Жареная цветная капуста – нечастый гость на нашем столе. Хозяек частенько отпугивает необходимость ее сначала варить, потом дожидаться, пока остынет, потом разбирать на соцветия, потом обваливать в муке, да еще и кружить над сковородкой коршуном, чтобы не дай бог капуста не подгорела. Давайте упростим процесс наполовину: распотрошим кочан на соцветия еще до варки, а панировку заменим кляром – окунул в него капусту и сразу на сковородку. Мелочи? Да! Но в кулинарии мелочи порой решают все. Попробуйте сделать так и вы убедитесь, насколько просто готовится цветная капуста в кляре, пошаговый рецепт с фото, процесс разобран до самых, казалось бы, незначительных деталей. Варится капуста 20 минут, жарится всего 5. Так что у вас получится приготовить целую гору цветной капусты в кляре всего за полчаса.
- цветная капуста — 1 кочан весом около 500 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 3 ст.л. с горкой;
- соль — 1,5 ст.л.;
- подсолнечное масло — 50 мл.
Простой рецепт приготовления цветной капусты в кляре
Цветную капусту следует разобрать на соцветия (сильно не мельчить) и помыть их в проточной воде.
Затем отвариваем соцветия в воде, добавив 1 столовую ложку соли. Время варки — 15 минут с момента закипания.
С отваренной капусты сливаем воду, воспользовавшись дуршлагом. Отставляем цветную капусту в сторону и займемся приготовлением кляра.
Для кляра необходимо смешать 2 яйца, 3 столовые ложки муки (с горкой), 0,5 столовой ложки соли. Вилкой или веничком смешаем все ингредиенты до абсолютной однородности. Для удобства кляр готовьте в большой емкости.
Перекладываем отваренные соцветия цветной капусты в емкость с кляром и хорошенько перемешиваем. Кляр должен покрыть каждое соцветие.
Разогреваем сковороду на среднем огне и добавляем на ее поверхность 50 мл подсолнечного масла. Не спешите выкладывать капусту на сковороду, дождитесь момента максимального ее нагрева. Только в этом случае капуста не «прилипнет» к сковороде.
Отправляем соцветия цветной капусты обжариваться. Не отходите от сковороды, на этом этапе капуста готовится очень быстро и нуждается в частом «шевелении», иначе может подгореть. Общее время обжаривания — 5 минут. Увидели, что шарики капусты стали золотистыми, — снимаем сковороду с огня, приготовление окончено.
Обычно цветную капусту в кляре подают горячей в качестве дополнения к основному мясному блюду, но в холодном виде она не менее вкусна. Приятного аппетита!
Автор — Елена Золотухина
15 минут варки — это очень много. Я варила минут 10, капуста получилась довольно мягкая. Думаю, минут 7 достаточно, чтобы получилось «самое оно»).
Согласна со всеми, кто утверждает. что капуста 15 мин никак вариться должна.5-7 мин. Вполне достаточно. Хотя. некоторые любят помягче. Я же предпочитаю, чтобы она даже слегка хрустела. Готовьте как вам по вкусу. За рецептик спасибо!
А я вообще не варю никогда! На сито положила кусочками — и на пару над водой подержала под крышкой минут пять от момента закипания воды внизу, сняла дуршлаг, пересыпала капусту в кляр, как сказано у любезной владелицы данного рецепта, перемешала, если надо подсолив предварительно, и на сковородку. Вуаля — хрустящая вкусняшка готова гораздо быстрее.
Как же я благодарна вам за этот рецепт! Я раньше сначала отваривала, потом в яйцо, потом в сухари, руки все в кляре! Постоянно приходилось смывать. Сделала по вашему рецепту, правда я соцветия разрезала и количество Клара немного увеличила, т.к кочан был не маленький, результат превзошёл все ожидания! Теперь буду готовить только так. Прекрасное дополнение к столу на природе и в горячем и в холодном виде отлично!