»

Курица в медово соевом соусе в духовке рецепт с фото

Курица в медово соевом соусе в духовке рецепт с фото

В запекании курицы нет ничего сложного, готовить это блюдо – одно удовольствие! Ведь можно постоянно экспериментировать с маринадами и способами приготовления и всегда получать вкусное и аппетитное блюдо как для повседневного стола, так и для праздничного. Сегодня предлагаю сделать вкусный маринад для курицы в духовке из соевого соуса, меда и горчицы.

Перед тем, как запекать курицу, необходимо ее полностью разморозить и оставить на некоторое время при комнатной температуре.
Для приготовления можно использовать как целую тушку курицы, так и окорочка, бедра или крылья. Целую тушку нужно дольше мариновать.

Данное количество маринада рассчитано на 1 среднюю тушку курицы весом 1 – 1,3 кг.

Ингредиенты для приготовления маринада для запекания курицы:

  • Соевый соус 2 ст.л.
  • Горчица 3 ч.л.
  • Мед 1 ч.л.
  • Чеснок 3 дольки
  • Хмели сунели 2 ч.л.

Рецепт приготовления курицы запеченной в соево-медово-горчичном маринаде:

1. Приготовить маринад: смешать в миске соевый соус, мед, горчицу, измельченный чеснок, хмели сунели.

2. Курицу вымыть и хорошо просушить. Тушку посолить и поперчить, я использовала свежий молотый перец.

3. Со всех сторон и внутри смазать курицу маринадом, накрыть и оставить на несколько часов, чтобы промариновалась. Если времени мало, оставьте курицу при комнатной температуре – она промаринуется быстрее. Если готовите с вечера, чтобы запечь с утра – поставьте ее в холодильник.

4. Курицу можно запечь несколькими способами. Я люблю запекать многие блюда, в том числе птицу, в стеклянной форме для запекания – в ней ничего не подгорает, т.к. посуда для запекания из стекла распределяет тепло достаточно равномерно. Курица в такой форме запекается в собственном соку. Итак, положить курицу в стеклянную форму для запекания (форму немного смазать растительным маслом). Можно перед приготовлением связать ножки нитью – мне кажется, так готовая курица будет смотреться лучше .Накрыть как можно герметичнее форму с курицей фольгой. Фольга поможет сохранить к концу приготовления сочность курицы, а также предотвратит разбрызгивание жира по всей духовке.
Поставить курицу в разогретую до 200 градусов духовку и запекать примерно 1,5 часа, время зависит от величины тушки курицы (у меня 1,2 кг). Готовность можно проверить, сделав прокол в районе бедра – если выделяется прозрачный сок, значит курица готова.
Курицу немного остудить, разрезать на порционные кусочки и можно подавать!

Другие способы запекания курицы в духовке

На противне. Положить курицу на большой железный противень и положить вокруг птицы нарезанные овощи (картофель, морковь, кабачки и другие овощи и даже фрукты) – в этом случае сразу же можно приготовить не только горячее, но и гарнир, что очень удобно. Не забыть овощи посолить.
Можно также запекать курицу в рукаве. Это удобно тем, что духовка и противень остаются чистыми, ничего не прилипает и не пригорает. Но, запекая в рукаве, не получится аппетитной золотистой корочки. Хотя, если хочется подрумянить курицу, для этого можно минут за 15 до готовности прорезать в рукаве отверстие сверху.
Также прекрасный способ – запекать курицу в фольге. Мясо получается нежное, хорошо пропекается. Для этого нужно курицу герметично обернуть фольгой и положить на противень, поставить в разогретую духовку и запекать как обычно.

А предложенный в рецепте маринад можно использовать не только для приготовления тушки целиком, но и когда хотите приготовить окорочка или диетические отбивные из курицы .

Вкусного блюда и приятного аппетита!

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *