Решили побаловать домочадцев или приглашенных на ужин родных и близких соленой красной рыбкой? Не торопитесь в магазин! Сегодня вы узнаете, как посолить форель в домашних условиях, тогда в магазине вы купите лишь подходящую для засолки рыбку, а не скрывающуюся за яркой этикеткой соленую рыбку сомнительного качества.
Выбираем форель для засолки
Приобрести форель, подходящую для засолки, сегодня не составляет труда, поскольку в любом супермаркете можно отыскать эту красную рыбку. Однако помните, что желательно покупать охлажденные целые тушки, а уже после их филировать. Если же вы купите филе, то оно должно быть нежно-розовым, но не желтым или ярко-красным. В случае если вам не удалось отыскать охлажденную форель, то засолить можно и замороженную, но предварительно ее нужно разморозить. Для этого на некоторое время подержите ее на нижней полке в холодильнике.
Несколько секретов вкусной засолки форели в домашних условиях
- Используйте для засолки морскую соль крупного или среднего помола. Такая соль не вытягивает сок из рыбки, а значит, готовый продукт удивит нежным вкусом. Если отыскать морскую соль невозможно, то подойдет и обычная каменная, а вот йодированная – не лучший вариант.
- Посуда для посола рыбки должна быть изготовлена из неокисляющегося материала – стекла или пластика, на худой конец посолить форель можно и в эмалированной кастрюле. Если вы решите засолить рыбку в металлической емкости, то рассол вступит в реакцию с металлом, и в итоге рыбка приобретет привкус железа.
Солим форель классическим способом
- форель – 1 килограмм,
- соль – 3 столовые ложки,
- сахар – 1 столовая ложка,
- перец черный – 10 горошин,
- лавровый лист – 2-3 штуки.
- Разделываем тушку – отрезаем голову и хвост, удаляем плавники. Разрезаем рыбку вдоль на 2 части. Удаляем хребет и кости.
- Дно подходящей для засолки рыбки немного посыпаем приправной смесью.
- Выкладываем филе рыбки шкуркой вниз. Присыпаем специями.
- Выкладываем второй кусочек рыбки. Посыпаем остатками специй.
- Закрываем емкость крышкой и убираем рыбку в холодильник или прохладное темное место.
- Через сутки достаем рыбку из рассола. Обсушиваем ее бумажными полотенцами. Нарезаем небольшими ломтиками. Выкладываем засоленную в домашних условиях форельку на тарелочку, сбрызгиваем лимонным соком. Пробуем!
Малосольная форель
- форель – 500 граммов,
- соль – 3 столовые ложки,
- сахар – 3 столовые ложки,
- укроп – 1/2 пучка.
- Рыбку филируем описанным в первом рецепте способом.
- Смешиваем соль и сахар. Полученной смесью хорошенько натираем форель.
- Укроп моем, обсушиваем.
- На дно емкости для засолки кладем пару веточек укропа.
- На укроп шкуркой вниз выкладываем рыбку.
- Вновь выкладываем немного укропчика.
- Оставшуюся рыбку шкуркой вверх кладем на укроп.
- Верхний слой – укроп.
- Накрываем плоской тарелкой. Ставим сверху груз.
- На 8 часов оставляем рыбку при комнатной температуре. После на 2 суток отправляем в холодильник.
- По истечении указанного времени можно снимать пробу!
Экспресс-засолка форели
- филе форели – 500 граммов,
- вода – 500 мл,
- соль – 2 столовые ложки,
- сахар – 2 столовые ложки.
- Нарезаем филе форели на порционные кусочки.
- Воду доводим до кипения. Добавляем соль и сахар, перемешиваем до их полного растворения.
- Остывшим рассолом заливаем подготовленную рыбку. Оставляем при комнатной температуре, а через 2 часа пробуем!
Еще один быстрый способ засолки форели
- форель – 1 килограмм,
- соль – 3 столовые ложки,
- уксусная эссенция – 1 столовая ложка,
- перец черный – 8 горошин,
- лавровый лист – 3 штуки,
- лук репчатый – 1 штука,
- вода – 500 + 250 мл,
- масло растительное – 50 мл.
- Филируем форель, удаляя не только кости, но и кожицу.
- Режем на небольшие ломтики. Складываем в посуду, выбранную для засолки.
- В полулитре холодной воды растворяем соль.
- Рассолом заливаем рыбку. Оставляем при комнатной температуре на 2 часа.
- В стакане воды разбавляем уксус.
- Вынимаем рыбку из рассола и заливаем ее на 5 минут маринадом.
- Достаем рыбку. Добавляем к ней листья лавра, горошины перца и растительное масло. Перемешиваем. Через четверть часа форель можно подавать к столу.
Форель, засоленная с медом
- филе форели – 1 килограмм,
- соль – 3 столовые ложки,
- мед – 1 столовая ложка.
- Филе (освобожденное не только от костей, но и от кожицы) промываем под струей воды. Обсушиваем бумажным полотенцем.
- Смешиваем соль и мед. Полученную массу наносим на рыбное филе, аккуратно втирая ее.
- Скручиваем рыбное филе в рулет. Отправляем в стеклянный или пластиковый контейнер. Закупориваем крышкой. Ставим на сутки в холодильник.
- На следующий день достаем рыбные рулетики, разворачиваем и вновь заворачиваем, но уже другой стороной. Вновь отправляем в рассол, в котором рыбка усаливалась сутки. Описанную процедуру нужно повторить еще и на следующий день, а на четвертые сутки можно снимать пробу.
Засолка форели с водкой
- форель – 1 килограмм,
- соль – 2 столовые ложки,
- сахар – 1,5 столовые ложки,
- водка – 30 мл.
- От рыбки отрезаем голову и плавники. Разрезаем на 2 части. Потрошим. Вырезаем хребет. Промываем. Обсушиваем.
- Смешиваем соль и сахар. В полученной смеси обваливаем рыбку.
- Складываем рыбное филе в подходящую посуду. Заливаем водкой.
- Накрываем крышкой. Убираем в холодильник 12 часов.
- По истечении указанного времени рыбка готова оказаться на праздничном столе.
Одним из главных плюсов засолки форели считается то, что ее невозможно пересолить – рыбка возьмет только необходимое количество соли. Поэтому без опаски пользуйтесь любыми из предложенных рецептами для создания деликатеса в домашних условиях. Приятного аппетита!