»

Хинкали по грузински рецепт пошаговый с фото

Хинкали по грузински рецепт пошаговый с фото

Хинкали – особое, восхитительное блюдо грузинской кухни, немного напоминающее пельмени, но крупнее, сочнее и гораздо вкуснее. Предлагаем вам рецепт хинкали по-грузински: блюдо это сложное в приготовлении, но наши пошаговые фотографии помогут вам освоить это искусство без особого труда.
Традиционно грузинские хинкали начиняют бараниной или козлятиной. Мы сделаем упрощенный вариант и будем использовать мясо свинины и говядины. Главное, чтобы оно было свежее, нежирное и без пленок.
Хинкали отличаются от своих собратьев пельменей и мант не только формой лепки, тестом и фаршем. Главное отличие хинкали от мант, то что манты варятся на пару, а хинкали — в воде. Пельмени отличаются от хинкали тем, что не образуют внутри бульона. Подача блюд тоже разная: традиционно хинкали присыпают черным молотым перцем. Также их можно подавать со сметанным, чесночным или томатным соусом.

Ингредиенты

  • фарш — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • кинза — по вкусу;
  • перец молотый черный — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • вода охлажденная — 1 стакан;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.

Общее время приготовления: 2 часа 40 минут, в том числе:
— подготовка — 2 часа 30 минут,
— приготовление — 10 минут.

Как приготовить хинкали по грузински

Замешиваю тесто для хинкали. Просеиваю муку, насыпаю её в широкую миску. Делаю в муке углубление, вливаю в углубление воду, добавляю щепотку соли.

Перемешиваю ложкой муку с водой, добавив подсолнечное масло. Затем вымешиваю тесто руками. На замес теста у меня уходит минут 15-20. Смотрю, чтобы тесто было достаточно тугое и эластичное. Если необходимо, то можно добавить ещё муки. Затем, накрыв миску с тестом крышкой, помещаю в холодильник на 1 час.

Для фарша я беру свинину и говядину. Когда есть баранина, то добавляю и ее. Мясо перекручиваю через крупную сетку, если у вас нет такой возможности просто порежьте на мелкие кусочки. Важно: мясо сильно не измельчать! Репчатый лук очищаю, вымываю, нарезаю кубиками, как для пассировки. Высыпаю нарезанный лук в фарш, перемешиваю, добавив чёрный молотый перец и кинзу. Если есть свежая, можно добавить и ее, мелко нарубив. Постоянно перемешивая фарш, вливаю воду. Это обязательное условие для образования бульона в тестовых мешочках. Добиваюсь, чтобы фарш был достаточно влажный, но упругий. Когда мясо впитает всю воду и станет однородной массой, ставлю его в холодильник на 30 минут.

Достаю тесто из холодильника, тонко раскатываю на столе, посыпанным мукой. Вырезаю круги из теста 9 см в диаметре. В качестве формы можно использовать блюдце или ненужный CD-диск.

Кладу в центр круга 1 столовую ложку фарша.

Поднимаю края круга так, чтобы фарш получился в тестовом мешочке.
По краю мешочка аккуратно завожу тесто складочками, прижимая их. Складочки формирую друг за другом, двигаясь по кругу.

Стараюсь, чтобы было 19-20 складочек, если получится больше, будет еще лучше. Сжимаю вверху складочки.

Держа хинкали за верхушку складочек, проворачиваю его, складочки закручиваются. Приподнимаю хинкали за образовавшийся «хвостик», слегка потрусив, чтобы мешочек немного растянулся, приготовив место для бульона.

Если делаете крупные хинкали, то образовавшиеся при соединении складочек узелки, можно оставить. С их помощью будет удобно удерживать хинкали в руках во время еды.

У меня хинкали небольшого размера — я убираю лишнее тесто, чтобы получились маленькие и аккуратные.

Бросаю хинкали в кипящую подсоленную воду по одному. Как только тесто опустилось на дно, сразу аккуратно приподнимаю каждый мешочек деревянной лопаткой. Если этого не сделать, хинкали могут прилипнуть ко дну кастрюли.

Распространенный вопрос: сколько времени следует варить хинкали? Ответ прост и очевиден: достаточно 10 минут.
Затем вливаю в кастрюлю чашку холодной воды. Когда вода вновь закипит, шумовкой достаю хинкали по одному на тарелку. Посыпаю чёрным молотым перцем.

Как правильно есть хинкали?
Настоящие грузинские хинкали кушают горячими. При этом берут одной рукой за узелок, а другой рукой придерживают мешочек сбоку. Прокусывая тесто, сначала выпивают бульон, а затем съедают хинкали.

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...