Рассольник — традиционный для нашей кухни суп с многовековой историей. Никто не знает, кому первому пришло в голову сварить суп из рубленых соленых огурцов, однако упоминания рассольника встречаются в литературе аж 15 века (тогда он носил название «калья»). К сожалению, точной рецептуры прощаура нынешнего рассольника не сохранилось. Сейчас же существует множество разнообразных вариантов старинного супа — и мясных, и постных, и с рисом, и с фасолью. Но самый ходовый — с перловкой. Именно на нем мы сегодня и остановимся. Итак, специально для начинающих хозяек подробная инструкция, как приготовить рассольник с солеными огурцами и перловкой. Рецепт с фото пошагово — самый надежный способ сделать все правильно, без ошибок. Суп получится очень ароматным и наваристым. Даже развариваясь, перловка остается плотной и не превратит суп в кашу (как это часто бывает с рисом), а соленые огурчики и мясной бульон сделают его особенно вкусным. Уверена, после первого же опыта рассольник станет одним из самых популярных супов в вашем домашнем меню.
Ингредиенты (на 3-х литровую кастрюльку):
- говядина (на кости) – 350 г,
- перловка – 1 ст.,
- морковь – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 головка,
- картофель – 2 шт.,
- соленый огурец – 1 шт.,
- масло растительное – 4 ст. л.,
- перец (душистый) – 3 горошины,
- лавровый лист – 2 шт.,
- соль и зелень – по вкусу.
Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами
Один из основных ингредиентов супа – перловку – лучше подготовить заранее. Крупу промываем и замачиваем в холодной воде минимум на 2-3 часа, в идеале – на ночь. При замачивании на пару часов можно использовать теплую воду.
Теперь мясной бульон. Для классического варианта мясо обязательно должно быть на косточке, такое я и беру. Промываем говядину, укладываем её в кастрюлю, заливаем водой. Отвариваем мясо до готовности (обычно это занимает 1,5-2 ч.), обязательно в процессе варки снимая пенку. Как только мясо готово, вынимаем его из бульона и откладываем остывать. Сам бульон процеживаем и подсаливаем.
Разбухшую перловку промываем и закладываем в мясной бульон. Доводим суп до кипения и даем ему побурлить примерно 15 минут.
За это время подготавливаем овощи. Очищенный картофель нарезаем на брусочки или кубики.
Морковку и лук измельчаем, как на обычную заправочную пережарку: морковь – теркой, лук – мелко порубить.
Далее картофель закидываем в кастрюльку к перловке, овощи на заправку отправляем на сковороду с маслом для пережарки.
Спустя минут 5, добавляем на сковороду соленые огурцы, предварительно нарезанные на кубики. Перемешиваем и выдерживаем на сковороде ещё минут 5.
Пока зажарка доходит до готовности, снимаем мясо с косточки, нарезаем его и добавляем в рассольник.
Туда же отправляем готовую овощную пережарку с огурцами.
Даем супу покипеть ещё пару минут, затем добавляем горошины перца, лавровые листики и измельченную зелень, снимаем с плиты.
Все, рассольник готов! Приятного аппетита!