Приправы на основе хрена известны с давних пор и пользуются большой популярностью благодаря своему насыщенному терпкому вкусу. Сегодняшний мастер-класс посвящён тому, как приготовить хрен в домашних условиях пошаговый рецепт с фото поможет в этом. Следуйте инструкциям и у вас получится сделать маринад на зиму либо аппетитный соус к приходу гостей. Его можно подать к холодцу, мясным и даже рыбным блюдам. Приступаем!
Секреты приготовления хрена
Приготовление хрена в домашних условиях не составит труда, если следовать простым советам:
- Покупайте корни лучше поздней осенью, так как они созревают именно в октябре-ноябре. Высота составляет до 40 см, диаметр – 3-5 см. Такое растение можно использовать для приготовления соуса.
- Чтобы сохранить полезные свойства продукта, храните его в кладовке либо другом прохладном месте при температуре от 0 до +1 градусов.
- Со временем корни иссыхаются. Поэтому начинать приготовление соусов, маринадов необходимо с промывания и замачивания в прохладной воде на 3 дня (до 1 недели). За это время вода меняется два раза в день.
- Набухшие корни легко чистятся острым ножом. В то время как их измельчение на терке, в блендере либо мясорубке может доставить много хлопот: продукт имеет обжигающее свойство для горла, глаз и носа.
- Избежать неприятных ощущений поможет простая хитрость: перед измельчением положите корень в морозилку на 30 минут. Также не забывайте использовать перчатки, марлевую повязку, а для глаз – очки.
- Хрен быстро темнеет. Чтобы сохранить ему цвет сбрызните его столовым уксусом (6-9%) либо лимонным соком.
Интересный факт! Полезные свойства хрена сохраняются не очень долго – всего месяц. Поэтому не старайтесь запасаться продуктам впрок. Также лучше готовить его небольшими порциями.
Как легко почистить и натереть хрен (видео)
Столовый хрен со свеклой
Классическая заготовка отличается небольшой сладостью. Именно для этого в ходе приготовления добавляем свеклу, уксус. Для 10 порций потребуются:
- Хрен (10-12 корней);
- Свекла (2 небольшие);
- Уксус (1 стол. ложки);
- Сахарный песок (1 стол. ложка);
- Соль морская (1 чайн. ложка).
Для начала берем корни и очищаем их. После этого промываем в проточной воде.
Нарезаем корни небольшими кусочками по 4-5 см каждый.
Выкладываем нарезанные брусочки в глубокую миску и заливаем холодной водой. Корни должны настояться не меньше 5 часов, лучше оставить на всю ночь.
Отжимаем хрен и пропускаем через мясорубку. В качестве альтернативного варианта можно натереть на терке.
Свеклу очищаем от кожуры. Натираем на самой мелкой терке.
Теперь выкладываем хрен в банку. добавляем соль, сахар, немного холодной воды и уксус. Свеклу кладем в марлю и выжимаем сок (мякоть не нужна). Ингредиенты хорошенько перемешиваем.
Для длительного хранения плотно закройте банку крышкой и храните только в холодильнике.
Хрен со сметаной
Если вам по душе нежный и одновременно насыщенный вкус, то стоит попробовать сочетание хрена с укропом и сметаной. Соус станет прекрасным дополнением блюд из мяса, рыбы! Для начала попробуйте сделать немного заготовки из расчета на 4 порции:
- Хрен (1 корень);
- Сметана жирностью 15% (100 гр);
- Укроп (1 пучок);
- Соль (пара щепоток).
Ингредиенты готовы. Самое время приступать!
Очистите хрен. Мелко натрите.
Берем пучок укропа и нарезаем его.
Выкладываем в миску хрен и укроп. Добавляем пару ложек сметаны, соль и перец по вкусу. Смешиваем и убираем в холодильник.
Через 30 минут соус пропитается и его можно подавать к столу!
Классическая хреновина или аджика на зиму
Аджика – удивительный соус, рецептов которого не пересчитать! Среди основных компонентов встречаются баклажаны, морковь, томаты и многое другое. Мы предлагаем простой пошаговый рецепт с фото на основе хрена.
Это не только вкусно, но и полезно: всего одна столовая ложка поможет укрепить иммунитет и избавиться от заложенности носа.
- Томаты (5-6 шт.);
- Хрен (3 корня);
- Сладкий болгарский перчик (1 шт.);
- Острый перец (либо красный чили) (1 шт.);
- Чеснок (5 зубч.);
- Масло (1,5 стол. ложки);
- Столовый уксус (нужен 9%) (1 стол. ложка);
- Соль (1,5 чайн. ложк.);
- Сахар (2,5 чайн. ложк.)
На этом видео вы можете детально увидеть весь ход приготовления:
Традиционный рецепт
Классическая хреновина известна на Руси с давних пор. Приготовление займет минут 10 – не больше!
- Хрен (8-10 корней либо 1 кг);
- Сахарный песок (3 стол. ложки);
- Соль (1 стол. ложк.);
- Лимонный сок (0,5 чайн. ложки);
- Кипяток (1 мерный стакан).
- Очищаем корни и измельчаем их. Если будете использовать мясорубку, в таком случае оберните выходное отверстие целлофановым пакетом: эта мера позволит избежать жжения в глазах и раздражение слизистых носа.
- В получившуюся массу вливаем кипяченой воды, сыпучие и тщательно смешиваем .
- Для хранения смеси выложите перемолотые корни в стерильные банки. предварительно добавив в каждую пару капель сока лимона. В таком виде хранить не больше 4 мес.
Соус из хрена с корицей и гвоздикой
- Хрен (6-8 корней);
- Воды (0,5 литра);
- Уксус (55 г);
- Сахар (45 г);
- Соль (25 г);
- Гвоздика (4 шт.);
- Корица (1-2 чайн. ложки).
- Как и в предыдущих рецептах начинаем очищать корни от кожуры, после чего измельчаем их. Выкладываем хрен в стерильную банку.
- Теперь приступаем к приготовлению ароматной смеси: в кастрюлю с водой добавляем соль, сахар. Нагреваем до появления первых пузырьков. Теперь самое время положить гвоздику. Варить еще 3 мин.
- Когда жидкость станет комнатной температуры перелейте ее в глубокую посуду через сито либо марлю. Положите пару чайных ложек корицы, 9% уксус .
- Накройте смесь и дайте настояться сутки .
- Залейте банку с хреном получившейся смесью.
Яблочная хреновина
Необычный вкус получается не только благодаря свежим яблокам и уксусу, но и наваристому мясному бульону. Приятный соус хранится не долго (1 сутки). поэтому лучше готовить его за пару часов до прихода гостей.
- Хрен (1-2 корня);
- Яблоки (3-4 шт.);
- Говяжий бульон (либо другой мясной 100 мл);
- Уксус яблочный (30 мл);
- Масло растительное (2-3 стол. ложки);
- Соль.
- Измельчаем предварительно очищенные корни и яблоки. Смешиваем.
- По вашему желанию можно добавить порубленную петрушку.
- Вливаем говяжий бульон, растительное масло, уксус. Солим, перемешиваем.
- Соус готов!
Алкогольные настойки на основе хрена
Необычный напиток на основе спирта был широко популярен на Руси. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления настойки на основе меда и имбиря.
Медовая настойка (видео)
Правильно приготовленный напиток не вызывает похмелья. Имеет светло-желтый оттенок с сладким ароматом.
- Хрен (1-2 небольших корня);
- Мед (1 стол. ложка)
- Водка (500 мл);
- Лимонный сок (2 стол. ложки).
- Предварительно замоченный в воде хрен очищаем, трем. Выкладываем в 1 л банку.
- Добавляем ложку меда и лимонный сок. Заливаем спиртом .
- Оставляем настояться, каждый день перемешиваем .
- Через 3 дня пропускаем напиток через марлю и разливаем по бутылкам.
- Еще 2-3 дня даем настояться .
Водочная настойка с имбирем
- Водка (2500 мл);
- Хрен (300-400 гр);
- Имбирь (150 гр);
- Мед (3 стол. ложки)
- Гвоздика (5 сухих бутонов).
- Очищенные корни нарезаем брусками по 3-4 см и выкладываем в 3х-литровую банку.
- К хрену добавляем гвоздику, мед. Все это залить водкой.
- Убираем банку в темное место на 5 дней .
- Готовую настойку процеживаем, разливаем, закрываем крышкой и убираем еще на пару дней.
Настойка «Кумивка» (хреновуха) (видео)
Хрен: полезные свойства и применение в кулинарии
Целебные свойства растения известны с давних времен. Состав хрена богат витаминами группы В, А, РР, а также глюкозинолатами. которые выводят канцерогены из печени, укрепляют иммунитет. Именно из-за них хрен имеет такой горький привкус.
Корни в прямом смысле «бьют в нос». Речь идет не только о терпком запахе, но и о способности хрена противостоять гаймориту. Для этого достаточно закапать ½ чайной ложки сока растения в нос утром и вечером.
Важно! После процедуры нельзя в течение 10 мин. употреблять пищу, напитки.
Полоскание горла соком растения с водой поможет побороть кашель, бронхит.
В чистом виде растение не употребляется, поэтому его используют в качестве приправы, маринуют на зиму. Простые пошаговые рецепты с фото помогут приготовить хрен в домашних условиях, как всегда – быстро и вкусно!