Давайте сегодня приготовим в духовке фаршированную щуку. Такая красивая в подаче и очень нежная на вкус рыба станет отличным украшением вашего праздничного стола. Многие думают, что на приготовление этого блюдо уходит масса усилий и времени. Но это не так. Я постараюсь рассказать всё подробно и простыми словами, и у вас обязательно выйдет вкусная фаршированная щука, запеченная в духовке. Рецепт с фото для такого блюда просто необходим – внимательно рассмотрите все картинки, чтобы усвоить последовательность, это поможет вам справиться с задачей с первого раза.
- щука 800 г
- лук среднего размера 2 шт.
- морковка 2 шт.
- свежее сало 100 г
- куриное яйцо (крупное) 1 шт.
- семена фенхеля щепотка
- белый перец щепотка
- сливочное масло 50 мл
- соль 2 ч. л.
- белый хлеб 2 кусочка
- молоко 1 стакан
- растительное масло 50 мл
Понадобится также рукав для запекания.
Время приготовления: 2 часа.
Как приготовить фаршированную щуку, запеченную в духовке
Свежую щуку среднего размера необходимо очистить от чешуи, жабры вырезайте кухонными ножницами. Сполосните рыбу холодной водой. Отрежьте голову рыбы и вынимайте все внутренности из брюшка щуки. Снова промойте рыбу под струёй воды.
Положите щуку на разделочную доску и отбейте слегка скалкой, сначала с одной стороны, затем с другой. Это делается, чтобы мясо рыбы отошло от кожи.
Теперь снимайте кожицу со щуки, выворачивая, как чулок, начиная сверху и доходя до хвоста.
Отрежьте хребет у хвоста с кусками мяса, отложите в сторонку. С вывернутой кожи снимите оставшееся филе с помощью чайной ложки.
С хребта также отберите рыбное филе, поместите всё в миску.
Несколько морковок и одну среднюю луковицу нарежьте небольшими кусочками.
На сливочном масле пассеруйте овощи 5 минут со щепоткой фенхеля до мягкости.
Порежьте свежее сало на кусочки, оно придаст фаршированной щуке сочности и нежности. Вторую луковицу нарежьте крупно, её будете добавлять в фарш сырой.
Через мясорубку прокрутите несколько раз щуку, обжаренные овощи, сало и свежий лук.
Предварительно опустите несколько кусочков белого батона в молоко. Затем отожмите батон и также пропустите через мясорубку.
В рыбный фарш добавьте сырой желток от крупного яйца. Фарш необходимо тщательно вымесить или отбить. Как вариант, можно перебить фарш погружным блендером. Яичный белок взбейте венчиком и добавьте в фарш, аккуратно вмешивая лопаткой. Добавьте соль и белый перец в фарш.
Наполняйте щучий чулок фаршем, не сильно плотно, иначе лопнет кожица при запекании.
Пакет для запекания разрежьте и положите на противень, смажьте растительным маслом. Уложите фаршированную щуку на противень и приставьте её голову. Смажьте рыбу сверху тщательно маслом.
Обверните фаршированную щуку рукавом для запекания и готовьте в духовке 35-40 минут.
Оставьте готовую рыбу остывать, лучше на ночь. Затем подготовьте щуку к подаче, в целом виде или нарезанной на порционные кусочки.
Подавайте фаршированную щуку на большом блюде, украшайте её по своему вкусу.