спиртного его потребуется стакан. Оно быстро свернется, но надо еще немного подождать, чтобы процесс закончился и хлопья осели на дно. Потом жидкость освобождается от осадка.
- В очищенный самогон выливается настой коры дуба, (ее 2 ложки заливают кипятком и настаивают, после этого он охлаждается и процеживается).
- Туда же высыпается с полстакана кедровых орехов, допускается использовать только их скорлупу.
Выдерживается он не меньше месяца, потом фильтруется и разливается в бутылки.
Для тех, кто любит насыщенное благоухание специй и пряный привкус напитка, подойдет рецепт по-восточному, ведь свое название он получил из-за значительного количества приправ в своем составе:
- самогона;
- ложка корицы;
- кофе – 3 ложки;
- столько же сахара;
- ванилин, маленькая щепотка;
- гвоздики достаточно 15 бутонов.
Кофе и сахар смешиваются между собой, потом к порошку присоединяются остальные специи. Эта смесь заливается частью жидкости и взбалтывается, пока кристаллы не исчезнут. И только после этого заливается оставшийся самогон. Посуда хорошо закрывается и убирается на 2 недели, где доступа свету не будет. Если из состава убрать гвоздику, получится совершенно другой рецепт под названием «Юбилейный» с иными оттенками вкуса.
Научившись готовить коньяк дома, каждый поймет, что усилия и продукты не пропали даром. А набравшись немного опыта, можно изобрести свой уникальный вариант, и удивлять гостей необычным и вкусным напитком.