Если есть желание разнообразить меню – обратимся к рецептам азиатской кухни. Один из удачных – курица в соевом соусе в духовке. Попробуйте приготовить новое блюдо из птицы, которое гарантированно понравится. Рецепт курицы в соевом соусе в духовке несложен, а готовка не займет много времени.
Курятина – мясо, полезные свойства которого подходят всем: и пожилым, и детям, и беременным. Соевый соус придает птице неповторимые вкусовые акценты. В азиатских странах соус – культовый продукт. Многие блюда, полюбившиеся поклонникам восточной кухни, невозможно представить без данной ароматной приправы.
- Рецепт опубликовал: Александр Лозье
- После приготовления вы получите: 3-4 порции
- Подготовка: 15 минут
- Готовка: 45 минут
- Приготовление: 1 час
- Калорийность: 198 кКал на 100 г
Нюансы готовки курицы в сладко-соленом маринаде
На наш взгляд, самый доступный рецепт пикантной курицы с восточным колоритом. Освоив его, можно смело браться за что-нибудь более сложное. Например, за шашлык в духовке на шпажках.
Для приготовления стоит брать окорочка – они имеют особую сочность. Целая курица в соевом соусе в духовке — прекрасное блюдо для семейного торжества. Запекая всю тушку, вы экономите свое время и делаете великолепную подачу.
Нам потребуется
Сосредоточимся на технологии запекания
1. Приготовление курицы в соевом соусе в духовке всегда начинается с главного – готовим маринад. Смешиваем постное масло и мед, добавляем соус и мелко нарубленный чеснок. Приправляем корицей и специями, при необходимости – досаливаем и вымешиваем.
2. Чтобы приготовить курицу в духовке в соевом соусе, для начала ее надо опалить, помыть, и обсушить. После удалить лишний жир, и залить ее ароматным маринадом.
Совет: любители остренького могут добавить в маринад 1 ч.л. натертого с помощью мелкой терки имбиря или щепотку перца чили.
3. Замаринованную курицу уложить на дно смазанной растительным маслом посуды для запекания. Сверху на курицу вылить соево-медовый соус, где она мариновалась, равномерно его распределяя. Форму необходимо накрыть. Допустимо запекать и в рукаве.
4. Курица целиком в соевом соусе в духовке приготовляется от 40 минут до одного часа при t 150-180˚ С. За минут 20 до конца запекания необходимо открыть крышку или разорвать ножом рукав, чтобы на птице образовалась характерная корочка.
Для подачи гарнируем блюдо свежими овощами. К курочке можно подать отварной или запеченный картофель. Идеально дополнит вкус мяса правильно приготовленный рис, сваренный в рисоварке.
Как видим, приготовить курицу в духовке в соевом соусе за небольшое время можно без проблем. Подавая курочку к столу, помните о десерте. К чаю или кофе прекрасно подойдет воздушный торт Рафаэлло. рецепт которого вы освоите без труда.
Курица в медово-соевом соусе в духовке — неизменный хит
Кому в Азии принадлежит право называть этот рецепт своим – выяснить довольно сложно. Приготовление куриного мяса в соевом соусе распространено и в японской кухне, и в китайской. Однако пальмы первенства в изобретении рецепта заслуживают китайцы.
Имеются исторические сведения, что в Китае соус появился более чем 3000 лет назад, а в Японии – около 2000. Что касается кур, то в Японию они так же были с Поднебесной. Японцы до 19 века кур в пищу практически не употребляли, а держали в качестве домашних любимцев.
Сегодня такое мясо вам подадут в любом азиатском ресторане. И если дома курицу по-восточному вы еще не готовили, это надо исправить. Вы обязательно удивите домашних таким блюдом. Приготовив курочку, побалуйте их сладким. Для этого подходит торт Панчо — рецепт подскажем .