Хумус – популярная холодная закуска в виде пюре, которая пришла к нам из стран Ближнего Востока. Основной ингредиент для ее приготовления – нут (турецкий горох). Блюдо поистине универсально: его можно подать на завтрак, обед или ужин вегетарианцам и мясоедам, детям и взрослым.
Классический рецепт
Традиционный хумус делают только на ближнем Востоке. Обязательные его составляющие – нутовое пюре и тахини (кунжутная паста). Последнюю можно найти в магазине, но сделать самостоятельно будет несложно. Она придает блюду легкий ореховый вкус.
В европейских странах и США предпочитают добавлять дополнительные ингредиенты.
Ингредиенты для нутового пюре:
- Нут сухой – 250 гр.;
- Масло оливы – 7 ст. ложек;
- Зира (другое название приправы — кумин) – 0,5 ч. ложки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сок лимона – 3 ст. ложки
- Соль, специи по вкусу.
Ингредиенты для тахини:
- Кунжут – 6 ст. ложек;
- Лимонный сок – 1 ст. ложка;
- Масло оливы – 1 ст. ложка;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль, перец
- Замачиваем нут на 8 часов;
- Промываем и ставим варить его на 2 часа;
- Выкладываем в сито, слитую воду оставляем для последующего использования;
- Замачиваем отваренный нут в холодной воде и снимаем с него оболочку, протирая в руках, сливаем воду;
- Протираем в блендере до состояния пюре;
- Вливаем в готовое пюре воду, оставленную после варки, пока не получится консистенция густой сметаны;
- Семена кунжута поджарить на сухой сковородке или в духовке до золотистого цвета;
- Даем зернам остыть и отправляем в блендер;
- Добавляем оливковое масло и взбиваем до консистенции сметаны;
- Смешиваем пюре и тахини;
- Добавляем лимонный сок, масло оливы, приправы, отправляем в блендер для перемешивания.
Перед подачей блюдо нужно убрать в холод на час. Затем можно украсить, сделав углубление, полив поверху оливковым маслом и выложив специи, зелень или кедровые орешки.
Срок хранения в холодильнике – два дня.
Калорийность классического хумуса составляет около 200 ккал на 100 гр продукта.
Хумус из тыквы
- Мякоть тыквы – 200 гр.;
- Нут – 350гр.;
- Тахини (паста) – 2 ст. ложки;
- Сок лимона – 1 ст. ложка;
- Кумин– 1 ч. ложка;
- Масло оливы – 2 ст. ложки;
- Кинза – 25 гр.;
- Чеснок – 1 шт.
- Подготовить нут: предварительно его замочить, слить воду, отварить до мягкости;
- Тыкву нарезать кусочками, полить маслом, запечь в духовке до проявления золотистого цвета;
- Положить в блендер отваренный нут, тыкву, пасту тахини, сок лимона, чеснок и зиру, измельчить все до получения кремообразной консистенции;
- Кинзу измельчить, добавить ее в полученное пюре, помешать.
Подавать можно с овощами, гренками или хлебцами. Калорийность около 220 ккал.
Помидорный хумус
- Нут — 200 гр.;
- Помидоры средние – 3 шт.;
- Тахини – 3 ст. ложки;
- Лимонный сок – 2 ст. ложки;
- Базилик листья – 4 шт.;
- Масло оливы – 2 ст. ложки;
- Соль, перец на вкус.
- Нут предварительно замочить, слить воду, отварить до мягкости;
- Помидоры порезать, посолить, отправить в духовку на полчаса. Затем снять с них кожицу, убрать семена;
- Сложить в блендер нут, помидоры, тахини, чеснок, затем соль и перец и долить лимонный сок. Затем нужно все смешать до консистенции сметаны;
- В готовую смесь добавить нарезанный базилик.
Калорийность — около 250 ккал.
Полезные советы
- Если вы ограничены во времени, вместо сухого нута можно использовать консервированный. Его не нужно будет замачивать и варить. Сам нут нужно предварительно хорошо промыть, а воду из банки оставить для приготовления нутового пюре.
- Можно попробовать добавить в хумус приправы — паприку (она придает пряный вкус), чили, петрушку, кинзу, кориандр. Кумин и кориандр лучше приготовить самому, обжарив на сковороде и размельчив зерна в ступке. Готовые молотые зерна не будут обладать таким вкусом, как обжаренные.Специи лучше добавлять по чуть-чуть, пробуя закуску на вкус.
- Разнообразить блюдо можно, добавив сыр фета, поджаренные помидоры, лук, кедровые орехи.
С чем едят хумус
Хумус подают в качестве соуса с лавашем, питой, хлебом, или кукурузными лепешками. Ими удобно есть даже без использования столовых приборов, просто макая кусочки в пасту.
Можно подать блюдо с крекерами, картофелем фри или чипсами, намазать его на бутерброды.
На обед или ужин можно приготовить мясо и использовать хумус в качестве гарнира.
Хорошее сочетание получается при подаче закуски со свежими и консервированными овощами.
На Востоке хумус традиционно подается в лепешке или лаваше, из которых его едят ложками. Во многих восточных ресторанах пюре подают, располагая его по краю тарелки, а в середину кладут мясо, шашлык, грибы или свежие овощи.
Полезные свойства
В США и Европе хумус стал популярен именно в связи со своими полезными свойствами. В его составе отсутствуют холестерин и глютен.
При этом паста содержит:
- Пищевые волокна, улучшающие пищеварительные процессы в организме, работу кишечника, избавляют от запоров и снижают холестерин в крови;
- Минеральные вещества: железо (увеличивает гемоглобин в крови), марганец (участвует в выработке энергии и антиоксидантов), молибден (оказывает нейтрализующее действие на консерванты в готовой пище);
- Триптофан – улучшает мозговую деятельность;
- Витаминная группа В;
- Белок, который по составу близок к животному. Поэтому его часто используют вегетарианцы.
Частое употребление нута уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает обмен веществ, снижает сахар в крови.