Греческий салат — это свежее летнее блюдо с чудесным вкусом и ароматом. Его можно подавать в качестве закуски на фуршетный стол или как дополнение к мясным блюдам. В любом качестве он по-своему хорош. Это блюдо обязательно понравится всем ценителям свежих овощей и маслин. Греческий салат очень красиво смотрится на столе, поэтому подойдет для любого застолья. Классический рецепт Греческого салата готовится с сыром Фета, но если у вас не оказалось этого достаточно дорогого сыра, можно заменить его брынзой или достаточно распространенным сырным продуктом Фетакса. Рецепт Греческого салата с брынзой я уже выкладывала ранее, вы можете приготовить оба варианта и сравнить какой вам понравиться больше.
- помидоры — 5 шт.;
- огурцы — 3 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- маслины — 80-100 гр.;
- сыр «Фета» или «Фетакса» — 100 гр.;
- лимон — 0,5 шт.;
- оливковое масло — 40-60 гр.;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- салатные листья.
Способ приготовления:
Пропорции ингредиентов можно легко изменять под свои собственные вкусы.
Помидоры необходимо крупно порезать дольками. Если есть возможность, лучше взять помидоры черри. С ними готовое блюдо будет выглядеть еще красивее.
Огурцы нарезать тонкими полукольцами.
Болгарский перец необходимо избавить от семенной коробки, тщательно удалив каждое семечко. Лучше всего использовать перец разных цветов. С добавлением красного и зеленого овоща салат будет выглядеть ярче.
Сыр нарезать кубиками. Работать с ним нужно осторожно, чтобы красивые кусочки не превратились в мешанину. Этот продукт очень нежный и хрупкий.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Можно использовать как салатный лук, так и обычный репчатый.
В небольшой миске следует смешать оливковое масло, сок половинки лимона, соль и перец. Кстати, соли и перца для начала можно положить немного. И только попробовав готовый салат, решить, стоит ли добавлять эти ингредиенты дополнительно.
Дно салатника необходимо выстелить салатными листьями. Выложить все нарезанные овощи.
Полить заправкой из масла, лимонного сока, соли и перца. Слегка перемешать.
Выложить сверху кусочки сыра.
И украсить салат маслинами.
Греческий салат подходит как для обеда, так и для ужина. Он отлично впишется в меню худеющих и тех, кто не мыслит своей жизни без правильного питания.
Приятного аппетита!