Полезный и недорогой овощ – кабачок — станет прекрасным дополнением рациона любой семьи. Из вкусного кабачка можно приготовить множество различных блюд. Опытные хозяйки используют этот овощ для жарки, варки, маринования и запекания.
Кабачки были очень популярны у индейцев племени ирокез. Это была их основная пища, помимо кукурузы, тыквы и фасоли. В пятнадцатом веке их завезли из Америки в Европу. Но в европейских странах целиком кабачки стали употреблять в пищу не сразу, сначала ели только семечки этого овоща. В Россию он пришел из Европы в девятнадцатом веке, и с тех пор достаточно популярен в нашей стране.
Наиболее вкусными получаются блюда из кабачков, запеченные в духовке. Большой плюс этих блюд в том, что они просты в исполнении и, в то же время, сытные. Кушанья из кабачков можно готовить как в качестве повседневного ужина, так и угощать ими гостей во время праздничных мероприятий. Предлагаем рассмотреть рецепты.
Запеченные в духовом шкафу кабачки
- один килограмм кабачков;
- одна столовая ложка растительного или сливочного масла;
- пара столовых ложек кетчупа;
- пара столовых ложек майонеза;
- пара зубчиков чеснока;
- соль.
На приготовление запеченных кабачков потребуется сорок минут.
Калорийность этого блюда на сто грамм – сто тридцать килокалорий.
- Моем кабачки и очищаем от кожуры острым ножом, а затем нарезаем кружочками. Солим эти кружочки;
- Форму для выпечки или противень смазываем растительным или сливочным маслом, аккуратно выкладываем кабачки;
- Сверху промазываем кружочки смесью кетчупа и майонеза;
- Духовку хорошо разогреваем и запекаем кабачки двадцать минут.
Кабачки с сыром в духовке
- пара кабачков;
- два яйца;
- сто грамм сыра;
- пара зубчиков чеснока;
- одна чайная ложечка горчицы;
- три столовые ложки сметаны;
- соль, перец, зелень.
На приготовление вкусных кабачков с сыром понадобится один час.
Калорийность блюда на сто грамм – девяносто семь килокалорий.
- Вымытые и очищенные кабачки режем на мелкие кубики, солим и перчим;
- Чеснок измельчаем ножом или с помощью чеснокодавки, смешиваем с кабачками;
- Мелко порубленную зелень также добавляем к овощам;
- В отдельной посуде перемешиваем горчицу со сметаной и тремя столовыми ложками тертого сыра;
- Яйца хорошо взбиваем и добавляем к сырно-сметанному соусу;
- Кабачки равномерно распределяем в сухой форме для запекания и заливаем соусом, сверху посыпаем остатками тертого сыра;
- Запекаем овощи в разогретой до двухсот градусов духовке двадцать пять — тридцать минут.
Кабачковая запеканка
- два кабачка;
- один помидор;
- сто пятьдесят грамм твердого сыра;
- два стакана муки;
- сливочное масло
- три яйца;
- соль, перец, зелень.
Время приготовления запеканки – один час.
Калорийность блюда на сто грамм – сто сорок две килокалории.
- Очищенные от кожуры кабачки натираем на самой крупной терке;
- Сыр также натираем или измельчаем в блендере;
- Помидор режем колечками;
- В отдельной миске перемешиваем кабачки, яйца, муку, зелень. Добавляем специи по вкусу;
- Форму для выпечки промазываем сливочным маслом, и в нее выливаем получившуюся кабачковую смесь;
- Колечки помидоров выкладываем сверху и запекаем в разогретой духовке полчаса;
- Вынимаем запеканку, посыпаем ее тертым твердым сыром и помещаем в духовку еще на пять минут. Запеканка должна покрыться ароматной румяной корочкой.
Кабачки в сметане – просто и вкусно
- килограмм кабачков;
- стакан сметаны;
- три яйца;
- сливочное масло;
- соль, перец, петрушка.
Время приготовления этого оригинального блюда – час двадцать минут.
Калорийность блюда на сто грамм – сорок три килокалории.
- Кабачки хорошо моем и очищаем ножом от кожуры, если овощ молодой и кожура тонкая, то можно ее оставить. Нарезаем их кружочками толщиной примерно один сантиметр;
- Теперь их нужно посолить, поперчить и оставить минут на десять;
- Кабачки перекладываем в кастрюлю и заливаем стаканом сметаны, перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим в течение тридцати минут. Воду добавлять не нужно, так как овощ будет выделять сок;
- Тем временем мелко рубим петрушку;
- Через тридцать минут вынимаем кабачки шумовкой из кастрюли. Получившуюся жидкость охлаждаем, добавляем туда яйца, петрушку, соль и перемешиваем;
- Сковороду или форму для выпечки обильно промазываем сливочным маслом. Кабачки выкладываем равномерно, желательно в один, но можно и в два слоя;
- Заливаем овощи сметано-яичным соусом;
- Запекаем кабачки в духовке около тридцати минут.
Варенье из сосновых побегов — это вкусное блюдо, которое имеет массу полезных ингредиентов.
Кабачки-лодочки фаршированные рисом или мясом, это отличное сытное блюдо на каждый день.
Возьмите на заметку интересные блюда из замороженной капусты.
Как готовить кабачки с рисом и фаршем
- три кабачка;
- четыре помидора;
- сто грамм твердого сыра;
- сто пятьдесят грамм фарша;
- пара столовых ложек риса;
- пара столовых ложек сметаны;
- двести грамм воды;
- одна столовая ложка томатной пасты;
- соль, перец.
Время приготовления кабачков с фаршем – один час.
Калорийность блюда на сто грамм – восемьдесят килокалорий.
- Сначала нужно отварить рис. Для этого помещаем его в холодную воду, доводим до кипения и варим десять – пятнадцать минут до готовности;
- Смешиваем рис с фаршем, добавляем соли и перца;
- Кабачки очищаем и режем тонко кружочками;
- Помидоры также нарезаем тонкими кружками;
- Берем каждый кружочек кабачка, выкладываем на него ложку фарша, а сверху кладем помидор;
- Кабачки с фаршем и помидором укладываем боком в противень, в несколько рядов;
- В отдельной емкости смешиваем томатную пасту, сметану и воду;
- Получившейся смесью заливаем овощи с фаршем. Запекаем в разогретом духовом шкафу тридцать пять минут;
- За несколько минут до готовности нужно вынуть противень и засыпать овощи с фаршем тертым твердым сыром и снова отправить в духовой шкаф минут на пять.
Рецепт приготовления кабачков по-средиземноморски
- пятьсот грамм кабачков;
- два помидора;
- пучок зеленого лука;
- по паре веточек укропа, петрушки и мяты;
- чайная ложка сахара;
- три — четыре столовые ложки растительного масла;
- сто грамм твердого сыра;
- пара столовых ложек сухарей для панировки;
- пара столовых ложек муки;
- соль.
На приготовление этого блюда понадобится один час.
Калорийность блюда на сто грамм – сто двадцать килокалорий.
- Кабачки нарезаем тоненькими кружочками, солим, обваливаем каждый в муке и жарим в сковороде с разогретым растительным маслом;
- Готовим соус. Для этого обжариваем в сотейнике измельченный зеленый лук и чеснок. Добавляем к этим ингредиентам сахар, зелень и нарезанный кусочками помидор. Соус тушим около пяти минут;
- Часть кабачков выкладываем в форму для запекания и заливаем соусом. Сверху выкладываем вторую часть овощей;
- Смешиваем тертый сыр и сухари для панировки и засыпаем этой смесью кабачки;
- Отправляем блюдо в разогретую духовку и запекаем примерно двадцать пять минут.
Кабачковая фриттата (омлет)
- двести грамм кабачков;
- пять яиц;
- луковица;
- морковь;
- зелень;
- растительное масло;
- вода;
- соль, перец.
Время приготовления фриттаты – один час.
Калорийность блюда на сто грамм – сто семьдесят килокалорий.
- Морковку натираем на самой мелкой терке, лук нарезаем. Жарим лучок пару минут на растительном масле, добавляем к нему морковь, воду и тушим три минуты;
- Кабачок очищаем и нарезаем маленькими кубиками, добавляем его к моркови и луку и тушим еще пять минут. Затем солим и перчим;
- Миксером или блендером хорошо взбиваем яйца, солим их и добавляем мелко порубленную зелень;
- Перемешиваем в миске овощную смесь с яичной и выливаем в форму для запекания. Выпекаем в духовом шкафу;
- Время приготовления блюда может варьироваться от десяти до сорока минут. Все зависит от формы для запекания. Если она широкая и невысокая, и фриттата получается не толстая, то время приготовления минимальное. Если толщина блюда четыре – пять сантиметров, то и запекать ее нужно не меньше сорока минут. Блюдо готово, когда яичная смесь становится твердой.
Полезные советы
Для приготовления ароматных блюд из кабачков в духовке важно правильно выбрать этот овощ. Преимущество при покупке стоит отдавать кабачкам небольших размеров, оптимальная длина до двадцати сантиметров.
Кожица должна быть упругой и гладкой без вмятин и темных пятен, которые говорят о том, что овощ начинает гнить.
Небольшие кабачки идеальны для запекания, так как в отличие от крупных экземпляров, в них маленькие семечки, мякоть мягкая, а кожица нежная.
Крупные кабачки очень хорошо подойдут для фаршировки. При приготовлении фаршированных кабачков все крупные семечки удаляются, а сам овощ достаточно хорошо пропекается в духовом шкафу. Приятного аппетита!