»

Свекольный квас рецепт приготовления польза и вред

Свекольный квас рецепт приготовления польза и вред

Квас – питье исконно русское. В старину он входил в рацион каждой семьи, помогал освежиться в жаркий день и восстановить силы после физического перенапряжения. Рецептов его приготовления такое множество, что экспериментировать с приготовлением этого освежающего напитка можно сколько угодно. В зависимости от сырья, которое используется в рецептуре хмельного питья, можно говорить о пользе, которую он может принести организму. Настоящая статья посвящена свекольному квасу, который незаслуженно стали забывать.

Полезные свойства

Свекольный квас – хороший помощник гипертоника. Стакан напитка способен снизить повышенное артериальное давление в течение 20 минут.

При его употреблении происходит очищение от шлаков и токсинов. Восстанавливается нормальная скорость обменных процессов, что оказывает влияние на снижение веса. Некоторые народные целители утверждают, что квас из свеклы способен приостановить разрастание раковых опухолей.

Полезен напиток при наличии следующих заболеваний:

  1. Заболевания печени;
  2. Высокий холестерин в крови;
  3. Атеросклероз;
  4. Анемия;
  5. Нарушение обменных процессов;
  6. Гипертония;
  7. Дисбактериоз.

Полезен свекольник на квасе. Если использовать свекольный вариант напитка, то будет еще лучше и полезнее.

Вред для организма

Свекольный квас, польза и вред соседствуют в нем как практически в любом продукте. Не рекомендуется пить напиток при следующих имеющихся заболеваниях:

  1. ЖКБ (желчнокаменная болезнь);
  2. Подагра;
  3. Заболевания ЖКТ в острой стадии.

Рецепты свекольного кваса и способы приготовления

Приготовить освежающий хмельной безалкогольный напиток на основе свеклы можно тремя способами. Остановимся на их рассмотрении подробнее.

  1. Бездрожжевой способ предполагает самопроизвольный процесс брожения. При таком способе приготовления продукт получается более кислым, но и срок хранения его дольше. Существует риск размножения болезнетворных бактерий, поэтому следует четко придерживаться рецептуры при приготовлении.
  2. Дрожжевой способ. Ображивание осуществляется с помощью ржаных сухарей и винных дрожжей.
  3. Способ молочнокислого ображивания. Способ молочнокислого брожения на молочной сыворотке и сметане получил название метод Болотова. Рецептура, предлагаемая этим доктором, позволяет получить наиболее целебный квас по сравнению с другими его вариациями. Научно доказано, что молочнокислые бактерии преобразуются в полезные для человека микроорганизмы.

Рассмотрим, как приготовить свекольный квас первым способом. Нужно взять несколько корнеплодов свеклы, очистить их и нарезать соломкой. Можно для измельчения свеклы использовать кухонный комбайн или обычную терку. Измельченную свеклу нужно сложить в 3-х литровую банку. Наполняется банка приблизительно до половины. Теперь содержимое банки заливается до плечиков холодной водой. Свекольный квас накрыть марлей в несколько слоев. Пить напиток можно уже с появлением первых признаков брожения. Доливать воду в банку можно до тех пор, пока готовый продукт не начнет терять вкус и насыщенность.

Совет! Если в свекольный квас добавить еще и тертую морковь, вкус будет более насыщенным, а польза его возрастет в несколько раз.

Теперь рассмотрим, как приготовить дрожжевой свекольный квас. Рецепт, основанный на сбраживании с сухарями, предусматривает следующие последовательные действия.

  1. 700 граммов свеклы — это примерно 3 средних корнеплода, измельчаем соломкой. Складываем свеклу в пятилитровую банку;
  2. Добавляем 5 столовых ложек сахара;
  3. Залить свеклу теплой кипяченой водой до плечиков банки;
  4. Кладем несколько сухариков ржаного хлеба;
  5. Накрываем марлей и оставляем для брожения в теплом месте на четверо суток;
  6. Готовый свекольный квас процеживаем, добавляем несколько изюминок и ставим в холодильник;
  7. Оставшаяся закваска используется для дальнейшего приготовления квасного сусла.

По методу Болотова

И напоследок узнаем, как сделать свекольный квас по методу Болотова. Свою целительную силу напиток приобретает благодаря ферментам, которые редуцируются в процессе сбраживания.

Для приготовления нужно взять 2 кг измельченной свеклы и поместить ее в пятилитровую банку. Далее 3 литра молочной сыворотки нагреть, чтобы она была теплой. Добавить половину стакана сахара и чайную ложечку сметаны. Этой жидкостью заливаем свеклу и накрываем марлей. Свекольный квас должен бродить в теплом месте 7 дней. Появляющуюся на поверхности сусла плесень нужно снимать. Через неделю банку переставить в прохладное место еще на 5 дней.

В лечебных целях принимать напиток полагается перед едой по 0,5 стакана 3 раза в день. Чем дольше пить свекольный квас, тем лучше. После приема напитка нужно не кушать 2-3 часа.

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...