»

Засолить форель в домашних условиях рецепт

Засолить форель в домашних условиях рецепт

Решили побаловать домочадцев или приглашенных на ужин родных и близких соленой красной рыбкой? Не торопитесь в магазин! Сегодня вы узнаете, как посолить форель в домашних условиях, тогда в магазине вы купите лишь подходящую для засолки рыбку, а не скрывающуюся за яркой этикеткой соленую рыбку сомнительного качества.

Выбираем форель для засолки

Приобрести форель, подходящую для засолки, сегодня не составляет труда, поскольку в любом супермаркете можно отыскать эту красную рыбку. Однако помните, что желательно покупать охлажденные целые тушки, а уже после их филировать. Если же вы купите филе, то оно должно быть нежно-розовым, но не желтым или ярко-красным. В случае если вам не удалось отыскать охлажденную форель, то засолить можно и замороженную, но предварительно ее нужно разморозить. Для этого на некоторое время подержите ее на нижней полке в холодильнике.

Несколько секретов вкусной засолки форели в домашних условиях

  • Используйте для засолки морскую соль крупного или среднего помола. Такая соль не вытягивает сок из рыбки, а значит, готовый продукт удивит нежным вкусом. Если отыскать морскую соль невозможно, то подойдет и обычная каменная, а вот йодированная – не лучший вариант.
  • Посуда для посола рыбки должна быть изготовлена из неокисляющегося материала – стекла или пластика, на худой конец посолить форель можно и в эмалированной кастрюле. Если вы решите засолить рыбку в металлической емкости, то рассол вступит в реакцию с металлом, и в итоге рыбка приобретет привкус железа.

Солим форель классическим способом

  • форель – 1 килограмм,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • перец черный – 10 горошин,
  • лавровый лист – 2-3 штуки.
  • Разделываем тушку – отрезаем голову и хвост, удаляем плавники. Разрезаем рыбку вдоль на 2 части. Удаляем хребет и кости.
  • Дно подходящей для засолки рыбки немного посыпаем приправной смесью.
  • Выкладываем филе рыбки шкуркой вниз. Присыпаем специями.
  • Выкладываем второй кусочек рыбки. Посыпаем остатками специй.
  • Закрываем емкость крышкой и убираем рыбку в холодильник или прохладное темное место.
  • Через сутки достаем рыбку из рассола. Обсушиваем ее бумажными полотенцами. Нарезаем небольшими ломтиками. Выкладываем засоленную в домашних условиях форельку на тарелочку, сбрызгиваем лимонным соком. Пробуем!

Малосольная форель

  • форель – 500 граммов,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • сахар – 3 столовые ложки,
  • укроп – 1/2 пучка.
  • Рыбку филируем описанным в первом рецепте способом.
  • Смешиваем соль и сахар. Полученной смесью хорошенько натираем форель.
  • Укроп моем, обсушиваем.
  • На дно емкости для засолки кладем пару веточек укропа.
  • На укроп шкуркой вниз выкладываем рыбку.
  • Вновь выкладываем немного укропчика.
  • Оставшуюся рыбку шкуркой вверх кладем на укроп.
  • Верхний слой – укроп.
  • Накрываем плоской тарелкой. Ставим сверху груз.
  • На 8 часов оставляем рыбку при комнатной температуре. После на 2 суток отправляем в холодильник.
  • По истечении указанного времени можно снимать пробу!

Экспресс-засолка форели

  • филе форели – 500 граммов,
  • вода – 500 мл,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • сахар – 2 столовые ложки.
  • Нарезаем филе форели на порционные кусочки.
  • Воду доводим до кипения. Добавляем соль и сахар, перемешиваем до их полного растворения.
  • Остывшим рассолом заливаем подготовленную рыбку. Оставляем при комнатной температуре, а через 2 часа пробуем!

Еще один быстрый способ засолки форели

  • форель – 1 килограмм,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • уксусная эссенция – 1 столовая ложка,
  • перец черный – 8 горошин,
  • лавровый лист – 3 штуки,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • вода – 500 + 250 мл,
  • масло растительное – 50 мл.
  • Филируем форель, удаляя не только кости, но и кожицу.
  • Режем на небольшие ломтики. Складываем в посуду, выбранную для засолки.
  • В полулитре холодной воды растворяем соль.
  • Рассолом заливаем рыбку. Оставляем при комнатной температуре на 2 часа.
  • В стакане воды разбавляем уксус.
  • Вынимаем рыбку из рассола и заливаем ее на 5 минут маринадом.
  • Достаем рыбку. Добавляем к ней листья лавра, горошины перца и растительное масло. Перемешиваем. Через четверть часа форель можно подавать к столу.

Форель, засоленная с медом

  • филе форели – 1 килограмм,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • мед – 1 столовая ложка.
  • Филе (освобожденное не только от костей, но и от кожицы) промываем под струей воды. Обсушиваем бумажным полотенцем.
  • Смешиваем соль и мед. Полученную массу наносим на рыбное филе, аккуратно втирая ее.
  • Скручиваем рыбное филе в рулет. Отправляем в стеклянный или пластиковый контейнер. Закупориваем крышкой. Ставим на сутки в холодильник.
  • На следующий день достаем рыбные рулетики, разворачиваем и вновь заворачиваем, но уже другой стороной. Вновь отправляем в рассол, в котором рыбка усаливалась сутки. Описанную процедуру нужно повторить еще и на следующий день, а на четвертые сутки можно снимать пробу.

Засолка форели с водкой

  • форель – 1 килограмм,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • сахар – 1,5 столовые ложки,
  • водка – 30 мл.
  • От рыбки отрезаем голову и плавники. Разрезаем на 2 части. Потрошим. Вырезаем хребет. Промываем. Обсушиваем.
  • Смешиваем соль и сахар. В полученной смеси обваливаем рыбку.
  • Складываем рыбное филе в подходящую посуду. Заливаем водкой.
  • Накрываем крышкой. Убираем в холодильник 12 часов.
  • По истечении указанного времени рыбка готова оказаться на праздничном столе.

Одним из главных плюсов засолки форели считается то, что ее невозможно пересолить – рыбка возьмет только необходимое количество соли. Поэтому без опаски пользуйтесь любыми из предложенных рецептами для создания деликатеса в домашних условиях. Приятного аппетита!

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *