»

Фрикадельки с картошкой в духовке рецепт с фото

Фрикадельки с картошкой в духовке рецепт с фото

Автор: Лиана Райманова

Фрикадельки – аппетитные маленькие мясные шарики, способны утолить голод и украсить любой стол.

Приготовленные самостоятельно в подливах или соусах они идеально подходят к любым гарнирам.

Но в сочетание с картошкой фрикадельки превращаются в сытное, вкусное, самодостаточное блюдо.

И это замечательно, потому что нет необходимости придумывать, с чем их подать, и не нужно готовить что-то дополнительное.

Фрикадельки в томатном соусе – общие принципы приготовления

Фрикадельки готовят из говяжьего, свиного или куриного фарша, который можно приготовить самостоятельно из кусочка мяса или приобрести в магазине.

Если вы делаете фарш сами, то старайтесь не брать чистую мякоть, добавляйте при перекручивании немного жира – так фрикадельки получатся вкуснее.

Если же вы фарш покупаете, приобретайте продукт только в проверенных местах, где вы уверены в качестве и свежести исходного продукта.

Далее, чтобы фрикадельки не получились слишком плотными, в них добавляют сырой или обжаренный измельченный лук, тертый сыр или смоченный в молоке хлеб. Для того чтобы фрикадельки не развалились в фарш кладут яйцо.

Когда фарш подготовлен и тщательно вымешан, из него формируют шарики. Фрикадельки – это биточки, размером чуть больше грецкого ореха, все что больше по размеру – это уже тефтели или котлеты.

Картофель для блюда выбирают либо молодой, либо рыхлого сорта, чтобы он приготовился вместе с мясом одновременно.

Дополнительными ингредиентами блюда могут стать грибы, баклажаны, морковь, сыр, лук, чеснок, помидоры и множество других ингредиентов.

Готовят фрикадельки с картошкой на плите, в духовке, в мультиварке методом тушения или запекания. Для придания сочности их заливают различными соусами и подливами.

Для детей можно приготовить такое блюдо на пару. Для этого сформированные фрикадельки и нарезанную кружочками картошку слегка подсаливают и выкладывают на специальный поддон. Готовят детское блюдо 30 минут.

К горячему подают зелень, свежие, маринованные овощи или легкие салаты.

1. Фрикадельки с картошкой в горшочке

• полкило фарша (подойдет и куриный, и говяжий);

• один белок;

• 100 грамм томатной пасты;

• две моркови;

• четыре картошки;

• растительное и сливочное масло;

• 300 грамм шампиньонов;

• 60 грамм сметаны;

• соль, перец.

1. Картошку очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

2. Морковь трем на крупной терке.

3. Луковицу шинкуем тонкими четверть кольцами.

4. Шампиньоны промываем и нарезаем крупной соломкой.

5. Обжариваем на прогретом масле сначала лук, после добавляем морковь, в последнюю очередь грибы. Немного подсаливаем, жарим, помешивая, до выпаривания жидкости из шампиньонов.

6. Выкладываем фарш в миску, добавляем по вкусу специи и яйцо. Тщательно вымешиваем.

7. Формируем небольшие фрикадельки.

8. Выкладываем на дно горшочка сначала картошку, потом ароматную поджарку, сверху раскладываем подготовленные фрикадельки.

9. Кладем в каждый горшок по кусочку сливочного масла, добавляем специи, соль и зелень по вкусу.

10. Смешиваем сметану с томатной пастой и небольшим количеством воды, заливаем смесью все ингредиенты в горшочках.

11. Готовим в прогретой до 165 градусов духовке 40 минут.

2. Фрикадельки с картошкой в томатном соусе в духовке

• 600 грамм фарша;

• 100 грамм белого батона;

• полстакана молока;

• 100 грамм сыра;

• 300 грамм картошки;

• листья петрушки;

• литр томатного сока;

• 60 грамм томатной пасты;

• соль, перец;

• растительное масло.

1. Сначала заливаем раскрошенный батон молоком, даем ему размякнуть, после чего отжимаем.

2. Смешиваем фарш с мякишем, яйцами, тертым сыром и мелкорубленой зеленью. Добавляем соль и молотый перец.

3. Луковицу измельчаем, пассеруем. Добавляем обжарку в фарш.

4. Из подготовленного фарша формируем маленькие шарики.

5. Картошку очищаем и нарезаем тонкими кружочками.

6. Выкладываем картошку на смазанный противень, заливаем смесью томатной пасты и сока, солим, перчим.

7. Запекаем картофель 20 минут на 180 градусах, после чего выкладываем сформированные фрикадельки. Для сочности их можно предварительно обжарить на сковороде до легкого румянца.

8. Готовим на прежней температуре еще 20 минут, время о времени поливая ингредиенты ароматным томатным подливом.

3. Фрикадельки с картошкой и овощами

• 800 грамм фарша (свинина с говядиной);

• четыре картошки;

• три баклажана;

• два сладких перца;

• полстручка чили;

• три мясистых томата;

• 250 грамм томатов в собственном соку;

• 150 грамм батона;

• по вкусу чеснок, соль, перец;

• зелень базилика и кинзы;

• масло растительное;

1. Нарезаем очищенный картофель ломтиками.

2. Промытые баклажаны режем брусочками. Слегка обжариваем их, выкладываем на салфетку.

3. Перцы нарезаем широкими полосами, обжариваем на той же сковороде.

4. Томаты обдаем кипятком, снимаем шкурку, режем кубиками.

5. Добавляем в фарш замоченный в молоке отжатый хлеб, сюда же кладем яйцо, соль и перец. Вымешиваем. Формируем фрикадельки.

6. Обваливаем каждый мясной шарик в муке, обжариваем на прогретом масле до нежной корочки.

7. Выкладываем в кастрюлю помидоры и томаты в собственном соку, добавляем измельченный чеснок, чили и зелень, специи по вкусу и соль. Тушим соус 6-7 минут.

8. Выкладываем на дно сотейника картошку, следующим слоем баклажаны и перцы. Поверх аккуратно выкладываем фрикадельки, заливаем все ингредиенты кипящим соусом, готовим на среднем огне при умеренном бульканье 30 минут.

4. Фрикадельки с картошкой под сыром

• 400 грамм фарша мясного;

• 200 грамм томатной пасты;

• полкило картофеля;

• кусочек белого хлеба, молоко;

• 250 грамм тертого сыра;

• оливковое и сливочное масло;

• соль, перец, петрушка.

1. Сыр натираем на мелкой терке. 2/3 откладываем в сторону, одну часть выкладываем в фарш.

2. Сюда же вбиваем яйцо, кладем измельченные листья петрушки, хлеб, предварительно размоченный в молоке.

3. Формируем влажными руками маленькие фрикадельки.

4. На смеси оливкового и сливочного масла обжариваем нашинкованную луковицу, вливаем полстакана воды и томатную пасту. Добавляем соль и специи, томим до смягчения овоща.

5. В форму для запекания ровным слоем выстилаем нарезанную брусочками картошку, подсаливаем ее.

6. Поверх укладываем фрикадельки, заливаем все томатным соусом.

7. Запекаем ингредиенты в течение получаса на 170 градусах, после аккуратно вынимаем противень, посыпаем фрикадельки с картошкой оставшимся сыром. Готовим на 180 градусах еще 15-20 минут до полного расплавления сыра.

5. Фрикадельки с картошкой в сметанном соусе

• килограмм картофеля;

• килограмм фарша;

• 300 г сметаны;

• соль, перец.

1. Смешиваем сметану со стаканом воды, измельченной зеленью, солью и перцем. Нагреваем смесь, но не кипятим ее.

2. В фарш вбиваем яйцо, кладем по вкусу соль, вымешиваем. Формируем фрикадельки.

3. Укладываем мясные шарики на смазанный духовочный лист, между фрикадельками выкладываем нарезанный четвертинками картофель.

4. Посыпаем картофель специями и солью, заливаем все сметанным соусом.

5. Готовим 30-40 минут при 160 градусах.

6. Фрикадельки под сливками с картофельным пюре

• 600-700 грамм фарша;

• стакан сливок;

• 100 грамм измельченных сухарей;

• килограмм картошки;

• 200 мл молока;

• кусочек сливочного масла;

• соль, специи;

• стакан бульона мясного;

• две ложки муки.

1. Вбиваем в фарш яйцо, кладем в массу сухарики и пассерованный лук. Солим, перчим, тщательно вымешиваем фарш до нежной консистенции.

2. Выкладываем на смазанный маслом противень, готовим, время от времени переворачивая, 20 минут.

3. Заливаем разогретым соусом, приготовленным из смеси бульона и сливок с мукой и соевым соусом. Запекаем еще 15 минут.

4. Тем временем картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде до мягкости. Добавляем по вкусу соль и перец, вливаем теплое молоко, кладем кусочек сливочного масла. Пюрируем.

5. Выкладываем картофельное пюре на тарелки, рядом кладем фрикадельки, поливаем все ароматным сливочно-соевым соусом.

7. Фрикадельки с картошкой в мультиварке

• 1,5 г картошки;

• 600 г фарша;

• две моркови;

• крупная луковица;

• по вкусу соль, чеснок, специи;

• лавровые листья;

• сливочное масло.

1. Кладем в фарш измельченный чеснок, соль и перец, перемешиваем.

2. Смочив руки в воде, формируем небольшие фрикадельки.

3. Выкладываем подготовленные биточки в разогретое в мультичаше масло, обжариваем на режиме «Жарка» со всех сторон.

4. Убираем фрикадельки на тарелку.

5. В это же масло выкладываем измельченный лук и тертую морковь, обжариваем на прежнем режиме.

6. Добавляем наполовину готовые фрикадельки, нарезанную небольшими кубиками картошку.

7. Заливаем все кипящей водой. Количество зависит от того, какой густоты мы хотим получить фрикадельки с картошкой: как жаркое или как тушеное блюдо.

8. Переключаем мультиварку на режим «Тушение», готовим 1 час.

9. За 10 минут до звукового сигнала солим и перчим блюдо, кладем лавровые листья.

10. Перед подачей даем фрикаделькам настояться на режиме «Подогрев» 10 минут.

Фрикадельки с картошкой – полезные советы

• Готовьте фрикадельки из свежеприготовленного фарша, охлажденного или предварительно размороженного.

• Чтобы фрикадельки получились аккуратными и красивыми, формируйте их слегка влажными руками, зачерпывая необходимое количество фарша ложкой.

• Готовить мясные шарики можно и из нежного перекрученного фарша, и из рубленного.

• Чтобы фрикадельки не развалились, рекомендуется вымешивать фарш долго и тщательно и перед формированием его следует убрать на 20-30 минут в холодное место.

• Благодаря предварительно обжарке фрикаделек блюда получаются сочнее и ароматнее.

• Сочность фрикаделькам придает пассерованный лук, добавляйте его в фарш перед приготовлением.

• Фрикадельки готовятся довольно быстро, поэтому картошку рекомендуется резать мельче.

• Используйте для придания блюду особых ароматов специи и травы.

• Фрикадельки с картошкой можно подать и в таком необычном виде: мясные шарики в соусе и картофель фри. Детям такое блюдо точно придется по душе, да и взрослым тоже.

• Подливы и соусы добавят интересные нотки, экспериментируйте и пробуйте разные сочетания. Картофель и мясо – универсальные продукты, которые сочетаются с любыми подливами: сметанным, сливочным, сырным, томатным и другими.

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...