»

Рецепт кваса в домашних условиях из ржаной муки

Рецепт кваса в домашних условиях из ржаной муки

Автор: Елена Саблина

Квас из ржаной муки – напиток исконно русский.

Этот вид кваса обладает восхитительным вкусом детства, ведь наши бабушки готовили именно его.

Квас из ржаной муки отличается от того, который продается в магазинах.

По цвету он белый, основной ингредиент ржаная мука, а по калорийности и пользе этот напиток опережает все остальные. Раньше считалось, что квас даже можно приравнять к лекарствам, его прописывали больным не только для того, чтобы снять жажду.

Квас на ржаной муке называют еще деревенским квасом. Основной ингредиент – ржаная мука, причем грубого помола. Поскольку все продукты для приготовления кваса есть в кладовой каждой хозяйки, то и готовить его можно весь год. Такой квас подходит как для простого употребления, так и для приготовления блюд наподобие окрошки.

Основные принципы приготовления кваса из ржаной муки

Гуща, на которой впоследствии будет настаиваться квас, состоит всего из трех продуктов: ржаной муки, воды и сахара.

Квас должен настаиваться как минимум дня четыре при солнечной погоде.

Цвет кваса не должен быть прозрачным.

Когда квас готов, верхний слой аккуратно сливается через ситечко в бутылку, гущу необходимо оставить для последующего приготовления кваса. Ее можно использовать многократно.

Ржаную муку необходимо использовать только грубого помола, зерновую.

Сахар можно заменить медом, от этого квас станет ароматнее и нежнее.

Готовый квас должен обязательно содержать в себе аромат свежеиспеченного хлеба и солода.

Перед употреблением квас можно подсластить, если вы не особый любитель кислинки.

Предпочтительнее всего квас готовить в трехлитровых банках, тогда и напитка будет побольше, и гуща понасыщеннее.

Нужная стадия брожения определяется кислотой и проверяется на вкус.

Квас изржаной муки: на деревню к бабушке

Квас по этому рецепту делается, как говорят, «с нуля», а точнее с закваски. Процесс приготовления занимает чуть больше недели. Набор продуктов минимальный, единственное, что вы можете добавить по своему желанию, изюм.

солод темный или светлый

В трехлитровой банке постепенно размешиваем ржаную муку и воду, причем по объему смесь должна получиться не более полулитра, а по консистенции – не гуще сметаны.

Добавляем две ложки меда: цветочный, липовый, гречишный, выбирайте сами, какой предпочитаете вы и ваши близкие.

Можно в банку положить десяток светлых изюминок, но после того как закваска будет готова, их необходимо вытащить.

Тщательно и аккуратно размешиваем получившуюся смесь и отправляем в тепленькое место дня на три.

После этого доливаем в банку к закваске воды, добавляем две ложки ржаной муки и досыпаем сахара либо меда – две ложки. Вместо ржаной муки на данном этапе можно использовать солод.

Отправляем баночку на солнечное и теплое место на пять дней. После этого сливаем всю жидкость в графин или кувшин, добавляем мед и ставим в холодильник на один или два дня.

Гущу, которая осталась после того, как слили квас, мы вновь заливаем водой, насыпаем туда муку и сахар, и оставляем на пару дней.

Ее можно использовать в течение всего лета.

Домашний вкус кваса на ржаной муке

Квас по этому рецепту отлично подойдет для окрошки, свекольников, в качестве заливки холодных супов. Он готовится достаточно просто, но долго. Поэтому хозяйкам стоит запастись терпением.

два стакана ржаной муки

две трехлитровые банки воды

половина стакана пшеничной муки

В банку высыпаем стопку ржаной муки, добавляем половину стакана теплой кипяченой воды, аккуратно перемешиваем. Банку закрываем и укутываем. Ставим в тепло на 24 часа.

После того, как сутки прошли, досыпаем еще стопку муки, добавляем четверть стакана воды и снова – в тепло.

На третий и четвертый день процедура повторяется.

В последний пятый день наша закваска готова. Она получается темно-коричневого цвета с пузырьками.

Приступаем к приготовлению кваса. Кипятим воду, остужаем ее до комнатной температуры.

Ржаную и пшеничную муку заливаем полутора литрами воды. Добавляем сахар. Перемешиваем. Разливаем по банкам, причем количество полученного сусла должно быть в банках одинаковым.

К суслу добавляем воду, промытый изюм и закваску. Хорошо перемешиваем.

Банки закрываем салфетками и отправляем в тепло на 24 часа. Когда вся гуща осядет на дно, квас можно слить в чистые бутылки или графин, сутки подержать еще в комнате, после оставить еще часов на 15 в холодильнике.

Спаситель от жары и жажды: квас из ржаной муки

Данный рецепт кваса из ржаной муки рассчитан на двухлитровую банку. Пить его необходимо только холодным. Такой квас мало подойдет для окрошки, но в качестве напитка – идеальный бюджетный и вкусный вариант.

парочка корочек ржаного хлеба

половина стакана сахара

полтора стакана ржаной зерновой муки

трехлитровая банка воды только что закипяченой

листочки мяты или мелисы

Зерновую ржаную муку заливаем кипятком, размешиваем до тех пор, пока не исчезнут все комочки.

Добавляем сахар, можно заменить его медом.

Листья мяты или мелисы промываем теплой водой и добавляем вместе с сахаром.

Смеси даем остыть, после выкладываем в нее изюм, корочки хлеба.

Банку закрываем салфеткой либо марлевой тканью и оставляем в прохладном и темном месте на пару суток.

Готовность кваса можно определить по тому. Сколько пены образовалось вверху банки. Если много, то квас готов.

Квасок на любой роток: квас из ржаной муки по старинному рецепту

Этот вид кваса проверен годами. В рецепте используются дрожжи, предпочтительнее брать свежие, так как от этого зависит е только вкус, но и аромат кваса из ржаной муки.

половина стакана сахара

три трехлитровые банки воды

половина кг ржаной муки

В теплой кипяченой воде разводим дрожжи, хорошенько перемешиваем и оставляем минут на 15.

Ржаную муку вымешиваем в воде в жидковатое тесто как на оладьи. Расчет 1 к 1.

Добавляем сахар и доливаем водички.

К получившейся смеси добавляем дрожжи. Перемешиваем и отправляем «настаиваться» на 24 часа.

После этого заливаем наше «тесто» водой и оставляем на полдня в теплой комнате.

Квас пропускаем через ситечко и оставляем в холоде на пару дней.

Квас из ржаной муки с добавлением солода: вкусно и свежо

Квас с добавлением солода отлично подойдет в качестве окрошечной заправки. Он обладает кисловатым вкусом и очень светлый. Процесс его приготовления похож на процесс приготовления пивка.

половина стакана сахара

чуть больше половины стакана ржаной муки

две трехлитровые банки воды

ложечка сухих дрожжей

В кипятке размешиваем солод, лучше брать двух видов: ржаной пшеничный.

Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на часик.

В большую емкость наливаем кипяченую воду, добавляем в нее муку, размешиваем.

Нагреваем на медленном огне в течение получаса, после этого вливаем солод. Оставляем на очень слабом огне на пару часов.

Остужаем сусло. Начинаем готовить закваску.

В банку выливаем стакан остуженного сусла. Добавляем ложечку сахара и сухие дрожжи. Размешиваем, оставляем на 12 часов.

Пропускаем настоянное сусло через хлопчатобумажную ткань.

В кастрюлю с ненастоянным суслом выливаем полученную закваску, добавляем сахар. Можно также использовать тмин, гвоздику, имбирь, листья смородины либо мяты для более насыщенного аромата.

Кастрюлю ставим в тепленькое место на 10 часов.

Сверху сусла должна появиться белая пенка, это говорит о том, что квас уже можно разливать в бутылки.

Бутылки ставим в холодильник на пару дней.

В готовый к употреблению квас можно добавить сахар либо мед, чтобы вкус кваса из ржаной муки стал сладковатым.

Квас из ржаной муки: нет дрожжам!

Рецепт этого кваса отличается тем, что в нем не используются дрожжи. Вместо них мы возьмем заранее приготовленную из муки, сахара и воды закваску.

два с половиной стакана закваски из ржаной муки

10 ложек сахара

трехлитровая банка воды

10 ложек сухого кваса

В трех литрах воды размешиваем сахар и сухой квас, чтобы получилась однородная смесь без комочков.

Добавляем закваску, перемешиваем.

Банку закрываем крышкой и ставим на солнце на три или четыре дня. После того, как квас подошел, жидкость необходимо слить в отдельную тару и поставить в холод на пару часов. Квас готов.

Оставшуюся гущу можно еще несколько раз использовать. Но помните, чем гуще закваска, тем кислее квас.

Хитрости и секреты приготовления кваса из ржаной муки:

Чтобы квас получился ароматным и насыщенным, используйте пряности и травы. Отлично сочетаются с квасом мята, листья смородины и вишни, чабрец.

Квас без дрожжей настаивается дольше, но по своим свойствам он намного полезнее.

При приготовлении кваса всегда используйте только кипяченую воду, ингредиенты лучше всего размешивать в теплой воде, тогда не будет комочков.

Закваска для кваса из ржаной муки по своей консистенции должна быть схожа со сметаной.

Солод можно заменить на дрожжи, если вы хотите, чтобы квас приготовился быстрее, а процесс его приготовления был менее трудоемким.

Чтобы брожение пошло быстрее, можно в квас добавить ржаного хлеба.

Если вы используете солод, не берите только один его вид, лучше взять несколько и смешать.

При приготовлении кваса из ржаной муки обычно используется немного сахара. Когда квас готов, то в него можно добавить мед или сахарный сироп, тогда вкус будет слаще.

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...