»

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке пошаговый рецепт с фото

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке пошаговый рецепт с фото

Говорят, что все гениальное просто. Это же все о ней, всеми обожаемой красотке — шарлотке с яблоками. Превосходный десерт, занимающий высшие места в ТОП домашних кондитерских изделий.

Еще бы, кисло – сладкая яблочная феерия в воздушном бисквите. И все это великолепие за считанное время, минимальные затраты. Иными словами, шарлотка с яблоками всегда стоит на страже «утоления жажды сладенького» и обеспечивает царское чаепитие.

К чаю можно подать интересную историю о родословной русской шарлотки со времен Александра Первого, повара которого имели желание удивить Европу бисквитом с кремом и взбитыми сливками.

С годами фрукты заменили кремовую начинку, русская шарлотка превратилась в шарлотку с яблоками. Историки поговаривали, что в Сталинские времена шарлотку переименовывали в яблочную бабку, чтобы не низкопоклонствовать Западу.

Это еще одно замечательное свойство шарлотки с яблоками – своим ароматом наполнять домашний очаг уютом и теплом. Желанием собраться вместе вокруг пышного, румяного и неимоверно вкусного пирога.

От всей души желаем Вам задушевных бесед и приятных чаепитий с яблочными шарлотками, испеченными по предлагаемым рецептам.

Рецепт шарлотки с яблоками

Сладость воздушного бисквита, разбавленная кислинкой яблок – что может быть вкуснее.
Поэтому этот пирог является частым и желанным гостем на каждой кухне.

Блюдо легкое в приготовлении, а продукты обязательно найдутся в холодильнике. Давайте же приступим к выпечке и порадуем близких.

Нам понадобятся

  • Муки – один стакан;
  • Сахара — один стакан;
  • Три яйца;
  • Два — три яблока;
  • 1 ст.л. масла сливочного или маргарина;
  • Ванилин, корица – на любителя.

Для получения бисквита пышного и воздушного, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Яйца обязаны быть холодными.
  2. Мука, сахар — сухими.
  3. Мука только высшего сорта и обязательно просеянная.

Выпекать можно в силиконовой и в разъемной формах, в глубокой сковороде.

Сковороду нужно подготовить следующим образом: застелить всю поверхность пергаментом, если пергамента нет, то смазать подсолнечным маслом и обсыпать мукой.

Размер сковороды на это количество ингредиентов должен быть не слишком большой. Разъемную форму можно подготовить аналогичным способом.

Силиконовая форма в подготовке не нуждается.

Как приготовить шарлотку

  1. Сразу духовку включим, пусть нагревается, необходимы 180 градусов.
  2. При необходимости подготовим форму, сковороду.
  3. В удобную миску вбиваем яйца.
  4. Добавим сахар, а при желании, и ванилин.
  5. Хорошенько миксером взбиваем(блендером, комбайном). Скорость увеличиваем до максимальной постепенно, в течение первых пяти минут. Взбивать нужно минут десять, как минимум, а то и пятнадцать. За это время сахар полностью растворится, масса увеличится в объеме раза в три.
  • В яичную массу постепенно, при аккуратном и непрерывном перемешивании лопаткой или рукой, закладываем муку. Движения односторонние и сверху вниз. Смесь обязана быть однородной, без комочков муки.
  • Пока тесто чуть отдохнет, займемся яблоками. Очистим от кожуры, удалим сердцевину, нарежем тонкими ломтиками. Перемешаем, при желании, с корицей.
  • На дно формы выложим яблоки, разбросаем по ним маленькие кусочки масла или маргарина.
  • Сверху зальем тестом, равномерно разровняем.
  • Запекаем минут сорок пять. Время может чуть изменяться, ведь духовки у всех разные. Очень важно (!) не открывать духовку первые двадцать пять минут – пирог может осесть.

    Время идет быстро, вот уже и аромат чувствуется. Можно приоткрыть духовку и посмотреть – верх должен подрумяниться. Для верности проткнем зубочисткой, она должна быть сухая и чистая.

    Шарлотка с яблоками испеклась! Пышная, с румяной корочкой – от одного вида дух захватывает. Любители очень сладкого, могут еще посыпать сахарной пудрой. Угощайтесь!

    Кондитерские советы

    1. Для того, чтобы яйца лучше взбивались, нужно охладить (поместить в холодильник) посуду, в которой будет проходить процесс взбивания, к ней добавить и орудие – венчики от миксера. Чем холодней посуда, тем лучше взобьются яйца.
    2. Очень свежие яйца взбиваются хуже, не нужно за ними бежать на рынок. Прекрасно подойдут магазинные.
    3. Пышная шарлотка с яблоками в духовке

      Как приготовить именно пышную шарлотку с яблоками? Не вопрос. Сейчас мы этим и займемся. И Вы сможете порадовать родных и друзей воздушным и нежным, тающим во рту десертом.

      Нам необходимы ингредиенты

      • 5 куриных яиц;
      • Полстакана белого сахарного песка (стакан для меры берется двухсотграммовый);
      • 6 яблок, лучше красных;
      • 1 ч.л. корицы молотой;
      • 5 ст.ложек пшеничной муки.

      Как приготовить пышную шарлотку

      1. Возьмем глубокую миску, аккуратненько вобьем в нее яйца.
      2. Добавим сразу третью часть сахара, миксер включим и будем работать минут десять, постепенно засыпая сахар. Критерий готовности массы – полностью растворенный сахар, увеличение объема, как минимум, в три раза. При необходимости, время взбивания необходимо увеличить. Бисквит спешки не любит.
      3. Добавим постепенно просеянную муку. Перемешиваем лопаткой сверху вниз, в одну сторону.
      4. Вымытые яблочки (пять штук) очищаем от кожицы и середины, тонким дольками нарезаем, складываем в отдельную посуду.
      5. К яблокам добавляем муки 1 ст.л. (чтоб не опали в одном месте), две трети части корицы, перемешиваем.
      6. Смазываем форму при необходимости (лучше маслом сливочным).
      7. В тесто закладываем яблоки, аккуратно перемешиваем.
      8. Заливаем тесто в форму.
      9. Оставшееся яблоко чистим, тонкими дольками нарезаем, раскладываем на поверхности теста.
      10. Оставшуюся корицу размешиваем с щепоткой сахара, притрушиваем наше изделие.
      11. Ставим в горячую духовку (170 градусов), минут 40 – 45 выпекаем. Без надобности крышку не открываем, особенно в первые полчаса!

      О приготовлении пирога доложит умопомрачительный аромат, румяный верх и сухая зубочистка, которой мы проверим пирог для верности.

      Можно доставать из духовки, резать на порционные куски и подавать к столу. Все уже заждались. У нас получилась не только вкуснейшая, но и красивейшая шарлотка! Приятного!

      Кстати, шарлотка с яблоками будет хороша не только с чаем или кофе, но и с компотом из сухо – фруктов.

      Совет от бывалого повара

      1. Вы можете проверить тесто на уровень его будущего «поднятия» в духовке. Для этого нужно чистой и сухой рукой перемешать еще раз тесто после добавления муки. Если вся масса воздушная и однородная – все замечательно. Но если Вы почувствуете, что тесто расслоилось, то есть на дне посуды присутствует жидкость – не рискуйте, добавьте половину чайной ложки разрыхлителя.
      2. Причинами такого казуса могут быть: некачественное взбивание яиц, сильно свежие яйца, уровень их охлаждения, недостаточно просушенные сахар, мука.

      Классический рецепт шарлотки с яблоками

      Шарлотка с яблоками – классика десертного жанра. Кто не любит нежный бисквит во всех его проявлениях? С кисло – сладкими и ароматными яблоками – это вообще верх изящества.

      Возьмите себе на вооружение этот замечательный рецепт, он никогда не подведет — пирог выходит просто замечательный!

      Для выпекания шарлотки классической на шесть — семь порций необходим набор продуктов:

      • Яиц — 4 ;
      • Сахара — один стакан;
      • Муки — один стакан;
      • Кисло — сладких яблока — три;
      • Немного корицы;
      • Лимон — половина;
      • 2-3 ст.л. сока лимонного.

      Пошаговое приготовление

      1. Яйца охладите, так они взобьются в пышную пену лучше.
      2. Духовку включите, прогрейте, необходимы 180 градусов.
      3. Яблоки очистите от кожицы и середины, тонкими дольками нарежьте.
      4. Сложите их в отдельную посуду, обработав лимонным соком, чтобы не потемнели.
      5. Добавьте корицу в яблоки, тщательно размешайте, отставьте в сторону.
      6. Яйца вбейте в удобную посуду, добавьте сахар, миксером взбивайте в крепкую пену не меньше 10 мин. Смесь должна стать более светлой, в объеме увеличиться втрое. Крупинки сахара должны полностью раствориться.
      7. Муку добавляйте постепенно, перемешивая лопаткой в одном направлении. Консистенция готового теста должна быть воздушной, однородной.
      8. Форму смажьте сливочным маслом или маргарином.
      9. Уложите яблоки кругами на дно формы, чуть налаживая дольки одна на другую.
      10. Тестом залейте яблоки.
      11. Выпекайте 40 – 45 минут, не открывая дверцу в течение первых получаса. Спичкой или зубочисткой проверяйте готовность.

      Классический вариант готов! Призывает к столу неимоверным ароматом. Наслаждайтесь на здоровье!

      Шарлотка на кефире

      Как хороша шарлотка, так хороши и все варианты ее приготовления. Шарлотка на кефире также отличается нежностью, воздушностью и необыкновенным вкусом.

      Возьмите обязательно на заметку это решение, мало ли какие продукты окажутся в наличии в нужный момент. Вы не пожалеете, будут довольны и домочадцы.

      Итак, у нас под рукой

      • Кефира 1 стакан;
      • Сахара 1 стакан;
      • Яйца 3 шт.;
      • Муки 2 стакана;
      • Корицы щепотка;
      • Соды 1 ч.л.;
      • 4-5 яблок.

      Как испечь шарлотку

      1. В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром.
      2. Добавляем кефир, муку, соду.
      3. Тесто перемешиваем до однородной консистенции, напоминающей сметану.
      4. Готовим форму – ее нужно застелить пергаментом.
      5. Яблоки чистим, нарезаем дольками.
      6. Выливаем в форму половину теста.
      7. Яблоки раскладываем, посыпаем их корицей.
      8. Заливаем другую половину теста, разравниваем.
      9. Форму ставим в горячую духовку (180 градусов) на 45 – 50 мин.

      О готовности пирога подскажет активный аромат, румяная корочка. Но все же не мешает удостовериться при помощи зубочистки.
      В

      от теперь готово. Шарлотку можно украсить сахарной пудрой, кокосовой стружкой и даже вареньем. Это очень вкусно, попробуйте, Вы будете приятно удивлены!

      Яблоки для шарлотки на кефире можно использовать и сладкие, в отличие от классического варианта, где желательнее кислые сорта.

      Шарлотка в мультиварке

      Шарлотка с яблоками в мультиварке получается просто великолепная на вкус. Это нежнейшее чудо до 10 сантиметров высотой!

      Кулинарам, имеющим в кухонном арсенале мультиварку, можно только завидовать, готовить излюбленный десерт для них одно удовольствие. Возьмите на вооружение предлагаемые пропорции, и шарлотка станет Вашим фирменным блюдом.

      Для 8 порций Вам потребуются

      • Яиц 5 шт.;
      • Сахара 1 стакан;
      • Муки 1 стакан;
      • Яблок — 4-5 шт.;
      • Корицы — 1 ч.л.;
      • Лимонный сок — 2 -3 ст.л.;
      • Сливочного масла — гр.20.

      Как приготовить шикарное блюдо

      1. Яблоки очистите (кожуру снимать или нет – на любителя), порежьте ломтиками, окропите лимонным соком, отставьте.
      2. Охлажденные яйца вбейте в глубокую мисочку, добавьте сахар и взбивайте до полного его растворения. Для лучшего взбивания добавьте маленькую щепоточку соли.
      3. Всыпайте муку поэтапно, буквально по одной ложечке, осторожно размешивайте. Тесто должно быть без комков, однородной структуры, похожим по консистенции на сметану.
      4. Смажьте чашу мультиварки маслом.
      5. Налейте теста столько, чтобы оно прикрывало дно, создавая небольшой бортик толщиной до половины сантиметра.
      6. На тесло разложите слой из двух третей яблочной массы, посыпьте корицей и сахаром.
      7. Вылейте оставшееся тесто, чуть встряхните чашу для равномерного распределения теста между яблоками.
      8. Сверху разложите оставшиеся яблоки.
      9. Включите режим « Выпечка» на один час. Крышку не поднимайте.
      10. По истечении времени проверьте готовность спичкой. При необходимости добавьте времени, как минимум, минут 15.
      11. По готовности пирога, оставьте его в мультиварке на 10 мин.
      12. Достаньте чашу, пусть постоит еще минут пять.
      13. Затем пирог переверните на фольгу, а уж потом переложите на блюдо.

      Красавица шарлотка готова! Ее можно украсить сахарной пудрой, кунжутом. Приятного !

      В летний период, когда радует многообразие фруктов, шарлотку с яблоками в мультиварке можно готовить, добавляя слои из груш. Вкус будет более богатым и насыщенным.

      Шарлотка с яблоками и творогом в духовке

      Десерт необыкновенно нежный и вкусный. Сочетание творога с запеченными яблочками – это нечто. И подавать можно с разнообразными сладкими соусами.

      Непременно попробуйте приготовить, Вы оцените этот рецепт по достоинству!

      Необходимый набор продуктов включает в себя

      • 400 гр. творога;
      • Третью часть чайной ложки соды;
      • Полстакана сметаны;
      • 4-5 яблок;
      • 5 ст.ложек манной крупы;
      • 2 яйца;
      • Ванилин;
      • Две трети стакана сахара.
      1. Перетрите творог до однородной массы.
      2. Добавьте к творогу сметану, яйца, размешайте до однородности, затем соду, погашенную уксусом, ванилин. Еще раз перемешайте.
      3. Прибавьте сахар и манную крупу, размешайте, отставьте на минут пятнадцать, манная крупа должна набухнуть.
      4. Очистите от сердцевины яблоки, порежьте дольками, присыпьте сахаром.
      5. Форму смажьте сливочным маслом.
      6. Выложите меньшую часть творожного теста, разровняйте.
      7. Сверху разложите ровным слоем яблоки.
      8. Закройте яблоки остальным тестом из творога, выровняйте ложкой.
      9. В духовку (необходимые градусы — 180) поместите на 45 мин. готовность проверьте деревянной шпажкой.

      Вкусный, полезный пирог готов! Приятного!

      Отсутствие жирных, масляных кремов, возможность варьирования различными фруктовыми начинками, превратили шарлотку во всенародный десерт.

      А какие у Вас любимые рецепты шарлотки? Поделитесь? Спасибо!

      Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
      УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
      Загрузка...