Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты:
- Крупные баклажаны – 2 кг
- Фарш (говяжий, бараний или смесь) – 1 кг
- Оливковое масло – 100 мл
- Лук репчатый – 2 крупные головки
- Помидоры – 5 шт
- Сухое белое вино – 300 мл
- Тертый сыр кефалотири (можно заменить на сулугуни)
- молотая корица
- орегано
- базилик
- молотая гвоздика
- сушеный чеснок
- молотый красный перец
(взять всего по столовой ложке, тщательно смешать и хранить в герметично закрывающейся банке. Использовать при приготовлении фарша по вкусу)
- Сливочное масло — 100 г
- Мука — 1 столовая ложка с верхом
- Сливки 20% — 250 мл
- Соль – 1/3 чайной ложки
- Мускатный орех на кончике ножа.
Оливковое масло
Приготовление
- Баклажаны почистить, тонко нарезать вдоль, посолить и отложить.
- Фарш обжарить с луком на растительном масле, залить вином, добавить мелко нарезанные помидоры и смесь пряностей. Тушить до полного испарения жидкости.
- На сухой сковороде быстро обжарить нарезанные баклажаны.
- Переложить половину баклажанов на дно большого противня, сбрызнуть оливковым маслом, покрыть сверху ровным слоем фарша.
- Накрыть фарш оставшимися баклажанами, укладывая их внахлест, посыпать сыром, залить соусом бешамель и запекать 40 минут при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.
Растопите в сотейнике сливочное масло, всыпьте муку, размешайте. Постоянно помешивая, влейте холодные сливки. Добавьте специи по вкусу, уварите до густоты жирной сметаны.