Вы не пробовали солить скумбрию дома? Напрасно, это совершенно несложно, технология засолки простая, а рыба получается невероятно вкусной, очень ароматной и нежной. И такую рыбку вы вряд ли купите в магазине. Предлагаю вам сделать соленую скумбрию в домашних условиях по очень вкусному рецепту, который понравится всем вашим гостям.
Также можно выбрать из подборки любой понравившийся рецептик и разнообразить вкус.
Скумбрия соленая в домашних условиях быстро за два часа
Приготовленная рыбка по этому рецепту получится нежной и малосольной. Если вы хотите получить блюдо боле соленым, то оставьте просаливаться кусочки еще на пару-тройку часов.
Перед тем как приступить к засаливанию подготовьте рассол и дайте ему остыть. Для этого:
- в небольшую кастрюльку налить 300-400 грамм воды;
- вскипятить воду;
- добавить 90 грамм соли, пару лавровых листиков, несколько горошин черного и душистого перца;
- разрежьте лук на шесть частей и опустите в маринад;
- кипятить все ингредиенты в течение десяти минут под крышкой;
- убрать с огня, крышку снять.
Пока рассол остывает нужно подготовить тушку скумбрии для соления в домашних условиях очень быстро – за 2 часа (вес приблизительно 400 грамм). Нужно:
- отрезать голову, хвост;
- разрезать брюшко;
- вынуть внутренности;
- промыть тушку водой;
- нарезать на куски;
- переложить в пищевой контейнер;
- влить рассол;
- плотно закрыть;
- поставить в холодное место на пару часов.
Соленая скумбрия с тмином «Пряного посола»
- 500 мл воды довести до кипения;
- всыпать 60 грамм соли;
- два лавровых листика;
- один – два бутона гвоздички;
- щепотку тмина;
- 20 мл уксуса 9%
Рыба (две небольшие тушки общим весом около 700 грамм):
- отрезать голову, хвост;
- тщательно очистить от внутренностей;
- нарезать кусочками;
- уложить в баночку.
Холодный маринад влить в банку, и убрать в холодильник на пару-тройку часов.
Еще один очень вкусный быстрый рецепт соленой скумбрии в домашних условиях: за 1-2 суток
Такую рыбку лучше готовить с кольцами лука и семенами горчицы. Это придает ей особый пикантный вкус.
Как быстро сделать соленую скумбрию в очень вкусной луково-горчичной заливке в домашних условиях:
- подготовить рыбу (две средние тушки) к засолу (очистить, нарезать кусками);
- в 700 мл воды добавить 70 грамм соли, ч. ложку сахарного песка, несколько горошин душистого перца;
- вскипятить и остудить;
- рыбные куски сложить в небольшую кастрюльку или миску;
- каждый слой переложить кольцами лука (две луковицы) и присыпать зернами горчицы;
- залить рыбу заливкой;
- дать постоять на кухне пару часов, потом убрать в холодильник на сутки.
Вкус – просто объедение!
Рецепт скумбрии в яблочном уксусе с подсолнечным маслом
Очистить и нарезать кусками две рыбные тушки.
- кориандр (зерна) – 20 грамм;
- перец черный горошком и душистый – по пять-семь шт.;
- соль – десертная ложечка;
- сахар – ч. ложка.
- специи положить в кастрюльку;
- залить полулитрами воды;
- поставить на огонь и вскипятить;
- остудить;
- добавить 20 мл яблочного уксуса и 50 мл масла подсолнечника.
Куски скумбрии уложить в стеклянную емкость и влить маринад.
Подать на стол через сутки, присыпав зеленым луком и мелко нарезанным укропом.
Очень вкусная соленая скумбрия в рассоле в домашних условиях: простой рецепт на 1 кг рыбы
Самый простой вариант засола рыбы – это вода и соль – каменная или морская. Специи и приправы можно положить по своему вкусу.
Простой рецепт засолки:
- килограмм рыбы;
- 1200 мл воды;
- 60 грамм соли;
- ч. ложка сахара;
- три лавровых листа;
- несколько горошин душистого и черного перцев.
В первую очередь необходимо приготовить рассол, так как использовать его надо только холодным:
- воду нагреть и довести до кипения;
- положить специи и прокипятить минут пять.
Рыба тоже требует подготовки:
- вспороть брюшку и удалить внутреннюю часть;
- удалить жабры;
- промыть водой.
Теперь сделаем очень вкусную соленую скумбрию в домашних условиях в рассоле:
- рыбу положить в миску (эмалированную);
- залить рассолом;
- можно добавить немного лимонного сока – десертную ложку;
- свержу накрыть плоским блюдом;
- установить груз (можно литровую баночку с водой);
- оставить на 48 часов
Таким же способом рыбу можно засолить кусочками. Закуска будет готова через 24 часа.
Сухой посол скумбрии
Рецепт №1 – классический
Для этого необходимо подготовить две-три рыбные тушки:
- отрезать голову, очистить от внутренностей, удалить плавники;
- нарезать кусками шириной 3 см.
- 60 грамм соли;
- 30 грамм сахара;
- чайная ложечка горчицы и столько же универсальной приправы;
- в ступке растереть по семь штук душистого и черного перцев, пару лаврушек;
- ингредиенты тщательно перемешать.
- рыбные куски пересыпать смесью;
- сложить в пластиковую емкость;
- герметично закрыть;
- поставить в холод на 48 часов.
Рецепт №2 – с чесноком
Готовим следующим образом:
- рыбу надрезать со стороны спины (две тушки);
- вынуть хребет и кости;
- промыть;
- слегка обсушить;
- натереть солью;
- завернуть в фольгу;
- убрать в холодное место на пять часов;
- по истечению пяти часов тушку вынуть, развернуть и промыть;
- натереть смесью: давленый чеснок + молотый перец;
- завернуть в пищевую пленку;
- убрать в морозилку на три-четыре часа.
Рецепт №3 – с укропом
Две средние тушки скумбрии выпотрошить, промыть и нарезать кусками. Подготовить смесь для засола. Для этого смешать, в следующих пропорциях, такие компоненты:
- соль – 50 грамм;
- сахар – 1 ст. ложка;
- 40 грамм сухого укропа;
- одна ч. ложечка молотого перца и столько же сухого базилика.
- Куски рыбы посыпать смесью.
- Выложить на пищевую пленку.
- Хорошенько посыпать смесью.
- Кусочки плотно сложить и обернуть пленкой.
- Положить в холодное место на 24 часа.
- Через сутки рыбу выложить на тарелку, сверху полить соком половины лимона и сдобрить оливковым маслицем.
Скумбрия соленая в домашних условиях в луковой шелухе
Приготовленная по этому рецепту скумбрия будет иметь не только цвет, но и вкус копченого продукта.
Продукты для засолки:
- две тушки весом по 300 грамм;
- стакан луковой шелухи;
- две десертных ложки «жидкого дыма».
Подготовим солевой рассол: нагреть воду с четырьмя ложками соли и двумя ложками сахарного песка. Вскипятить.
К кипящему рассолу добавить луковую шелуху. Прокипятить мять минут.
Дать настояться рассолу и остудить его. Добавить «жидкий дым».
Подготовленные тушки (без внутренностей, плавников и головы) выложить в миску или пищевой контейнер.
Залить маринадом и оставить солиться пять дней в прохладном месте
Маринад слить, а рыбины повесить за хвостик, чтобы стек весь рассол.
Выложить готовое блюдо на тарелку и смазать маслом подсолнечника. Вкуснятина!
Соленая скумбрия в домашних условиях с несравненным вкусом корицы
Да, да – солится такая рыба с корицей. Аромат и вкус просто несравненный! Попробуйте, не пожалеете!
Что нужно сделать:
- вскипятить литр горячей воды с добавлением – 90 грамм соли, четырех листиков лавра, пяти-семи штук душистого перца и ч. ложечкой корицы;
- остудить.
Три тушки по 350-400 грамм:
- выпотрошить;
- срезать плавники, хвост и голову.
- Выложить рыбу в пластиковый судочек и залить маринадом.
- Накрыть крышкой и поставить гнет.
- Оставить на кухне на десять-двенадцать часов.
- Убрать в холодное место еще на сутки.
Сухой способ засола скумбрии целой тушкой
Две крупных рыбины подготовить к засолке.
В миске смешать следующие компоненты:
- ст. ложку соли;
- 30 грамм сахара и столько же сухой горчицы;
- одни листик лавра.
- Положить тушку в полиэтиленовый пакет.
- Засыпать смесью внутри и снаружи.
- Плотно завернуть.
- Поместить в холодное место на два-три дня.
- Готовый продукт промыть водой.
- Порезать порционно.
- Подавать с кольцами красного лука и растительным маслом.
- Скумбрия соленая кусочками
Оригинальный посол
Блюдо отлично подойдет к отварной картошечке, а также как основа к любому рыбному салату.
- две – три больших тушки – потрошенные и нарезанные порционными кусками;
- 70 грамм соли и 30 грамм сахара;
- щепотка кориандра в зернах;
- половина ч. ложки перца горошком.
Этап 1. Маринуем рыбу в рассоле. Для его приготовления берем половину специй и приправ:
- литр воды нагреть;
- добавить специи;
- довести до кипения;
- остудить.
Этап 2. Рыбу залить маринадом и убрать на два дня в холодильник.
Этап 3. Через 48 часов приготовить следующий маринад:
- в литр горячей воды добавить оставшиеся специи;
- проварить семь минут;
- остудить.
Этап 4. Рыбу достать из холодильника. Слить рассол. И залить новым. Добавить четверть стакана масла подсолнечника и 2-3 ложки уксуса 9%. Убрать в холодильник.
Этап 5. Выдержать в холодильнике еще 24 часа.
Филе пряного посола
- с двух рыбин вырезать филейную часть;
- нарезать небольшими ломтиками;
- подготовить маринад: 150 растительного масла смешать с двумя ложками соли, тремя ложками 9% уксуса, щепоткой красного перца и кориандра молотого;
- в маринад выложить рыбное филе;
- сверху положить кольца лука (нарезать две луковки) и два листика лавра;
- плотно закрыть судочек крышкой;
- встряхнуть;
- оставить на кухонном столе на 10 часов, но лучше на сутки.
Скумбрия «Апельсиновая пряность»
Две тушки подготовить для засолки: убрать внутренности, срезать плавники и голову, промыть водой.
- нагреть 500 мл воды;
- растворить 60 грамм соли и 30 грамм сахара;
- добавить 5-7 горошин черного перца и 3 горошины душистого;
- два-три листика лавра;
- четверть стакана масла подсолнечника;
- десертную ложку пряных травок;
- прокипятить маринад пять-семь минут;
- остудить.
Нарезать кольцами одну луковицу и один апельсин.
- куски скумбрии уложить в банку слоями;
- на каждый слой положить несколько колечек лука и одно колечко апельсина;
- залить компоненты рассолом;
- оставить баночку на кухонном столе на три-четыре часа;
- потом убрать в прохладное место часов на десять-двенадцать.
Этот рецепт можно использовать при засолке рыбы целиком.
Скумбрия быстрая малосольная с лимоном
Подготовить две рыбины к засаливанию. Порезать на куски шириной 2,5-3 см. Посолить со всех сторон, уложить в стеклянную кастрюльку. Поверх рыбки положить лавровый листик и несколько горошин душистого и черного перцев. Полить соком половины лимона и залить тремя ложками оливкового или подсолнечного масла.
Дать постоять в холодном месте сутки. Отличная закуска готова.
Как солить скумбрию в чае
Для засолки понадобится:
- две больших тушки;
- по три ст. ложки чая черного (без добавок), соли и сахара.
Тушки слегка разморозить, удалить кишки, отрезать голову и плавники.
Уложить в стеклянную посуду.
Залить холодным маринадом.
Засаливать на протяжении трех-четырех дней.
По истечении времени тушки подвесить за хвостики на три-четыре часа.
Нарезать кусками и смазать маслом.
- если у вас нет возможности подвесить рыбу, то просто положите ее в дуршлаг, чтобы стек рассол;
- хранить готовую рыбку надо в холодильнике, предварительно плотно обернув ее пакетом или пищевой пленкой;
- по желанию в рассол можно добавить специи, которые вам нравятся.
Очень вкусная скумбрия соленая в чае с куркумой
Готовим следующим образом:
- три скумбрии очистить от внутренней части, плавников и головы;
- заварить в литре кипятка пять пакетов черного чая;
- дать постоять тридцать минут;
- вынуть пакетики;
- к заварке добавить три ложки соли и две сахара;
- чайную ложку куркумы;
- довести до кипения;
- полностью остудить;
- взять литровую пластиковую бутылки и срезать острым ножом узкую верхнюю часть;
- положить рыку, хвостами вверх;
- влить маринад;
- оставить на три-четыре дня;
- проворачивать тушки, чтобы они равномерно окрасились;
- готовый продукт нарезать кусками шириной 2-3 см;
- сверху положить кольца лука и полить подсолнечным маслом.
Соленая скумбрия в заливке из чая и луковой шелухи
Первый этап – подготовка маринада. В небольшую кастрюлю всыпать две-три ложки черного чая, две ст. ложки соли и одну сахара, стакан луковой шелухи. Влить литр воды и довести до кипения. Дать настояться и остыть.
Второй этап – подготовка рыбы. Отрезать голову, вынуть внутренности, промыть. Плавники можно не удалять, они потом легко удаляться при нарезании готового блюда.
Третий этап – засолка. Рыбины уложить в контейнер и залить маринадом. Оставить на три дня, если тушки весом больше 400 грамм, или на два, если они небольшие.
Четвертый этап – подача. Рассол слить, тушку промокнуть салфетками, нарезать кусками. Выложить на блюдо, сверху полить оливковым маслицем и положить полукольца лука, украсить веточками укропа.
Жирные сорта рыбы очень полезны. Например, скумбрия имеет в своем составе не только 30% жира, но также:
- белки;
- микро- и макроэлементы;
- витамины группы В, С, РР, Е, К;
- фосфор, калий, натрий, кальций, цинки железо;
- витамин Д и никотиновую кислоту, которые оказывают благоприятное воздействие на нервную систему.
Виды посола
Два способа посола:
- в рассоле (мокрый посол);
- сухой посол
Для засолки можно использовать:
Подойдет как свежая, так и мороженная рыба.
Приправы и специи для засола:
- соль, сахар;
- кориандр, горчица (в зернах)
- лист лавра, гвоздика;
- перец горошком черный и душистый;
- тмин;
- для быстрого посола необходим уксус
Правила выбора рыбы
- Выбирайте рыбу весом от 300 грамм и выше. Такая скумбрия жирнее, в ней нет мелких костей.
- Для засолки лучше брать свежую рыбку, но не замороженную.
- При выборе свежей рыбы обратите внимание на ее цвет. Она должна быть светло-серого оттенка, упругая на ощупь. Если вы заметили желтый оттенок на тушке, скорее всего это рыба старая, или ее несколько раз замораживали и размораживали.
- Посмотрите на глаза, они должны быть светлыми. Если же у рыбины мутные и тусклые глаза, то это указывает на то, что она старая.
- Положите тушку на ладонь. Провисание тушки не допустимы, она должна остаться в горизонтальном положении.
- Понюхайте рыбину, от нее должен исходить слегка уловимый «рыбный» запах.
Советы по засолке и хранению
- солить рыбку в стеклянной, пластиковой или эмалированной посуде;
- скумбрия – рыба жирная, так что пересолить ее невозможно, она возьмет именно столько сколько нужно;
- для засола используйте каменную или морскую соль;
- если у вас мороженая тушка, не нужно ее полностью размораживать. Пусть она останется слегка замороженной, так ее легче разделывать и убирать кости;
- если вы хотите ускорить процесс засолки скумбрии, то добавьте к маринаду ложечку сухой или готовой горчицы (только в холодный маринад);
- готовый продукт хранить не более пяти дней в холодном месте;
- в морозильной камере хранить соленую скумбрию нельзя, так как после размораживания она не только потеряет свою форму, но и станет мягкой, водянистой и невкусной.
Вкус и аромат
Так как скумбрию мы засаливаем в домашних условиях, то рецепты для засолки можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Например, чтобы рыбка получилась более ароматной желательно в маринад добавить:
Если вы любите вкус копченостей, то в остывший рассол добавьте чайную ложку «жидкого дыма».
Если вы предпочитаете использовать уксус при засолке, то приготовьте такой маринад в растительное масло (половина стакана) добавить:
- две ложки 9% уксуса;
- по 50 грамм сахара и соли;
- четверть ч. ложки смеси перцев;
- ч. ложку горчицы – порошок или зерна;
- щепотку кориандра молотого.
Если хотите получить рыбку с оригинальным вкусом попробуйте засолить ее в маринаде от консервированных томатов или огурцов, только в маринад необходимо добавить немного соли.
Используя наши рецепты, можно посолить практически любую морскую рыбу.
О пользе рыбы сказано немало, а уж в приготовленной самостоятельно полезных веществ гораздо больше. Выбирайте любой из рецептов соленой скумбрии в домашних условиях, они все очень вкусные, и сделайте хотя бы один раз. Уверена, покупать готовую рыбу в магазине вы больше не захотите.