Свекольник – это вид холодного летнего супа. Базовыми ингредиентами для данного первого блюда выступают:
- свёкла в сыром, запечённом или отварном виде;
- свежая рубленая зелень.
Рекомендации по подбору ингредиентов
- Выбирайте молодую не крупную свеклу, так как в ней меньше грубых волокон.
- У больших перезрелых огурцов жесткие семечки и одеревенелая кожура, для свекольника такие лучше не использовать.
- Для приготовления супа отбирайте самые нежные зелёные побеги и листья салатов, петрушки, укропа. Удаляйте жёсткие стебли, тщательно промывайте зелень в миске с холодной водой, пока не осядет вся грязь.
- При добавлении в холодный свекольник мясных и колбасных изделий старайтесь использовать маложирные сорта колбас и постное мясо. Это поможет сохранить вашему блюду статус диетического.
- Подготовьте все ингредиенты накануне (сварите овощи, яйца, мясо), тогда приготовление свекольника не займёт у вас много времени, и вы сможете побаловать своих родных и гостей быстрым и вкусным первым блюдом.
Холодный свекольник
- 5-6 штук молодой свеклы с нижней частью стеблей ботвы до 10 см;
- 2-3 свежих небольших огурца;
- 4-5 куриных деревенских яиц;
- 300-400 грамм варёной колбасы или ветчины;
- 4 средних клубня картофеля;
- 5-6 побегов репчатого лука, выращенного на перо;
- 1 пучок свежей зелени укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок листьев зелёного салата;
- соль по вкусу;
- 0,5-1,0 литра кипячёной воды.
Время приготовления блюда составит около 3 часов. В 100 граммах готового продукта не более 40-60 ккал.
Как готовить холодный свекольник:
- Молодую свеклу тщательно промойте, очистите от тонкой кожуры, обрежьте верхушки листьев, сохраняя часть молодых стеблей(8-10см.) около корнеплода.
- Свеклу с ботвой залейте небольшим количеством воды (1см. над овощами), и отправьте в кастрюле на плиту вариться до готовности (при лёгком вхождении вилкой или ножом в продукт).
- Картофель вымыть и сварить в мундире, остудить, снять кожуру.
- Яйца сварить вкрутую в подсоленной воде, остудить. Очистить от скорлупы.
- Вымыть в глубокой посуде с водой зелень: укроп, петрушку, перья лука, листья салата.
- Варёную молодую свёклу достаньте из кастрюли и остудите отдельно от свекольного отвара.
- Порежьте свеклу мелкими кубиками, измельчите её стебли и отправьте в супницу.
- Тонко нарежьте перья лука, петрушки, салат и укроп.
- Огурцы вымойте, при необходимости, удалите колючки и грубую верхнюю кожицу. Хорошо обрежьте конец с плодоножкой. Порежьте полукольцами или четверть кольцами.
- Нарежьте отварной картофель, яйца и варёную колбасу (ветчину) кубиками.
- Соедините в супнице (или обычной кастрюле для подачи на стол) все измельчённые ингредиенты для холодного супа.
- Перемешайте, посолите по вкусу и залейте свекольным отваром. Добавьте холодной кипячёной воды для достижения нужной густоты блюда.
- Дайте свекольнику настояться в прохладном месте 30-40 минут.
- Подавайте к столу охлаждённым в красивой посуде.
Что приготовить на Новый год 2018. закуски, горячие блюда, десерты и напитки на праздничный стол.
Секреты приготовления макарон с замороженными овощами. Рецепты здесь.
Как приготовить томатный соус для тефтелей читайте в нашей статье.
Классический рецепт с мясом
- 2-3 средних свеклы (около 400-600 грамм);
- 1 небольшая куриная грудка без кожи или постная говядина (около 400-450 грамм);
- 1 средняя морковь;
- небольшая луковица;
- 3-4 листа лавра;
- 4-5 горошин душистого перца;
- 1-2 дольки чеснока;
- веточка свежего фиолетового базилика;
- 1 столовая ложка сока лимона;
- 2-3 отборных куриных яйца;
- пучок молодой зелени петрушки или укропа;
- 5 перепелиных яиц;
- 180 грамм нежирной сметаны;
- 2-3 клубня картофеля;
- 2 солёных огурца;
- соль, сахар и специи по вкусу.
Общее время приготовления блюда составит около 4-5 часов. В 100 граммах готового продукта не более 50-90 ккал.
Свекольник холодный с мясом нужно готовить так:
- Мясо промойте в холодной проточной воде. Разрежьте на кусочки, так оно сварится быстрее. Залейте 1,5-2,0 литрами воды, добавьте, разрезанную на две-четыре половинки, луковицу, и варите до готовности, снимая пену. Слегка посолите.
- Свеклу, морковку и клубни картофеля тщательно помыть и сварить вместе с кожурой. Воду слить, сваренные овощи остудить и очистить.
- Куриные и перепелиные яйца сварите вкрутую. Дайте им остыть в холодной воде и освободите от скорлупы.
- Из готового мясного бульона удалите ложкой части луковицы. Добавьте к мясу листочки лавра, перец горошком, тёртый зубчик чеснока и любые другие любимые вами специи к мясу. Варите ещё около 7-10 минут.
- Достаньте из бульона со специями мясо и мелко порежьте (если есть, то удалите кости). Бульон процедите, чтобы горошины душистого перца и лавр не стали для вас неприятным сюрпризом в готовом блюде.
- Натрите на крупной тёрке свеклу, морковь, картофель, солёные огурцы и куриные яйца, добавьте порезанное мясо и залейте бульоном, добавляя сок лимона, соль и сахар по своему вкусу.
- Дайте свекольнику остыть, уберите на некоторое время (1-2 часа) в холодильник.
- Перед подачей мелко нарежьте зелень. Перепелиные яйца острым ножом разделите на половинки.
- В каждую тарелку положите по одной-две половинки перепелиного яйца и посыпьте свежей зеленью. Украсьте парой листочков базилика.
- Подайте к холодному свекольнику сметану.
Рецепт на кефире
- 2 крупных свеклы ;
- 2-3 свежих огурца;
- 2-3 куриных деревенских яйца;
- 5-7 редисок;
- 15-20 зелёных перьев лука;
- пучок молодых веточек укропа;
- пучок кудрявой петрушки;
- пучок ассорти листьев салата;
- 1,0 литра 1-2,3 % кефира;
- соль по вкусу.
Время приготовления блюда, без учёта варки свеклы и яиц, составит около 30-40 минут. В 100 граммах готового продукта не более 30-40 ккал.
- Свеклу помыть, отварить до готовности. С негорячего корнеплода снять кожуру.
- Яйца варить 10 минут, остудить под проточной водой, очистить от скорлупы и плёнок.
- Редис хорошо вымыть, срезать ботву, хвостики, мелкие корешки и грубую верхнюю кожицу.
- Огурцы помыть, очистить от кожицы, обрезать попки.
- Сполоснуть в ёмкости с водой зелень: укроп, луковые перья, салатные листья, веточки петрушки.
- Возьмите красивую, желательно, эмалированную кастрюльку, в которой будете смешивать ингредиенты свекольника. Вымойте её и протрите насухо.
- Нашинкуйте редис тонкими кольцами или полукольцами.
- Мелко порубите всю зелень.
- Огурцы порежьте тонкими четверть кольцами.
- Яйца нарежьте мелкими кубиками.
- Отварную свеклу натрите на тёрке.
- Все измельчённые составляющие для холодного свекольника перемешайте в подготовленной кастрюльке. Добавьте соли по вкусу и залейте охлаждённым кефиром до нужной консистенции.
- Дайте свекольнику немного настояться в прохладном месте (15-20 минут) и приглашайте к столу.