»

Рецепт фетучини с грибами и курицей в сливочном соусе

Рецепт фетучини с грибами и курицей в сливочном соусе

Автор: Лиана Райманова

Фетучини – блюдо итальянской кухни. Это паста, внешним видом напоминающая длинную лапшу, очень вкусная и сытная.

Готовят ее преимущественно с различными соусами, добавляя мясо, морепродукты, овощи.

Один из самых популярных вариантов блюда – это фетучини с курицей, но и его можно приготовить каждый раз по-новому: с грибами, сыром, овощами, травами.

Фетучини с курицей – общие принципы приготовления

Фетучини – макаронное изделие из твердых сортов пшеницы. После варки фетучини остаются упругими, слегка жестковатыми и прекрасно держат свою форму.

Варят пасту, согласно инструкции на упаковке: выкладывают в кипящую воду, огонь убавляют, перемешивают, варят 3-5 минут, после откидывают на дуршлаг, не промывают.

Готовые фетучини выкладывают на тарелку и заправляют отдельно приготовленной курицей и соусом. Соус чаще всего готовят из сливок, зелени, муки, специй, сыра. Можно добавить овощи, грибы и другие продукты по вкусу.

Перед подачей фетучини с курицей можно украсить, например, маслинами, оливками, томатами черри, разнообразной зеленью.

1. Фетучини с курицей в сливочном соусе

• 1 средняя куриная грудка;

• сыр пармезан – небольшой кусочек;

• фетучини – 0,5 кг;

• сливки средней жирности – 200 мл;

• масло подсолнечное – 80 мл;

• соль, перец душистый порошком – пол чайной ложечки;

• петрушка – полпучка.

1. Разделать куриную грудку: отделить филе от костей, снять кожицу. Мякоть хорошо промыть.

2. Нарезать мясо на кусочки, обжарить на растительном масле до румяного цвета.

3. Натереть сыр на терке и всыпать в мясо.

4. Влить сливки, подсолить, поперчить, хорошо размешать.

5. Закрыть сковороду крышкой и тушить, пока смесь не приобретет густую консистенцию.

6. Фетучини отварить, откинуть на дуршлаг.

7. При подаче выложить фетучини на плоскую тарелку, сверху полить сливочно-куриным соусом, посыпать сыром, красиво положить листики петрушки.

2. Фетучини с курицей, грибами и томатами

• фетучини – пол килограмма;

• куриная голень – 4 шт.;

• немного оливкового масла;

• итальянская приправа – 2 ч. ложечки;

• сливки жирные – 200 мл;

• немного сливочного масла;

• сладкий перец – 1 стручок;

• 4 зубков чеснока;

• головка красного лука;

• шампиньоны – 3 шт.;

• 4 помидора;

• белое вино – пол стакана;

• соль, черный перец – по 20 г;

• 3 стебелька петрушки.

1. Порезать филе, отделенное от голеней, небольшими кусочками.

2. Все овощи тщательно помыть.

3. Нарезать помидоры, очищенные от кожицы, мелкими кубиками, лук – тонкими колечками, чеснок – выдавить через чесночницу, перец – порезать полосками.

4. Овощи смешать с итальянской приправой, подсолить, поперчить и небольшое количество овощей смешать с одной порцией мяса, оставить на 30 минут.

5. Подготовленные грибы нарезать пластинками.

6. На горячую сковороду со сливочным и оливковым маслом выложить немного маринованного мяса, тщательно размешать и прожарить до румяной корочки.

7. Мясо переложить в отдельную миску.

8. Остальную часть мяса выложить на раскаленную сковороду со сливочными оливковым маслом, прожарить до корочки, переложить в тарелку с маринованным мясом, перемешать.

9. На эту же сковороду снова положить сливочное масло, налить оливковое, выложить все овощи, кроме помидоров, потушить несколько минут, не забывая помешивать.

10. Добавить помидоры, чеснок, посолить, поперчить и потушить еще несколько минут.

11. Овощи выложить к обжаренному мясу.

12. В выделившийся от курицы и овощей бульон влить вино, сливки, всыпать приправу и потомить с закрытой крышкой несколько минут.

13. В другой металлической емкости отварить фетучини, промыть.

14. При подаче выложить на порционное блюдо сливочный соус, фетучини, сверху смесь из мяса и овощей, посыпать зеленью.

3. Фетучини с курицей и кабачками в сливочном соусе

• фетучини – 300 г;

• кусочек куриного мяса;

• 1 луковица;

• жирные сливки – 250 мл;

• кориандр в порошке – 20 г;

• соль, душистый перец – пол чайной ложечки;

• пол кабачка;

• чеснок – 1 зубчик;

• 50 мл растительного масла;

• полпучка укропа.

1. В металлической емкости с кипящей водой отварить фетучини, промыть водой.

2. Куриную мякоть немного отбить молоточком и нарезать тоненькой соломкой, положить в чашку, посолить, поперчить, всыпать кориандр, размешать и оставить напитываться.

3. Лук нарезать мелкой крошкой, измельчить чеснок, кабачок нашинковать тоненькими полосками.

4. На раскаленную сковороду с маслом высыпать чеснок, обжарить 1 минуту, добавить лук, убавить огонь и обжарить до прозрачного цвета лука.

5. Увеличить огонь и выложить на сковороду мясо, немного обжарить.

6. Добавить кабачок, все размешать, добавить сливки, дать закипеть.

7. После закипания сливок, снова убавить огонь и прокипятить до густой консистенции ароматного соуса.

8. Снова увеличить огонь, выложить отварные фетучини, хорошо перемешать, немного прогреть.

9. Выложить блюдо на порционную тарелку, посыпать измельченной петрушкой.

4. Фетучини с курицей в мультиварке

• пол килограмма фетучини;

• 2 куриные грудки;

• 3 шампиньона;

• щепотка муки;

• обезжиренная сметана – пол стакана;

• бульон куриный – полстакана;

• шалфей в сухом виде – 10 г;

• головка лука;

• щепотка черного перца и соли;

• сыр голландский – небольшой кусочек;

• листики петрушки – 5 шт.

1. Отварить фетучини, промыть водой в дуршлаге.

2. В отдельной чашке смешать муку и сметану, потихоньку размешать и влить куриный бульончик, поперчить, насыпать шалфей, размешать.

3. В емкость мультиварки положить мясо, отделенное от куриных грудок, нарезанное кусочками, грибы – пластинками, измельченный чеснок, обжарить все на режиме «жарка» несколько минут с закрытой крышкой.

4. Открыть крышку и жарить еще 2 минуты.

5. Добавить массу из муки и сметаны, переключить мультиварку на режим «тушение», томить до густой консистенции.

6. На тарелку выложить сметано-куриный соус, сверху фетучини, посыпать сыром, украсить листиками петрушки.

5. Фетучини с курицей и пряными травами в сливочном соусе

• 1 окорочок;

• лапша фетучини – 300 г;

• голландский сыр – небольшой кусочек;

• сливки – 50 мл;

• тимьян, базилик, орегано, чабер – по 10 г каждого;

• немного оливкового масла;

• черный перец, соль – по щепотке.

1. От куриного окорочка отделить мясо, нарезать филе тонкой соломкой, каждую посыпать ароматными травами, посолить, поперчить.

2. В подсоленной воде отварить фетучини.

3. Мясо обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла до светло-коричневого цвета.

4. Жареное мясо выложить на чистую тарелку, а в сковороду влить сливки, дать закипеть.

5. Насыпать в сливки тертый сыр, немного проварить на слабом огне.

6. Сваренную и промытую холодной водой лапшу перемешать с оливковым маслом.

7. Мясо, ранее порезанное соломкой, измельчить до небольших кубиков, перемешать с соусом, выложить фетучини.

8. Готовое блюдо подавать на порционных тарелках.

6. Фетучини с куриным фаршем и сладкой горчицей

• фарш куриный – небольшая чашечка;

• лапша фетучини – пол килограмма;

• сметана – не полный стакан;

• немного оливкового масла;

• сыр «Грана Падано» – небольшой кусок;

• сладкая горчица – 50 г;

• пол головки чеснока;

• перец черный, соль – по 30 г;

• приправа – щепотка;

• полпучка укропа.

1. Куриный фарш обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла, до румяности.

2. В фарш выложить сметану, налить примерно полстакана воды, немного потомить на маленьком пламени.

3. Всыпать измельченный на терке сыр, добавить горчицу и чеснок, выдавив его через специальный пресс, размешать и потомить до размягчения.

4. Посолить, приправить любимыми специями, дать настояться под крышкой с выключенным огнем.

5. Лапшу сварить, промыть в дуршлаге, выложить на сковороду ко всем продуктам, включить слабый огонь, обжарить все в течение 2 минут.

6. Подавать в тарелке, посыпав душистым перцем и укропом.

Фетучини с курицей – советы и хитрости

• Чтобы фетучини получились особенно вкусными и не склеились, варите их в подсоленной воде, добавив ложку-две оливкового масла. Оливковое масло допустимо заменить сливочным или топленым маслом.

• Настоящие фетучини не развариваются и не требуют промывки водой. Если же при варке пасты вы видите, что вода стала мутной, а сама лапша теряет форму, лучше оставьте изделие в слегка недоваренном виде, но не разваривайте, чтобы не испортить пасту.

• Чтобы по-настоящему раскрыть вкус блюда, опытные кулинары рекомендуют все специи перед добавлением в соус слегка обжарить, но не перестарайтесь, важно, чтобы они не подгорели. Используйте итальянские травы, все виды перца.

• Если вы любите фетучини, но из-за высокой калорийности блюда опасаетесь его готовить, можете снизить калории, используя грудку, заменяя жирные сливки обезжиренными, выбирая обжарку продуктов не на масле, а на сковородке с антипригарным покрытием.

• Фетучини обычно не готовят в большом количестве, блюдо вкусно в свежеприготволенном виде. Но, если у вас все-таки осталась паста с соусом, то вы можете просто выложить их в глубокий противень, разравнять, засыпать тертым сыром и запечь, сделав, таким образом, запеканку.

• Если вы не нашли в продаже фетучини, но очень хотите приготовить блюдо, можете попробовать заменить пасту спагетти или макаронами, главное, чтобы они также, как и фетучини, были из пшеницы твердых сортов.

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *