»

Салат из печени трески классический рецепт с яйцом и зеленым луком

Салат из печени трески классический рецепт с яйцом и зеленым луком

С понятием «рыбий жир» большинство наших современников знакомы, в основном, по художественной литературе и сайтам здорового питания. Трудно поверить, что еще сравнительно недавно рыбий жир давался всем без исключения детям с очевидной пользой для здоровья. Ведь как источник витаминов, микроэлементов и, главное, омега-3 этот продукт представляет собой исключительную ценность. Сейчас, конечно, многие вспомнили о пользе рыбьего жира. Его можно купить в аптеке в виде капсул или собственно жидкости с разными отдушками и вкусовыми композициями. Он по-прежнему очень полезен, но как-то не вполне натурален.

А ведь не зря древние врачи учили: надо пищу сделать лекарством, а лекарство – пищей. Попросту говоря, надо употреблять в пищу полезные продукты, способные решить проблемы со здоровьем. Салат из печени трески консервированной как раз и относится к таким блюдам. Ведь печень трески – чрезвычайно полезный продукт.

Полезные свойства печени

В ней так много полезных веществ, что простое перечисление займет немало времени. Неслучайно северные народы испокон веку спаслись ею от авитаминоза и прочих проблем. Перечислим только главное из того, чем полезна печень:

  • Витамин А – помощь зрению, спасение от «куриной слепоты» и от простудных заболеваний. Порция салата из консервированной печени трески, рецепты которого приводятся ниже, способна решить проблему дневной нормы витамина А. А две порции – даже и перевыполнить.
  • Витамин РР поможет в выработке гормонов. Печень трески является афродизиаком, впрочем, весьма мягким.
  • Витамин Е необходим для кожи и волос. Те, кто часто ест салат из печени трески, обычно имеют отличную кожу и здоровые волосы.

Фолиевая кислота –необходима желающим родить здорового ребенка. Причем папа будущего малыша нуждается в этом витамине так же, как и мама.

Ненасыщенные жирные кислоты – они небходимы организму, так как с возрастом он теряет способность их вырабатывать сам. А ведь омега-6 входит в состав клеточных мембран и предотвращает развитие атеросклероза, дерматитов и т.д.

Йод предотвращает тяжелые гормональные и нервные заболевания.

Так что любители полакомиться салатом из консервированной печени трески оздоравливают свой организм и насыщают его полезными веществами. С осторожностью надо употреблять этот продукт людям с избыточным весом (продукт калориен), аллергикам и тем, у кого серьезные болезни ЖКТ. Остальным будет очень полезно приготовить классический салат из печени трески.

Как приготовить салат из печени трески? Самый простой и привычный вариант такой:

  • Печень трески – 1 банка стандартного размера
  • Зеленый лук – большой пучок
  • Яйца вкрутую – 4 штуки
  • Майонез – совсем чуть-чуть, иначе блюдо станет слишком жирным.

Процесс приготовления

  1. Печень надо отряхнуть от лишнего жира, тщательно размять вилкой.
  2. Яйца порезать, а не порубить – кусочки должны быть заметны.
  3. Лук вымыть. обсушить и порезать.
  4. Смешать все ингредиенты, заправить слегка майонезиком.

Это классика, салат вполне вкусный и очень полезный. Одно плохо: вид у него не праздничный. А многие еще, возможно, скажут, что на вкус блюдо жирновато. В таком случае лучше приготовить салат из консервированной печени трески с яйцом слоями. Он и праздничный стол украсит, и жира в нем поменьше.

Слоеный салат с печенью трески

  • Печень трески
  • Картофель отварной – 3 клубня
  • Морковь отварная – 1 штука
  • Яйца вкрутую – 3 штуки
  • Огурчики соленые – 2-4 штуки в зависимости от размера
  • Зеленый лучок – по вкусу
  • Свежее яблочко — четвертинка
  • Майонез
  1. Печень извлекаем из банки и мнем вилкой, но без фанатизма. Должны получиться мелкие кусочки, а не паштет.
  2. Картофель и морковь чистим и трем на крупной терке, яблоко – на мелкой.
  3. Соленые огурчики режем очень мелкими кубиками.
  4. Нарезаем лучок.
  5. Яйца чистим, потом белки трем на крупной терке, а желтки превращаем в крошку любым способом.

Теперь выкладываем салат слоями. Для этого можно использовать широкое плоское блюдо. Если вы хотите сделать порционные салаты, вам понадобится цилиндр (кладете его на тарелку, внутрь слоями салат, а потом снимаете форму). Его можно сделать из чистой консервной банки. Обработайте края как следует, чтобы не обрезаться! А можно использовать большие и высокие формочки для печенья.

  • 1 слой – морковка и белок;
  • 2 слой – печень и лук;
  • 3 слой – картошка;
  • 4 слой — огурчик и яблочко;
  • 5 слой – желток.

Полезные советы

Если желтка мало и он неяркий, можно на верх салата потереть твердый сыр. Все слои промазывать майонезом.

Верх можно украсить рыбкой, вырезанной из моркови. Перед подачей салатик должен постоять с полчаса в холодильнике.

Если вы не хотите использовать картошку, можно приготовить салат из печени трески с рисом. Просто замените картошку на рис и положите его нижним слоем. В этом случае неплохо добавить ложку-вторую консервированной кукурузы.

Для любителей свежего вкуса подойдет салат из печени трески консервированной со свежим огурцом: печенка, огурцы, салатные листья, яйца, лук.

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *