Говорят, что все гениальное просто. Это же все о ней, всеми обожаемой красотке — шарлотке с яблоками. Превосходный десерт, занимающий высшие места в ТОП домашних кондитерских изделий.
Еще бы, кисло – сладкая яблочная феерия в воздушном бисквите. И все это великолепие за считанное время, минимальные затраты. Иными словами, шарлотка с яблоками всегда стоит на страже «утоления жажды сладенького» и обеспечивает царское чаепитие.
К чаю можно подать интересную историю о родословной русской шарлотки со времен Александра Первого, повара которого имели желание удивить Европу бисквитом с кремом и взбитыми сливками.
С годами фрукты заменили кремовую начинку, русская шарлотка превратилась в шарлотку с яблоками. Историки поговаривали, что в Сталинские времена шарлотку переименовывали в яблочную бабку, чтобы не низкопоклонствовать Западу.
Это еще одно замечательное свойство шарлотки с яблоками – своим ароматом наполнять домашний очаг уютом и теплом. Желанием собраться вместе вокруг пышного, румяного и неимоверно вкусного пирога.
От всей души желаем Вам задушевных бесед и приятных чаепитий с яблочными шарлотками, испеченными по предлагаемым рецептам.
Рецепт шарлотки с яблоками
Сладость воздушного бисквита, разбавленная кислинкой яблок – что может быть вкуснее.
Поэтому этот пирог является частым и желанным гостем на каждой кухне.
Блюдо легкое в приготовлении, а продукты обязательно найдутся в холодильнике. Давайте же приступим к выпечке и порадуем близких.
Нам понадобятся
- Муки – один стакан;
- Сахара — один стакан;
- Три яйца;
- Два — три яблока;
- 1 ст.л. масла сливочного или маргарина;
- Ванилин, корица – на любителя.
Для получения бисквита пышного и воздушного, необходимо придерживаться некоторых правил:
- Яйца обязаны быть холодными.
- Мука, сахар — сухими.
- Мука только высшего сорта и обязательно просеянная.
Выпекать можно в силиконовой и в разъемной формах, в глубокой сковороде.
Сковороду нужно подготовить следующим образом: застелить всю поверхность пергаментом, если пергамента нет, то смазать подсолнечным маслом и обсыпать мукой.
Размер сковороды на это количество ингредиентов должен быть не слишком большой. Разъемную форму можно подготовить аналогичным способом.
Силиконовая форма в подготовке не нуждается.
Как приготовить шарлотку
- Сразу духовку включим, пусть нагревается, необходимы 180 градусов.
- При необходимости подготовим форму, сковороду.
- В удобную миску вбиваем яйца.
- Добавим сахар, а при желании, и ванилин.
- Хорошенько миксером взбиваем(блендером, комбайном). Скорость увеличиваем до максимальной постепенно, в течение первых пяти минут. Взбивать нужно минут десять, как минимум, а то и пятнадцать. За это время сахар полностью растворится, масса увеличится в объеме раза в три.
Время идет быстро, вот уже и аромат чувствуется. Можно приоткрыть духовку и посмотреть – верх должен подрумяниться. Для верности проткнем зубочисткой, она должна быть сухая и чистая.
Шарлотка с яблоками испеклась! Пышная, с румяной корочкой – от одного вида дух захватывает. Любители очень сладкого, могут еще посыпать сахарной пудрой. Угощайтесь!
Кондитерские советы
Пышная шарлотка с яблоками в духовке
Как приготовить именно пышную шарлотку с яблоками? Не вопрос. Сейчас мы этим и займемся. И Вы сможете порадовать родных и друзей воздушным и нежным, тающим во рту десертом.
Нам необходимы ингредиенты
- 5 куриных яиц;
- Полстакана белого сахарного песка (стакан для меры берется двухсотграммовый);
- 6 яблок, лучше красных;
- 1 ч.л. корицы молотой;
- 5 ст.ложек пшеничной муки.
Как приготовить пышную шарлотку
- Возьмем глубокую миску, аккуратненько вобьем в нее яйца.
- Добавим сразу третью часть сахара, миксер включим и будем работать минут десять, постепенно засыпая сахар. Критерий готовности массы – полностью растворенный сахар, увеличение объема, как минимум, в три раза. При необходимости, время взбивания необходимо увеличить. Бисквит спешки не любит.
- Добавим постепенно просеянную муку. Перемешиваем лопаткой сверху вниз, в одну сторону.
- Вымытые яблочки (пять штук) очищаем от кожицы и середины, тонким дольками нарезаем, складываем в отдельную посуду.
- К яблокам добавляем муки 1 ст.л. (чтоб не опали в одном месте), две трети части корицы, перемешиваем.
- Смазываем форму при необходимости (лучше маслом сливочным).
- В тесто закладываем яблоки, аккуратно перемешиваем.
- Заливаем тесто в форму.
- Оставшееся яблоко чистим, тонкими дольками нарезаем, раскладываем на поверхности теста.
- Оставшуюся корицу размешиваем с щепоткой сахара, притрушиваем наше изделие.
- Ставим в горячую духовку (170 градусов), минут 40 – 45 выпекаем. Без надобности крышку не открываем, особенно в первые полчаса!
О приготовлении пирога доложит умопомрачительный аромат, румяный верх и сухая зубочистка, которой мы проверим пирог для верности.
Можно доставать из духовки, резать на порционные куски и подавать к столу. Все уже заждались. У нас получилась не только вкуснейшая, но и красивейшая шарлотка! Приятного!
Кстати, шарлотка с яблоками будет хороша не только с чаем или кофе, но и с компотом из сухо – фруктов.
Совет от бывалого повара
- Вы можете проверить тесто на уровень его будущего «поднятия» в духовке. Для этого нужно чистой и сухой рукой перемешать еще раз тесто после добавления муки. Если вся масса воздушная и однородная – все замечательно. Но если Вы почувствуете, что тесто расслоилось, то есть на дне посуды присутствует жидкость – не рискуйте, добавьте половину чайной ложки разрыхлителя.
- Причинами такого казуса могут быть: некачественное взбивание яиц, сильно свежие яйца, уровень их охлаждения, недостаточно просушенные сахар, мука.
Классический рецепт шарлотки с яблоками
Шарлотка с яблоками – классика десертного жанра. Кто не любит нежный бисквит во всех его проявлениях? С кисло – сладкими и ароматными яблоками – это вообще верх изящества.
Возьмите себе на вооружение этот замечательный рецепт, он никогда не подведет — пирог выходит просто замечательный!
Для выпекания шарлотки классической на шесть — семь порций необходим набор продуктов:
- Яиц — 4 ;
- Сахара — один стакан;
- Муки — один стакан;
- Кисло — сладких яблока — три;
- Немного корицы;
- Лимон — половина;
- 2-3 ст.л. сока лимонного.
Пошаговое приготовление
- Яйца охладите, так они взобьются в пышную пену лучше.
- Духовку включите, прогрейте, необходимы 180 градусов.
- Яблоки очистите от кожицы и середины, тонкими дольками нарежьте.
- Сложите их в отдельную посуду, обработав лимонным соком, чтобы не потемнели.
- Добавьте корицу в яблоки, тщательно размешайте, отставьте в сторону.
- Яйца вбейте в удобную посуду, добавьте сахар, миксером взбивайте в крепкую пену не меньше 10 мин. Смесь должна стать более светлой, в объеме увеличиться втрое. Крупинки сахара должны полностью раствориться.
- Муку добавляйте постепенно, перемешивая лопаткой в одном направлении. Консистенция готового теста должна быть воздушной, однородной.
- Форму смажьте сливочным маслом или маргарином.
- Уложите яблоки кругами на дно формы, чуть налаживая дольки одна на другую.
- Тестом залейте яблоки.
- Выпекайте 40 – 45 минут, не открывая дверцу в течение первых получаса. Спичкой или зубочисткой проверяйте готовность.
Классический вариант готов! Призывает к столу неимоверным ароматом. Наслаждайтесь на здоровье!
Шарлотка на кефире
Как хороша шарлотка, так хороши и все варианты ее приготовления. Шарлотка на кефире также отличается нежностью, воздушностью и необыкновенным вкусом.
Возьмите обязательно на заметку это решение, мало ли какие продукты окажутся в наличии в нужный момент. Вы не пожалеете, будут довольны и домочадцы.
Итак, у нас под рукой
- Кефира 1 стакан;
- Сахара 1 стакан;
- Яйца 3 шт.;
- Муки 2 стакана;
- Корицы щепотка;
- Соды 1 ч.л.;
- 4-5 яблок.
Как испечь шарлотку
- В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром.
- Добавляем кефир, муку, соду.
- Тесто перемешиваем до однородной консистенции, напоминающей сметану.
- Готовим форму – ее нужно застелить пергаментом.
- Яблоки чистим, нарезаем дольками.
- Выливаем в форму половину теста.
- Яблоки раскладываем, посыпаем их корицей.
- Заливаем другую половину теста, разравниваем.
- Форму ставим в горячую духовку (180 градусов) на 45 – 50 мин.
О готовности пирога подскажет активный аромат, румяная корочка. Но все же не мешает удостовериться при помощи зубочистки.
В
от теперь готово. Шарлотку можно украсить сахарной пудрой, кокосовой стружкой и даже вареньем. Это очень вкусно, попробуйте, Вы будете приятно удивлены!
Яблоки для шарлотки на кефире можно использовать и сладкие, в отличие от классического варианта, где желательнее кислые сорта.
Шарлотка в мультиварке
Шарлотка с яблоками в мультиварке получается просто великолепная на вкус. Это нежнейшее чудо до 10 сантиметров высотой!
Кулинарам, имеющим в кухонном арсенале мультиварку, можно только завидовать, готовить излюбленный десерт для них одно удовольствие. Возьмите на вооружение предлагаемые пропорции, и шарлотка станет Вашим фирменным блюдом.
Для 8 порций Вам потребуются
- Яиц 5 шт.;
- Сахара 1 стакан;
- Муки 1 стакан;
- Яблок — 4-5 шт.;
- Корицы — 1 ч.л.;
- Лимонный сок — 2 -3 ст.л.;
- Сливочного масла — гр.20.
Как приготовить шикарное блюдо
- Яблоки очистите (кожуру снимать или нет – на любителя), порежьте ломтиками, окропите лимонным соком, отставьте.
- Охлажденные яйца вбейте в глубокую мисочку, добавьте сахар и взбивайте до полного его растворения. Для лучшего взбивания добавьте маленькую щепоточку соли.
- Всыпайте муку поэтапно, буквально по одной ложечке, осторожно размешивайте. Тесто должно быть без комков, однородной структуры, похожим по консистенции на сметану.
- Смажьте чашу мультиварки маслом.
- Налейте теста столько, чтобы оно прикрывало дно, создавая небольшой бортик толщиной до половины сантиметра.
- На тесло разложите слой из двух третей яблочной массы, посыпьте корицей и сахаром.
- Вылейте оставшееся тесто, чуть встряхните чашу для равномерного распределения теста между яблоками.
- Сверху разложите оставшиеся яблоки.
- Включите режим « Выпечка» на один час. Крышку не поднимайте.
- По истечении времени проверьте готовность спичкой. При необходимости добавьте времени, как минимум, минут 15.
- По готовности пирога, оставьте его в мультиварке на 10 мин.
- Достаньте чашу, пусть постоит еще минут пять.
- Затем пирог переверните на фольгу, а уж потом переложите на блюдо.
Красавица шарлотка готова! Ее можно украсить сахарной пудрой, кунжутом. Приятного !
В летний период, когда радует многообразие фруктов, шарлотку с яблоками в мультиварке можно готовить, добавляя слои из груш. Вкус будет более богатым и насыщенным.
Шарлотка с яблоками и творогом в духовке
Десерт необыкновенно нежный и вкусный. Сочетание творога с запеченными яблочками – это нечто. И подавать можно с разнообразными сладкими соусами.
Непременно попробуйте приготовить, Вы оцените этот рецепт по достоинству!
Необходимый набор продуктов включает в себя
- 400 гр. творога;
- Третью часть чайной ложки соды;
- Полстакана сметаны;
- 4-5 яблок;
- 5 ст.ложек манной крупы;
- 2 яйца;
- Ванилин;
- Две трети стакана сахара.
- Перетрите творог до однородной массы.
- Добавьте к творогу сметану, яйца, размешайте до однородности, затем соду, погашенную уксусом, ванилин. Еще раз перемешайте.
- Прибавьте сахар и манную крупу, размешайте, отставьте на минут пятнадцать, манная крупа должна набухнуть.
- Очистите от сердцевины яблоки, порежьте дольками, присыпьте сахаром.
- Форму смажьте сливочным маслом.
- Выложите меньшую часть творожного теста, разровняйте.
- Сверху разложите ровным слоем яблоки.
- Закройте яблоки остальным тестом из творога, выровняйте ложкой.
- В духовку (необходимые градусы — 180) поместите на 45 мин. готовность проверьте деревянной шпажкой.
Вкусный, полезный пирог готов! Приятного!
Отсутствие жирных, масляных кремов, возможность варьирования различными фруктовыми начинками, превратили шарлотку во всенародный десерт.
А какие у Вас любимые рецепты шарлотки? Поделитесь? Спасибо!