Многие недооценивают полезные свойства минтая, полагая, что рыбка относится к второсортным видам. Однако есть масса рецептов, которые помогут переубедить даже самого скептически настроенного. Сегодня мы поведаем вам, как тушить минтай в сметане.
Минтай, тушеный в сметане. Классический рецепт
- минтай – 1 килограмм,
- лук репчатый – 1 штука,
- морковь – 1 штука,
- молоко – 300 мл,
- сметана жирностью 10% – 200 граммов,
- масло растительное,
- Рыбку чистим. Моем. Обсушиваем. Делим на порционные кусочки.
- Солим, перчим, приправляем специями. Заливаем молоком и оставляем на час.
- Спустя обозначенное время рыбку обваливаем в муке и обжариваем до золотистой корочки.
- Морковь чистим. Натираем на крупной терке.
- Лук чистим. Моем. Режем полукольцами.
- Рыбку выкладываем в сковороду.
- Посыпаем луком, затем морковью.
- Сметану немного разбавляем кипяченой водой и заливаем ею рыбку с овощами.
- Накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на умеренном огне в течение 20 минут.
- Спустя указанное время можно снимать пробу. Подавать на стол тушенный минтай следует с гарниром. При желании сверху можно посыпать порубленной зеленью.
Минтай, тушеный в сметане. Рецепт в духовке
- минтай – 1,5 килограмма,
- лук репчатый – 2 штуки,
- морковь – 2 штуки,
- сметана жирностью 10% – 200 граммов,
- соль – по вкусу,
- перец черный молотый – по вкусу,
- укроп – по вкусу.
- Подготовленные порционные кусочки минтая натираем солью, перцем и укропом. Оставляем на четверть часа мариноваться.
- Замаринованную рыбку укладываем в форму для запекания.
- Лук чистим. Режем полукольцами. Выкладываем на рыбку.
- Морковь чистим. Натираем на терке. Ровным слоем распределяем по поверхности лучка.
- В сметану добавляем немного кипяченой воды. Хорошенько перемешиваем.
- Приготовленным соусом заливаем рыбку с овощами.
- Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.
- По истечению обозначенного времени вынимаем рыбку из духовки, раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Еще один вкусный рецепт
- минтай – 1 килограмм,
- морковь – 1 штука,
- лук репчатый – 1-2 штуки,
- сметана с высоким процентом жирности – 400 граммов,
- растительное масло,
- приправа для рыбы – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- вода – 1/2 стакана.
- Минтай моем. Удаляем плавники. Режем крупными кусками.
- Солим, перчим, приправляем специями. Оставляем на полчаса.
- Пока рыбка маринуется, займемся овощами.
- Лук чистим. Моем. Режем полукольцами.
- Морковь чистим. Натираем на терке.
- В сотейник наливаем небольшое количество растительного масла.
- В разогретом масле обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.
- Наливаем воды. Немного подсаливаем.
- Выкладываем рыбку.
- Поливаем сметаной.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 20 минут.
- По истечению указанного времени тушеный минтай готов к употреблению. Отличным дополнением к рыбке станет картофельное пюре или отварной рис. Кушайте на здоровье!
Представленные рецепты тушеного минтая довольно просты, однако результат, несомненно, придется по вкусу не только вам, но и вашим домочадцам, и даже самым привередливым гостям. Дорогие посетительницы нашего портала, возможно, вам известны другие способы тушения минтая в сметанном соусе, мы будем крайне признательны, если вы поделитесь ими в комментариях к этому тексту.