А вот — энергетическая ценность на 100 гр:
- Килокалорий всего-навсего (ура! ура!) — 115 ;
- Белков — 17, 94 гр;
- Жиров — 1, 95 гр;
- Углеводов — 5, 42 гр;
1. Главный секрет этого блюда — маринад. Он простой, но для наших целей отлично подходит. В кефир добавим соль, лимонный сок и специи — особенно здесь хороши карри, орегано и все виды перца.
-
2. В филе нужно сделать ножом некоторое количество проколов, чтобы маринад не только омывал его снаружи, но и проникал внутрь. Иначе сочным будет лишь верхний слой грудки, а внутри — к сожалению, сухим.
-
3. Уложим мясо в чашку с маринадом и оставим на 3-4 часа. Если кефир не покрывает филе полностью, надо через 1,5-2 часа перевернуть его другой стороной и оставить пропитываться ещё на такое же время.
-
4. После вынем индейку из маринада и тщательно завернём в фольгу — так, чтобы из этой серебристой «упаковки» жидкость не вытекала. И поставим в духовку, разогретую до 200°С на 25-30 минут.
-
5. Вот и всё — нежный, сочный, ароматный продукт готов! Причём, он может стать не только основным блюдом.
Мясо прекрасно подходит как ингредиент для разных салатов, а ещё годится для того, чтобы стать лучшей частью бутерброда. )
Переходим к следующему рецепту.
Если в первом случае за сочность и вкус отвечали кефир и фольга, то здесь вся ответственность на кулинарном рукаве и соевом соусе. )
Индейка с соевым соусом в рукаве — и для диеты годится, и гостям не стыдно подать!
- Грудка индейки — 0,9 кг;
- Соевый соус — 5 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Специи (розмарин и белый молотый перец) — по вкусу;
Продукты готовы? Тогда включаем музыку Maxi Priest — Close To You. и начинаем готовить. )
1. Грудку промоем, промокнём салфетками и сделаем несколько проколов ножом — чтобы приправам было проще проникать вглубь.
2. Выльем соевый соус в чашку или кастрюльку. Искупаем в нём индейку, вотрём соус в филе хорошенько, а затем натрём специями и поставим в холодильник на пару часов мариноваться.
3. После этого аккуратно уложим мясо в рукав и зафиксируем концы этого полезного пакета специальными зажимами или просто замотаем ниткой.
4. Можно укладывать грудку в рукаве на противень и отправлять в духовку, разогретую до 220°С. Только не забудем сделать 3-4 прокола в верхней части рукава, чтобы излишкам пара было через что выходить.
5. Через 25 минут выключим духовку, но не станем спешить вынимать блюдо. Пусть оно постоит там ещё часок-другой — это пойдёт на пользу и вкусу, и сочности.
Энергетическая ценность блюда на 100 гр:
- Белков — 17, 57 гр;
- Жиров — 1, 63 гр;
- Углеводов — 4, 81 гр;
- Калорийность — 108 ккал.
Кстати, в маринад не грех добавить немного мёда и лимонного сока.
А если менять специи, то каждый раз можно получать разные вкусовые впечатления.
Например, пикантная, остренькая индейка выйдет, если взять измельчённый чеснок и аджику. )
А сейчас уже настало время узнать, как запечь грудку индейки в духовке с овощами!
Филе индейки с овощами — блюдо нежное и питательное, на диете обязательное
- Филе индейки — 400 гр;
- Помидоры — 2шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Чеснок — 1 шт;
- Белое вино — 3 (стол ложки);
- Лавровый лист;
- Соль, чёрный перец и зелень — по вкусу;
1. Противень или любую другую форму для запекания устелем фольгой. Сделаем слой из нарезанного кольцами или полукольцами лука. На лук — 2-3 лавровых листа, сверху выложим филе. А на филе — измельчённый чеснок и дольки помидоров.
2. Затем надо посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и белым вином. Как следует закрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180°С на 45 минут.
3. Сделать палитру этого блюда ещё ярче можно, добавив немного жёлтого сладкого перца и зелёный горошек или стручковую фасоль.
И что особенно приятно — эта ароматная румяная индейка с овощами, несмотря на фантастический вкус, не испортит вашу талию. )
- Её калорийность — 80 ккал на 100 граммов!
- Белков — 7, 03 гр;
- Жиров — 0, 69 гр;
- Углеводов — 4, 12 гр;
Можно даже немного потанцевать от радости! Например, под эту музыку — Barbra Streisand — Woman in Love.
А теперь — особенный рецепт.
Поверьте, вам стоит узнать как приготовить грудку индейки мягкой, сочной и с невероятно насыщенным сладковатым вкусом. )
Грудка индейки с сухофруктами: удивительно, но это праздничное блюдо — диетическое
- Филе индейки — 3 шт;
- Чернослив — 150 гр;
- Курага — 150 гр;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Соль, перец;
1. Сухофрукты промоем и замочим в горячей воде на 15 минут. Лук нарежем кольцами. Индейку промоем и промокнём салфетками, затем натрём солью и перцем.
2. На смазанный маслом глубокий противень или форму для запекания уложим половину лука и сухофруктов. На них сверху — филе. Затем — оставшийся лук и сухофрукты. Можно посыпать специями и пряными травами.
3. Противень или форму с индейкой тщательно закроем фольгой и оставим в покое на полчаса. Потом отправляем запекаться в духовку, разогретую до 220°С — примерно на час. Если хотите румяную корочку — снимите фольгу в конце готовки.
Сухофрукты придают этому блюду изысканный восточный акцент. Усилить его можно, добавив немножко корицы и орехов — миндаля или грецких.
- В 100 граммах этой замечательной грудки — 142,3 ккал;
- Белков — 10, 5 гр;
- Жиров — 0, 43 гр;
- Углеводов — 26, 25 гр;
Ну, как? Убедились, что блюда из грудки индейки в духовке вовсе не обязаны получаться сухими и невкусными? Маринад делает чудеса.
И чем дольше индейка будет замаринована — тем лучше. Можно смело выделить для этой стадии даже целую ночь!
Ну, что. Давайте сделаем еще небольшую музыкальную паузу, послушаем Vanessa Paradis — Joe Le Taxi.
Кстати, грудка индейки — это не просто диетическое мясо.
В ней немало витаминов (особенно группы В) и полезных микроэлементов:
фосфор, железо, марганец, сера, кальций, калий, йод. А ещё — триптофан, нормализующий сон, и тирозин, отвечающий за работу мозга.
А у вас есть секреты превращения сухого мяса в сочное и нежное? Выдайте хоть один! Я в долгу не останусь. )
Все тайные знания и отзывы по поводу сегодняшних четырёх рецептов оставляйте в комментариях.
Радости, здоровья вам и вашим близким, Ольга Деккер.