Домашний рецепт вкусных и ароматных ватрушек с творогом.
Ватрушки с творогом пекли еще в древнеславянских кухнях. Готовили сладкие и ароматные ватрушки или так называемые в те времена «копытца» на славянские праздники: на Юрьев день (Егория Вешнего) и на Ивана Купала. Ватрушки очень популярны и сейчас, многие хозяйки пекут их в современных духовках. Самыми популярными остаются традиционными ватрушки с творогом, но для разнообразия их также делают с вареньем или с повидлом, добавляют изюм и сухофрукты. Получается невероятно вкусное лакомство для всех детей и даже взрослых.
Сегодня мы будем готовить вкусные ватрушки с творогом, домашний рецепт еще моей бабушки. Недавно я нашла этот рецепт в записной тетради по кулинарии и решилась на приготовление. Получилось точно как у бабушки: в кухне стоял стойкий аромат сдобной выпечки с творогом, и дети, почуяв, что я готовлю что-то очень вкусненькое, сбежались помогать мне на кухню. Рецепт оказался весьма не сложный, и если заранее настроиться на кропотливое дело, то у вас все получится! Когда я готовила ватрушки, чувствовала себя создателем чего-то прекрасного. Вот теперь хочу поделиться с вами этим рецептом и замечательным настроением, которое всегда появляется благодаря похвале родных и близких.
- Молоко – 300 мл;
- Дрожжи сухие – 1 ст. лож;
- Растительное мало – 3 ст. лож;
- Сахар – 2 ст. лож;
- Соль- 1.5 ч. лож;
- Мука -3-4 ст.
- Творог- 300 гр;
- Сахар- 2-4 ст. лож;
- Ванилин- на кончике ножа;
- Изюм по желанию.
Домашний рецепт вкусных ватрушек с творогом.
1. Молоко комнатной температуры налить в миску или глубокую тарелку.
2. Добавить соль, сахар и дрожжи, размешать. Сухих дрожжей понадобится 25-30 гр.
3.Влить растительное масло.
4.Небольшими порциями добавлять муку и начать замешивать тесто прямо в миске. Для удобства можно воспользоваться ложкой. Когда тесто станет более густым и начнет слегка отставать от стенок миски, переложить его на присыпанную мукой рабочую поверхность.
5.Замесить мягкое эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам. Тем не менее, тесто должно остаться чуть-чуть липким, не нужно его сильно присыпать мукой. Переложить тесто в миску, накрыть сверху влажным полотенцем, чтобы тесто не подсохло. Оставить на 30-40 минут в теплом месте, чтобы тесто подошло.
6.Творог размять вилкой, добавить сахар, ванилин и изюм по желанию. Если творог очень сухой, можно добавить несколько ложек сметаны.
7. Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность. Готовое тесто подымется примерно в 2-3 раза. Поделить тесто на небольшие шарики.
8.Каждый шарик раскатать в руках и сделать из него лепешку.
9.Стаканом или чашкой сделать углубления. Для этого нужно стакан поставить на тесто и сильно нажать на него.
10.Должны получится вот такие небольшие углубления.
11.В каждое углубление положить творожную начинку с изюмом.
12.Смазать ватрушки яичным желтком или сладкой водичкой, оставить в теплом месте на 15 минут. Это очень важный этап приготовления, тесто должно хорошо расстояться перед духовкой, тогда ватрушки получатся красивые и ровные. Иначе они могут потрескаться при выпекании. Затем выпекать ватрушки с творогом в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.
Ароматные, нежные и вкусные ватрушки с творогом готовы! Приятного аппетита!