Такое блюдо как солянка или селянка знают и любят не только в России, но и во многих других странах мира. Встретить его можно практически в любой точке общественного питания, начиная с простых столовых и заканчивая меню презентабельных ресторанов.Классический рецепт сборной мясной солянки совершенно несложен, и все могут приготовить этот суп и дома, воспользовавшись инструкцией, типа «как готовится солянка мясная классическая — рецепт с фото пошаговый».
Сейчас уже мало кто задумывается, что этот густой, вкусный и сытный суп был когда-то обычной пищей русской бедноты. Да, да, именно русской, поскольку доподлинно известно, что придумали солянку в России.
На данный момент блюдо получило настолько широкое распространение, что существует множество национальных вариантов его приготовления, к примеру: солянка по грузински классический рецепт.
Немножко истории
Первые упоминания о солянке в письменных источниках датируются ещё XV веком. В то время готовилась она очень жирной и густой, выполняя функции сразу и первого и второго блюда.
Подавалась солянка, как правило, к крепкому алкогольному напитку, который тогда именовался словом «водка», хотя таковой в нашем понимании, не являлся. Вообще, первые солянки представляли собой скорее жирную и очень острую уху. Именно этот вариант сейчас широко представлен в кулинарных изданиях, как солянка рыбная классическая.
Рецепт же приготовления мясной и грибной солянки появился несколько позднее.
Благодаря своей жирности такой суп являлся прекрасной закуской, позволяя долго не пьянеть и при этом ещё и насытиться. Кстати, второе название она имела соответствующее. Кроме привычного для нас слова «солянка», в народе часто звучало и простецкое – «похмелка».
Действительно, в те времена солянка была желанным гостем на столах представителей всех сословий. Однако к XVIII веку отношение к горячей русской закуске несколько изменилось. Аристократия посчитала солянку слишком простой едой для своих благородных желудков.
Стало считаться, что этот суп достоин только столов крестьян и бедноты, склонной к чрезмерному употреблению винно-водочных изделий. Так что хоть в высшем свете пили и не меньше, но закусывать предпочитали более дорогими кушаньями.
Именно в те времена появилось и ещё одно название солянки – селянка, что только подчёркивало её простолюдинское происхождение. Новое название настолько крепко засело в головах, что до сих пор во многих поваренных книгах вместо сборная солянка рецепт классический можно встретить написание через «Е».
Но, пора вернуться непосредственно к блюду.
Как же ж вкусно.
Основной отличительный признак любой солянки – острота, а также сильный пряный аромат. Именно, любой. В интернете можно найти множество материалов с названием «Солянка сборная мясная классическая рецепт с фото». Разновидностей солянок «в природе» существует действительно великое множество. Однако различать принято три основных вида:
Уже из этого перечисления становиться понятным, что в основе любой солянки лежит один из этих бульонов. Кстати, бульон для данного супа должен быть не просто «водичкой», а максимально крепким и наваристым.
Характерный кисло-остро-солёный вкус блюда формируется благодаря наличию таких ингредиентов как солёные огурцы, маринованные или солёные грибы, квас, рассол.
Позднее в солянку стали обязательно добавлять оливки, лимоны, каперсы, томаты. В настоящее время в солянку кладут и самые разнообразные мясные изделия и копчёности. В результате появилось множество вариаций этого блюда, вроде суп солянка рецепт классический с колбасой.
В каждом из российских регионов имелся свой рецепт солянки мясной сборной. Классический он или нет – это уже другой вопрос. В каждой области были свои хитрости приготовления этого блюда.
Где-то в суп клались все вышеперечисленные продукты, в других местах предпочтение отдавалось только некоторым, но добавлялось что-то своё. В итоге получалось блюдо, объединяющее в себе сразу признаки мясного супа, щей, рассольника, грибного супа и ухи.
Но солянка не была бы солянкой без целого набора пряностей, которые обязательно добавляются в процессе приготовления. Вот тут мнения современных поваров практически не разошлись с мнением наших предков. В качестве приправ в классической солянке выступают привычные ингредиенты: чеснок, лук, петрушка, перец и укроп, т.е. никакой экзотики.
Что же касается процесса приготовления, то он не сложен. Сварить солянку может любая хозяйка и даже хозяин, если ему не чужда кулинария в принципе.
По большому счёту для этого можно воспользоваться любой кулинарной книгой, где присутствует способ приготовления супа солянка рецепт классический, пошаговый рецепт с фото. Или воспользоваться инструкцией представленной ниже. Главное соблюдать правильный температурный режим и класть продукты в определённом порядке.
Однако об этом будет рассказано позднее. Пока же несколько слов о пользе, а может и вреде, этого вкусного блюда.
А насколько она полезна?
Не стоит томить почтенную публику ожиданием. Солянка не только вкусна, но и очень полезна для организма.
Ввиду большого разнообразия ингредиентов, рецепт классической солянки содержит огромное количество необходимых человеку веществ. При правильном приготовлении солянка становится просто кладезем витамина C. Он содержится в солёных огурцах, лимоне, зелени и капусте (она тоже присутствует в некоторых рецептах). А современные хозяйки добавляют к солянке оливки, которые содержат много витамина С.
Мясо, грибы и рыба – поставщики белков. А подаваемая в качестве заправки сметана ещё и незаменимый источник кальция, который нужен для нормального роста костей и поддержания их «в рабочем состоянии».
Большинство приправ, а в первую очередь перец, лук и чеснок, содержат огромное количество таких веществ как пектины, стимулирующие процессы переваривания пищи, и антиоксиданты, способствующие защите клеток от разнообразных неблагоприятных факторов.
Кто же придумал такую чудесную вещь, как солянка рецепт классическая с фото пошагово? За это стоит поблагодарить Его Величество Интернет. А если серьёзно, то более чем за 500 лет истории солянки имя автора, разумеется, не сохранилось. Скорее всего, автора и не было вовсе.
Изобретателем солянки стал рачительный русский народ. Хозяйки просто готовили подобный суп из всех продуктов, которые оставались в доме. В Италии практически также придумали пиццу. И, как это ни странно, именно эти два поистине народных блюда и приобрели огромную популярность.
Но всё вышесказанное, это основная версия. Есть и другие. К примеру, ряд историков считает, что солянку когда-то готовили в деревнях по большим праздникам в огромных котлах. Для её приготовления каждый из селян приносил в котёл что-то своё. Вот и получалась «сборная солянка», т.е. то, где много чего намешано – «мешанина».
Классический рецепт сборной мясной солянки
Как же готовиться это истинно русское блюдо – суп солянка мясная сборная? Рецепт классический предполагает соблюдение трёх главных правил. Солянка должна быть:
Вообще, до сих пор некоторые кулинары сомневаются в том, что солянка суп. Рецепт классический обычно размещается именно в этих разделах поваренных книг. Но хоть и принято считать это блюдо супом, на самом деле оно должно быть достаточно густым, чтобы после него не хотелось ни второго, ни тем более третьего.
Основной секрет вкусной солянки – наваристый бульон. Об этом сказано практически в каждом материале, где присутствует сборная солянка рецепт классический с фото.
Если предполагается приготовить рыбное блюдо, то для него вполне подойдут: форель, треска, белуга, сайра, горбуша, осётр, палтус и прочие жирные сорта рыбы. При этом не обязательно брать свежий или свежемороженый продукт. Для солянки подойдёт и копчёная, и даже солёная рыба. Подробно об этом можно прочитать, набрав в поиске «солянка рыбная классическая рецепт с фото пошаговый».
С грибным бульоном тоже не всё так просто. На одних шампиньонах хорошего навара не получится. Лучшим вариантом считаются, конечно, белые грибы. Причём желательно свежие. Хотя подойдут сухие или замороженные. По возможности можно к ним прибавить и маслят, но это уже гурманство. А так в качестве дополнения подойдут любые грибы, например те же самые шампиньоны.
Для приготовления вкусной классической сборной мясной солянки важно правильно подобрать хороший кусок мяса. В принципе, подойдёт любой. Однако лучше всего приобрести телятину или нежирную говядину. Если же на куске всё же имеются жировые прослойки, то не стоит кидать его сразу в кастрюлю, а предварительно срезать имеющийся жир.
Принцип приготовления у всех видов подобных супов примерно одинаков. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно набрать в поисковой строке фразу солянка классическая рецепт с фото. Так что дальнейший рассказ будет исключительно о классической сборной мясной солянке.
Итак, солянка сборная мясная. Рецепт приготовления классический. Часто этот же вариант блюда называют «солянка с колбасой рецепт классический». Но суть от этого не меняется. В любом случае для неё понадобятся:
- мясо – около 0,5 кг;
- свиные рёбра (лучше копчёные) – 0,35 кг;
- копчёные колбаски (желательно «Охотничьи») – 0,2 кг;
- ветчина – 0,2 кг;
- лук – 2 головки средней величины;
- огурцы солёные – 3 шт. (не очень крупные);
- оливки – около 100 г;
- томатная паста, масло сливочное и растительное – по 2 столовые ложки;
- чеснок, петрушка, укроп, перец, соль, лаврушка – по вкусу;
- сметана и лимон – для подачи.
В интернете и кулинарных книгах можно встретить описание супа солянка сборная мясная классическая рецепт с картошкой.
Такой вариант тоже присутствует, но если в солянку и добавлять какой-либо наполнитель, то лучшим вариантом будет пшено, но никак не картошка.
Теперь можно приступать к приготовлению. По сути, ниже представлен рецепт солянки мясной сборной классический пошаговый.
Мясо и свиные рёбра залить водой в количестве 2,5 – 3 литра и довести до кипения. После снятия пены положить туда же одну целую, очищенную луковицу, после чего варить бульон на медленном огне примерно 2 часа. Минут за 15 до этого срока его нужно посолить, добавить туда 2-3 горошины душистого перца и лавровый лист.
Как только бульон будет готов его надо снять с огня, вынуть мясо и луковицу (её, кстати, можно сразу выбросить, больше она не понадобиться), а полученный отвар процедить.
Варёное мясо отделить от костей, разумеется, при их наличии, и порезать соломкой. Также режутся колбаса, ветчина и солёные огурцы. Мясо, колбасу и ветчину можно пока отложить, а огурцы кинуть в сковороду, добавить чуть-чуть бульона и припустить в течение 5-7 минут, после чего положить в кастрюлю с бульоном.
В сковороде поставить разогреваться оба вида масла – и сливочное, и растительное. Пока масло греется взять вторую луковицу, очистить и порезать.
Резать нужно достаточно крупно – на четверть кольца. Порезанный лук положить в сковороду, поперчить и жарить до тех пор, пока он не станет мягким. После этого добавить туда же томатную пасту. Всё тщательно перемешать и отправить полученную заправку в кастрюлю с бульоном и огурцами.
Пора вернуться к отложенным мясным продуктам. В кастрюлю с полуфабрикатом солянки положить колбасу, ветчину, отварное мясо и оливки. При желании сюда же можно влить немного рассола от оливок или огурцов, но это уже на любителя. Всё перемешать, поставить на небольшой огонь, дать закипеть и варить примерно 15 минут.
Теперь осталось добавить чеснок, каперсы, посолить и поперчить готовое блюдо по вкусу, ещё раз всё перемешать и дать супу настояться в течение ещё 15 минут.
Всё! Классическая сборная мясная солянка готова!
Подавать к столу её нужно горячей. При этом в каждую тарелку надо не забыть положить ломтик лимона, ложку сметаны и немного мелко порезанной зелени.
Кстати, солянка рецепт классическая с картошкой готовится абсолютно также. Добавлять этот продукты надо вместе с мясом и колбасой. А вот поварить суп после этого придётся немного подольше – минут 20, чтобы овощ успел приготовиться.
Мудрый совет
Несмотря на наличие большого количества мясных ингредиентов, солянка не такое уж дорогое блюдо. Но особенно выгодно её готовить в пост праздничные дни, когда в холодильниках скапливается немалое количество недоеденных колбас, копчёностей и прочих мясных вкусностей, закупленных специально к торжественному столу.
Главное понимать, что у каждой хозяйки может получиться своя солянка мясная классическая. Рецепт, пусть даже и классический, всегда можно подкорректировать. Однако, теперь вы знаете и классический рецепт сборной мясной солянки и можете выбирать.
А выгоды тут очевидны:
- во-первых, ничего не пропадёт;
- во-вторых, разнообразные мясные деликатесы в значительной степени обогатят и так неплохой вкус готового блюда;
- в-третьих, готовая солянка прекрасно поправит здоровье после обильного праздничного застолья, оправдав одно из своих исторических названий – похмелка.
Вот такой вот классический рецепт сборной мясной солянки сохранился, переходя из поколения в поколение и дошел до наших дней.