Солянка всегда считалась русским блюдом. Этот суп бывает разных видов: грибной, мясной и рыбный. В густом виде он больше напоминает второе, чем первое блюдо.
Многие хозяйки готовят его дома по своему рецепту или по тому, который достался по наследству от бабушки. Так же и в ресторанах каждый повар готовит по своему рецепту и поэтому где-то мясная солянка вкусная, а где-то не очень. Некоторые отступают от канонов и экспериментируют с добавками.
Но все равно лидерство по-прежнему занимает классический рецепт . известный многим людям.
Ингредиенты для солянки мясной сборной согласно классическому рецепту
Суп солянка мясная сборная. Рецепт классический
В этой статье описывается способ приготовления блюда – суп солянка мясная сборная. Рецепт классический включает в себя следующие ингредиенты:
Мясо по вкусу.Обычно берут: 200 г копченой колбасы, 2 сосиски и 100 г вареной говядины. Но для насыщенного мясного вкуса предпочтительнее использовать 200 г копченых ребрышек и 200 г свинины (говядины) на косточке, 100 г копченой колбасы.
Копченая колбасаобязательна для обоих вариантов. Она добавляет остроты и аромат, свойственный этому супу.
Классический рецепт мясной сборной солянки включает копченые ребрышки, копченую колбасу и свинину/говядину на косточке
Острые добавки. В классическом варианте: 2 шт. репчатого лука, 12 шт. оливок без косточек, 2 маринованных огурчика .
Для менее терпкого вкуса можно уменьшить концентрацию добавок. Например: взять 1 луковицу и 8 оливок. Но тогда мясная солянка будет казаться пресноватой.
Для приготовления бульона. вода, ½ ч. ложки соли, 2 бульонных кубика. Кто-то предпочитает добавлять лавровый лист, но в классическом рецепте его нет.
Для насыщенного вкуса:2 ст. ложки томатного соуса (часто заменяют кетчупом), сметана (по желанию добавляется в уже готовый суп), растительное масло (будем использовать для жарки) и пол-лимона. Можно добавить перец.
Количество продуктов со временем может меняться, когда вы выработаете свою уникальную дозировку, соответствующую вашему предпочтению.
Теперь у нас собраны все необходимые ингредиенты. Самое время приступать к приготовлению супа солянки (мясной, сборной) по классическому рецепту.
Время приготовления от 1,5 – 2,5 часов.
Готовим суп пошагово
Лук порежьте кубиками либо соломкой и обжарьте до золотистости
- Для начала вымойте и очистите луковицы . Кто-то предпочитает мелкую нарезку, кто-то крупную. В большинстве ресторанов подают мясную солянку с луком, нарезанным в узкую соломку .
- После того как вы порезали лук, налейте немного растительного масла на сковородку . Теперь её ставим на огонь и складываем туда приготовленный лук .
К обжаренному на растительном масле луку добавьте томатную пасту, а еще лучше — кетчуп, который придаст более насыщенный вкус солянке
- Поджариваем лук на среднем огне без изменения цвета (занимает около 2-х минут). Следим, чтобы лук не стал коричневым! Добавляем кетчуп и ждем еще около 3-х минут. Должно получиться что-то вроде пасты.
- Для тех, кто использует колбасу, говядину и сосиски. Пока масло шипит на сковородке, нарезаем всю имеющуюся колбасу, говядину и сосиски соломкой (можно кубиками). Теперь выключаем огонь под сковородкой, берём кастрюлю и наливаем туда воды. Добавляем соль и ставим на плиту. Ждем, пока вода закипит. Сковородку с луком и томатной пастой отставляем в сторону и накрываем крышкой.
- Для тех, кто использует копчёные ребрышки и свинину на палочке. После того, как выключили сковородку с луком и томатной пастой,ставим на плиту кастрюлю с водой и кладем туда мясные ингредиенты. Варим в течение 1,5 часа. Затем достаем мясо и кладем его остывать . В это время процеживаем бульон через сито. Остывшие мясные ингредиенты режем на соломку, кубики и т.д. Кладем их обратно в процеженный бульон.
Чтобы получить вкусный суп солянку, мясная сборная составляющая должна быть по классическому рецепту . Такой рецепт не включает в себя поджаренное мясо, говяжий язык, грибы . Но это такое блюдо, которое не боится экспериментов. Со временем, научившись готовить классический вариант, вы сможете проявить фантазию и создать свой уникальный рецепт.
Маслины (можно взять оливки) режем кольцами
- Теперь настала очередь остальных ингредиентов. Открываем банку с оливками без косточек и режем их колечками .
- Кастрюля на плите. Добавляем бульонные кубики и ждем, когда вода закипит. Теперь по очереди остальные ингредиенты должны оказаться к кастрюле.
- Для тех, кто использует колбасу, сосиски, говядину. Все порезанные соломкой мясные продукты – в кастрюлю на медленный огонь . И ждем 2-3 минуты.
Маринованные огурцы режем кубиками
- Для всех. Теперь очередь огурцов и оливок . Ждем 1-2 минуты.
- И, наконец, наш пассерованный лук . который вы приготовили в самом начале. Включаем плиту на полную мощность и ждем ещё 5-7 минут. Выключите огонь.
- Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться мясной солянке 10-15 минут.
- Теперь разливаем горячий суп по тарелочкам, добавляем сметаны и приглашаем всех к столу. Обычно добавляют ещё дольку лимона . для большего аромата, но это, как говорится, по желанию. Также можно посыпать сверху свежей зеленью (петрушкой, укропом).
Суп солянка мясная сборная (рецепт классический) готова. Простое, очень вкусное и достаточно недорогое первое блюдо, которое можно готовить довольно часто. Густой, мясной и наваристый суп – лучший вариант для холодной суровой зимы.