»

Селёдка под шубой классический рецепт пошаговый

Селёдка под шубой классический рецепт пошаговый

Приготовить селёдку под шубой в домашних условиях – дело нехитрое, но есть множество решений, дополнительных ингредиентов, секретов украшения, позволяющих внести разнообразие и придать уникальность неизменному классическому рецепту. Но начнём с основ…

Селёдка под шубой – праздничный салат, любимый многими. Легко готовится, по классическому рецепту выкладывается слоями. Салат – один из главных действующих лиц новогоднего застолья, наравне с оливье и мимозой с консервами. Основные ингредиенты – овощи, яйца, солёная селёдка. лучок и майонез. Как правило, салат украшают мелко натёртым яичным желтком и свежей зеленью.

Селёдка под шубой – классический рецепт

Доступный и несложный классический пошаговый рецепт приготовления салата селёдка под шубой из отварных овощей, репчатого лука, яиц и солёной сельди. В качестве холодного соуса используется заправка из равных частей майонеза и сметаны.

  • Солёная селёдка (филейная часть без косточек) – 250 г,
  • Свёкла – 600 г,
  • Картофель – 250 г,
  • Морковь – 200 г,
  • Репчатый лук – 1 головка среднего размера,
  • Куриное яйцо – 3 штуки,
  • Майонез – 5 больших ложек,
  • Сметана – 5 столовых ложек,
  • Свежая зелень (петрушка) – для украшения.

Полезный совет. Желток одного яйца натрите отдельно. Из него сделаем красивое украшение для салата.

  1. Отвариваю овощи в большой кастрюле. Дольше всех готовится свёкла – 1,5-2 часа. Яйца отвариваю в маленькой посуде. Варю вкрутую, 8-9 минут после закипания воды.
  2. Отваренные продукты стараюсь быстрее охладить. Для этого заливаю холодной водой из-под крана. Оставляю на несколько минут охлаждаться.
  3. Пока ингредиенты салата остывают, очищаю лук от шелухи и кожуры. Мелко нарезаю. Перекладываю в отдельную тарелочку.
  4. Филе солёной селёдки, очищенное от косточек, нарезаю на маленькие кубики. Откладываю в сторону.
  5. С помощью овощетёрки измельчаю остальные ингредиенты. Раскладываю по разным тарелкам.
  6. Беру красивую и плоскую салатницу. Приступаю к сборке селёдки под шубой. Вот правильная последовательность слоёв по порядку. Первый слой салата делаю из части натёртого картофеля. Следом аккуратно раскладываю измельчённую селёдку. Присыпаю лучком.
  7. Смешанный в отдельной тарелочке соус из сметаны и нежирного майонеза равномерно наношу на ингредиенты поверх лучка в виде аккуратной сеточки.
  8. Выкладываю измельчённые на тёрке яйца (кроме 1 желтка). После кладу морковь.
  9. Вновь делаю сметано-майонезную сеточку и добавляю оставшийся картофель. После перекладываю натёртую на крупной тёрке свёклу. Аккуратно утрамбовываю салат по краям, придаю красивую форму.
  10. Сверху обильно смазываю селёдку под шубой холодным соусом. Края обтираю кухонными салфетками, чтобы убрать излишки сметаны и майонеза и сделать домашний салат более нарядным.
  11. Сверху делаю красивое оформление из оставшегося яичного желтка и пучков петрушки.

Оригинальный рецепт к Новому году

Оригинальный рецепт селёдки под шубой с желатином смотрится очень нарядно и необычно. Добавление желатина превращает классическое блюдо в праздничный торт, способствует надёжному скреплению слоёв, позволяет салату сохранить первоначальную форму.

  • Филе селёдки – 300 г,
  • Картофель – 3 клубня,
  • Свёкла – 2 штуки,
  • Яйцо – 1 штучка,
  • Лук-шалот (ашкелонский лук) – 1 штука,
  • Желатин – 1 пакетик,
  • Вода – 100 г,
  • Майонез – 200 г,
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
  1. Отвариваю овощи и яйца до готовности. Оставляю охлаждаться в холодной воде.
  2. Чтобы лук не горчил, мелко шинкую. Опускаю на 30-50 секунд в горячую воду в дуршлаге. Мелкие частички лука промываю в проточной прохладной воде. Обсушиваю с помощью обыкновенных бумажных салфеток.
  3. Нарезаю филе селёдки на мелкие частички. Перемешиваю вместе с луком.
  4. Беру чистую кастрюлю, наливаю воду и добавляю желатин. Оставляю на 50-60 секунд в покое, давая разбухнуть. Включаю плиту, нагреваю воду и помешиваю до полного растворения желатина. Оставляю охлаждаться. Полученную массу смешиваю с майонезом. Добавляю немного соли, чёрного молотого перца.
  5. Каждый ингредиент натираю на тёрке. Чтобы салат было удобнее переворачивать, предварительно застилаю дно тарелки пищевой плёнкой. Выкладываю ингредиенты селёдки под шубой послойно, добавляя смесь из желатина и майонеза, как в салат Гранатовый браслет .
  6. Салат «собирайте» в следующем порядке (с учётом последующего переворачивания): картошка, свёкла, рыба с лучком, морковка, снова картошка.
  7. Яйцо оставляю для оформления шубы салата после застывания и переворачивания. По желанию добавьте сверху аккуратную сеточку из майонеза и свежую зелень для украшения.

Самый быстрый и вкусный рецепт

Необычный способ приготовления шубы. Салат выкладывается не послойно, а подаётся в виде закуски на половинках отваренных яиц. В рецепте отсутствует морковь и картофель.

  • Солёная сельдь – 1 баночка,
  • Лук – 1 головка среднего размера,
  • Свёкла – 2 штучки,
  • Яйца – 6 штук,
  • Уксус – для маринования лука,
  • Майонез – по вкусу.
  1. Отвариваю основные ингредиенты селёдки под шубой (свёклу и яйца) до готовности. Ставлю охлаждаться.
  2. Чищу луковицу. Нарезаю мелко-мелко. Выкладываю в небольшую миску, наливаю уксус и добавляю воду. Отставляю в сторону мариноваться.
  3. Сваренную свёклу чищу от кожуры. Натираю на тёрке с мелкой фракцией. Выкладываю в салат. Перекладываю пропитавшийся лучок, слив лишнюю жидкость при необходимости.
  4. Чищу яйца. Отделяю желтки от белков. Желтки натираю на тёрке и добавляю в смесь из свёклы и лука. Приправляю нежирным майонезом. Тщательно перемешиваю.
  5. Выкладываю на плоскую тарелку заготовки из яичных белков в виде красивых половинок. Наполняю яйца начинкой. Сверху кладу по одному кусочку селёдки.

Невероятно простая и вкусная закуска готова. Кушайте на здоровье!

Как готовить селёдку под шубой рулетом

Главная особенность этого рецепта селёдки под шубой заключается в особой подаче салата. С помощью коврика для суши мы укатаем блюдо в красивый рулет.

  • Жирная селёдка слабого соления – 1 филейная вырезка,
  • Свёкла – 2 штуки,
  • Картошка – 2 клубня,
  • Морковь – 2 штучки,
  • Яйцо – 3 штуки,
  • Репчатый лук – половина луковицы (или 1 маленькая),
  • Майонез – по вкусу,
  • Свежая зелень – для украшения.
  1. Готовлю ингредиенты. В одной кастрюле ставлю вариться морковь, картофель и свёклу, во второй – яйца (вкрутую). Дольше остальных ингредиентов готовится свёкла. Как все компоненты будущего салата отварятся, залейте овощи и яйца холодной водой.
  2. Приступаю к очистке ингредиентов и поэтапному натиранию на овощетёрке. Раскладываю овощи и яйца по отдельным тарелочкам.
  3. Чищу лук и нарезаю на мелкие частички.
  4. Беру коврик для приготовления суши. На дно аккуратно расстилаю пищевую плёнку. Первый слой делаю из натёртой свёклы. Основанию салата придаю красивую прямоугольную форму.
  5. Следующий компонент селёдки под шубой рулетом – тёртый картофель.
  6. Обильно промазываю майонезом. Делаю не сеточку, а наношу равномерным слоем и размазываю ложкой. Сверху посыпаю мелко порезанным лучком.
  7. Следующий слой – из натёртых яиц (белки вместе с желтками). Снова добавляю майонез. Затем идёт морковь.
  8. Филейную часть малосольной селёдки нарезаю тонкими кусочками. Кладу на одну сторону, чтобы рулет проще сворачивался.
  9. С помощью коврика для суши и пищевой плёнки приступаю к заворачиванию. Делаю аккуратно, без спешки. Готовый рулет убираю в холодильную камеру на полчаса.
  10. Перед подачей салата-рулета украшаю майонезом (сеточкой) и свежей зеленью.

Как приготовить селёдку под шубой в лаваше

  • Армянский лаваш – 1 штучка,
  • Картошка – 3 клубня,
  • Морковь – 2 корнеплода,
  • Свёкла – 1 штука,
  • Яйцо – 2 штучки,
  • Филе малосольной сельди – 250 г,
  • Пекинская капуста – 2 листа,
  • Майонез – 150 г,
  • Соль, чёрный и красный молотые перцы – по вкусу.

Полезный совет. Чтобы рулет не крошился и не ломался, быстрее и проще скручивался, берите для приготовления только свежий лаваш.

  1. Для придания селёдке под шубой в лаваше особого вкуса запекаю морковь, свёклу и картофель в духовке, предварительно упаковав в пищевую фольгу.
  2. Достаю овощи из духовки. Оставляю охлаждаться. Ставлю вариться яйца вкрутую. После закипания держу их в кастрюльке ещё 7-9 минут.
  3. Чищу ингредиенты. Натираю на тёрке. Раскладываю по отдельным тарелкам. Яйца измельчаю на тёрке целиком, не отделяя белки от желтков.
  4. Достаю упаковку с армянским лавашем. Выкладываю на кухонную доску 1 лист, сложив напополам. Режу на 2 части.
  5. Полученные половинки режу пополам ещё раз. Получаю 4 прямоугольные заготовки. Одну полоску выкладываю на стол, другие закрываю полотенцем или прикрываю пищевой плёнкой, чтобы не обветрились.
  6. Выдавливаю майонез на лаваш. Равномерно распределяю столовой ложкой или силиконовой лопаткой. С помощью овощетёрки измельчаю морковь и добавляю в лаваш.
  7. Кладу новую полоску свежего хлеба. Снова добавляю холодный соус. Распределяю по поверхности тёртый картофель. Солю и перчу по желанию.
  8. Добавляю часть лаваша. Делаю равномерную майонезную прослойку. Выкладываю свёклу, натёртую на овощетёрке.
  9. Повторяю процедуру с лавашем и майонезом. Последний слой – тёртые яйца и украшение из пекинской капусты.
  10. Сворачиваю салат в плотный рулет. Сверху закрываю пищевой плёнкой. Чтобы зафиксировать заготовку, завязываю узелки по обоим краям. Убираю селёдку под шубой в виде рулета в холодильник на 2-3 часа.
  11. Подаю салат в порционном виде, порезав на аккуратные роллы.
  12. Филе сельди режу на продолговатые частички. Украшаю каждый ролл сверху кусочком рыбы.
  13. Подаю на стол.

Лучшая селёдка под шубой с яблоком

  • Сельдь – 1 штучка,
  • Свёкла – 1 штука,
  • Картофель – 5 клубней среднего размера,
  • Морковь – 2 корнеплода,
  • Яблоко – 1 плод,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Майонез – 200 г.
  1. Подготавливаю овощи. Ставлю вариться картофель, морковь и свёклу. Последний компонент салата варится дольше всех.
  2. Яблоко и лук промываю под проточной водой. Луковицу измельчаю, режу на маленькие частички. Яблочко очищаю от кожуры, режу на небольшие кусочки. Смешиваю ингредиенты. Заливаю уксусом (по желанию), чтобы яблоко стало кислым, а лук не горчил.
  3. Яйца ставлю вариться вкрутую.
  4. Перехожу к селёдке. Удаляю кости и чищу рыбку. Филейную часть нарезаю на аккуратные кубики. Выкладываю в салатное блюдо. Сверху добавляю слой замаринованного лучка вместе с яблоком. Прежде чем добавить ингредиенты, сливаю уксусный маринад.
  5. Делаю равномерную майонезную сеточку.
  6. Следующие слои – из натёртых в овощетёрке картошки и моркови. Между ними добавляю майонез.
  7. Последний слой – натёртая свёкла. Обильно промазываю майонезной заправкой.
  8. Убираю селёдку под шубой в холодильник на 2-3 часа, чтобы пропиталась. Затем подаю на стол.

Рецепт «ленивой» селёдки под шубой

  • Солёная селёдка (филе, без костей и кожи) – 2 штучки,
  • Свёкла – 2 штуки небольших размеров,
  • Картофель – 2 штучки,
  • Морковь – 2 штучки,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Куриное яйцо – 4 штучки,
  • Столовый уксус (9%) – 2 большие ложки,
  • Майонез с 67-процентной жирностью, соль – по вкусу.
  1. Варю овощи в большой кастрюле. Дольше всех готовится свёкла. Готовность проверяю с помощью кухонной вилки.
  2. Для яиц использую кастрюльку поменьше. Отвариваю вкрутую, предварительно посолив и добавив уксус. По окончании варки перекладываю шумовкой в глубокую тарелку с холодной водой. Оставляю остывать.
  3. Пока овощи готовятся, занимаюсь очисткой лука. Нарезаю на маленькие части. Перекладываю в тарелку.
  4. Филейную часть сельди (предварительно подготовленную) промываю под проточной водой и обсушиваю кухонными полотенцами. Выкладываю на чистую доску. Режу рыбное филе на кубики среднего размера. Добавляю к луку и перемешиваю.
  5. Очищаю ингредиенты. Натираю на тёрке средней фракции. Выкладываю в салатную тарелку (не послойно). Приправляю майонезом, солю по вкусу. Перемешиваю до однородной массы.

Простая селёдка под шубой без селёдки

Интересный рецепт приготовления салата селёдка под шубой, где вместо солёной рыбы используется огурец.

  • Картофель – 3 штучки,
  • Свёкла – 3 штуки малого размера,
  • Яйцо – 2 штучки,
  • Морковь – 4 штучки,
  • Солёные огурцы – 4 штуки,
  • Майонез салатный – по вкусу,
  • Свежая зелень (петрушка) – для украшения.
  1. Отвариваю ингредиенты. Охлаждаю и чищу. Измельчаю на тёрке с крупной фракцией. Раскладываю по тарелкам.
  2. Формирую салат. Выкладываю картофель первым, используя в качестве основы. Добавляю майонез. Равномерно распределяю. Следующий слой – из солёных огурчиков, порезанных на мелкие частички.
  3. Следом выкладываю морковь, яйца. Верхний слой делаю из свёклы. Между измельчёнными ингредиентами не забываю добавить майонез.
  4. В верхней части делаю красивое оформление из веточек петрушки.

Диетическая селёдка под шубой без майонеза

  • Филе сельди – 400 г,
  • Морковь – 2 штучки,
  • Свёкла – 2 штуки,
  • Лук – 1 головка,
  • Картофель – 3 клубня,
  • Яйцо – 4 штучки,
  • Сметана – 400 г,
  • Горчица – 1 маленькая ложка,
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка,
  • Сахар – 1 щепотка,
  • Чёрный молотый перец, соль – по вкусу,
  • Свежая зелень – для украшения.
  1. Запекаю овощи в духовке, обвернув фольгой. Время готовки – 35 минут. Достаю, распечатываю и оставляю охлаждаться.
  2. Отвариваю яйца. Чищу от скорлупы. Отделяю белки от желтков. Белки режу на кубики, желтки измельчаю с помощью тёрки.
  3. Остывшие овощи чищу. Режу на частички средних размеров.
  4. Чищу лучок. Мелко нарезаю. Заливаю холодной водой. Оставляю минуток на 10-15, чтобы меньше горчил. Сливаю воду, добавляю сахар и немножко свежевыжатого лимонного сока.
  5. Приготовленную селёдку, очищенную от кожи, с убранными внутренностями, режу на маленькие частички.
  6. Готовлю заправку для салата. Смешиваю сметану с горчицей. Добавляю соль и перец. Взбиваю до однородной массы.
  7. Формирую селёдку под шубой. Первый слой – рыбный с лучком. Следом идёт картофель с прослойкой из полученной соусной заправки, далее – морковь, яичный белок, порезанная свёкла (не забываю про домашний соус).
  8. Верхняя часть – красивое украшение из желтков и свежей зелени.

Как необычно украсить салат?

Стандартный верхний слой селёдки под шубой – яичный желток и красиво разложенные веточки зелени, но для действительно необыкновенного украшения салата можно использовать несколько интересных, а главное – вкусных решений.

  1. Сделайте красивую композицию «Берёзка с грибами». Используйте майонез, маслины и веточки зелени.
  2. Оформите салат красивыми брусочками из моркови, кругляшами картофеля. Дополните орнамент сеточкой из майонеза и горчицы.
  3. Для украшения шубы отлично подойдёт консервированная кукуруза, ломтики лимона, зелёный горошек, икра красная и чёрная.

Калорийность селёдки под шубой

Средняя калорийность салата селёдка под шубой составляет 190-210 килокалорий. Чуть снизить показатель питательности можно с помощью лёгкого майонеза или нежирной сметаны (до 150-180 килокалорий на 100 г продукта).

Готовьте селёдку под шубой с удовольствием, экспериментируйте с сочетаниями продуктов, делайте холодный соус в домашних условиях, используя вместо готовых майонезных заправок из магазинов. Кулинарные шедевры обязательно оценят любимые и близкие, для кого вы, дорогая хозяйка, непосредственно стараетесь.

Спасибо за внимание!

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...